В ответ включается защита — вырабатываются антитела, появляются симптомы.
❗️Самые частые пищевые белки-аллергены (так называемая "большая восьмерка аллергенов):
1️⃣Молочный белок (чаще у детей)
2️⃣Куриное яйцо
3️⃣Рыба
4️⃣Моллюски и ракообразные
5️⃣Орехи
6️⃣Арахис (да-да, выделяется отдельно)
7️⃣Пшеница
8️⃣Соя
✔️Как проявляется аллергия:
▪️сыпь, зуд, экзема,
▪️отёчность (в том числе губ, век, языка)
▪️заложенность носа, кашель
▪️тошнота, боли в животе, диарея
▪️у малышей — срыгивания, колики, слабый набор веса
▪️в редких случаях — анафилаксия (требует неотложной помощи)
✔️Почему может возникнуть аллергия?
🔸генетическая предрасположенность
🔸особенности иммунной системы
🔸нарушение микробиоты кишечника
🔸неблагоприятная экология
🔸неправильное питание и образ жизни, стрессы
✅Что делать при подозрении на аллергию?
1⃣Обратиться к врачу-аллергологу.
2⃣Пройти обследование:
▪️анализ крови на специфические IgE
▪️кожные пробы (с 5 лет и старше)
▪️ведение пищевого дневника и поэтапное исключение продуктов — под контролем специалиста
Не убирайте белковые продукты из рациона просто так. Диагноз “аллергия” ставится только врачом по результатам анализов и анамнеза. Самодиагностика и жёсткие ограничения могут навредить — особенно детям, которым белки нужны для роста.
Здоровья Вам! 💚
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев