Общие правила подготовки пациента к сдаче анализа крови:
• Кровь на все биохимические показатели сдается строго натощак в период с 8 до 11 часов (не менее 8 часов и не более 14 часов голода), питье – вода, в обычном режиме, накануне избегать пищевых перегрузок.
• Кровь для определения параметров липидного профиля сдается утром натощак после не менее 12-ти, но не более 16-ти часов голодания.
• Клинический или общий анализ крови необходимо сдавать строго натощак. Но при инфекционных процессах и повышенной температуре тела можно сдавать в любое время, независимо от приема пищи.
• Кровь на гормоны сдается строго натощак и до 10 утра. При подготовке пациента исключить выраженную физическую нагрузку, стресс, курение. Гормоны репродуктивной системы у женщин сдаются согласно дню менструального цикла. В направлении указывать пол, возраст, прием пациентом всех лекарственных препаратов, день менструального цикла, беременность, лактацию.
• Нежелательно сдавать кровь для лабораторного исследования вскоре после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования и других медицинских процедур. После некоторых медицинских вмешательств (например, биопсия предстательной железы, ректальное исследование перед исследованием ПСА) следует отложить лабораторное обследование на несколько дней.
• При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях: в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.
2. Правила сбора мочи для различных исследований:
Сбор мочи для общего анализа. Накануне сдачи анализа не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать мочегонные. После гигиены наружных половых органов собрать всю мочу в стерильную банку или контейнер. При наличии менструации необходимо влагалище закрыть тампоном. Перемешать, в лабораторию доставить 50–100 мл.
Сбор мочи для анализа по Нечипоренко. Мочу собирают утром, после сна (желательно, чтобы предыдущее мочеиспускание было не позднее 2 ч ночи). Перед сбором мочи проводят тщательный туалет наружных половых органов. Первая порция мочи — в унитаз, среднюю порцию собирают в стерильный контейнер для мочи. При наличии менструации необходимо влагалище закрыть тампоном.
Сбор суточной мочи. Сбор мочи в течение 24 часов на обычном питьевом режиме. Для сбора биоматериала можно приобрести специальный контейнер, отвечающим всем требованиям, необходимым для правильного сбора биоматериала. Или же моча собирается в чистый широкогорлый сосуд с плотно закрывающейся крышкой, емкостью не менее 2-х литров. До начала сбора емкость должна быть проградуирована. Утренняя моча выливается, фиксируется время начала сбора, затем вся моча за сутки собирается в одну емкость. Утренняя моча следующего дня (по времени начала сбора) тоже собирается в эту емкость. Измеряется и записывается весь объем мочи за сутки (обратите внимание, очень важно указать точно объем мочи)!!! Моча перемешивается, в лабораторию доставляется 50–100 мл, или вакуумная пробирка. Если по ошибке хотя бы одна из порций мочи не была собрана в контейнер, вся моча, собранная до этого должна быть вылита и сбор мочи начинают снова. Хранение мочи во время сбора: избегать воздействия прямых солнечных лучей, источников тепла (батареи), холода. Доставка в лабораторию сразу по окончании сбора. ВНИМАНИЕ! Накануне и в день сбора мочи исключить диуретики (мочегонные всех видов)!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев