***********************************************
В предыдущих статьях, мы подробно разобрали сорта абрикоса, наиболее подходящих для Центрального региона России.
Выбор правильного сорта, подходящего для погодных условий в вашей полосе - это мудрое решение! НО! Одну из главных составляющих успешного выращивания абрикоса составляет - его правильная посадка и дальнейший уход!
При выращивании этих сортов садоводы часто допускают одни и те же ошибки, которые часто приводят к гибели молодых растений. Поэтому в этой статье подробно расскажем о некоторых особенностях посадки и ухода за капризными выходцами с юга.
ИТАК!
Самое главное - правильно выбрать место для посадки абрикосового саженца. Ведь он неженка, которая не переносит сквозняков, затенения, кислых почв и застоя талых , грунтовых и дождевых вод. Поэтому выбираем для него самое тихое (защищенное от всех ветров) и солнечное место. Его нельзя сажать , как яблоню, на основном участке. Лучше всего посадить на южном или юго-западном склоне. ну а если таковой на вашем участке нет, тогда надо под каждый саженец создать искусственный холм. В идеале он должен быть не ниже 1 м высотой и 2 м шириной. Так рекомендуют ученые. Но если физических сил на это не хватит, то можно ограничится и холмиком 40-50 см и диаметром 60-70 см. И еще осень, желательно, прокопать дренаж, чтобы талые воды быстрее стекали в общую открытую дренажную систему.
Хорошо запомните, что абрикосы не выносят кислой почвы! Даже слабое закисление может привести к гибели молодого деревца. Почва для абрикоса должна быть хорошо проницаемой, легкой и иметь нейтральную или слабощелочную реакцию.
На бедных песчаных и торфяных, а также тяжелых глинистых почвах грунт вынимают на 2 штыка лопаты и заполняют яму почти доверху почвенной смесью, составленной из верхнего плодородного слоя почвы, вытянутого из ямы, торфа и песка в равных частях с добавлением доломитой муки или золы для раскисления. Можно добавить 1 ведро перепревшего навоза. а затем все тщательно перемешать.
Абрикос не очень требователен к питательной почве, поэтому при посадке не следует злоупотреблять удобрением.
- На глинистой почве на дно ямы укладывают дренаж в виде гравия, битого кирпича и песка, на песчаной - слой глины толщиной 20-25 см, чтобы удерживать влагу.
Итак, яма заполнена почвенной смесью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев