а также их многочисленные сорта и формы.
В последние годы выделили тую восточную в отдельный род, и теперь растение называется Плоскове́точник, или Платикла́дус, или Био́та (лат. Platycladus).
Туя западная родом с северо-востока Северной Америки является наиболее перспективным видом для выращивания в условиях средней полосы России и более северных районов.
Для регионов с более теплым климатом подходят туя складчатая, в природе встречающаяся на западном побережье Северной Америки, и. т. восточная родом из южных районов Дальнего Востока (Китай, Корея, Япония).
Оба вида имеет большое количество сортов и садовых форм, которые различаются высотой (от карликовых растений, поднимающихся над землей на несколько десятков сантиметров, до крупных деревьев), формой кроны( строгая коническая, коловидная, округлая, неправильная, с поникшими веточками и т.п.), окраской хвои (золотистая, золотистая с розовыми кончиками веточек, беловая, сизоватая, ярко- и темно-зеленая) и ее формой (шиловидная - растения напоминают можжевельник, чешуевидная).
ПРАВИЛЬНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
_________________________
В саду туя предпочитает солнечное или полу тенистое местоположение. К почвам нетребовательна, но молодые растения рекомендуется сажать в ямы, заполненные легкой питательной смесью (дерновая или листовая земля, торф и песок в соотношении 2:1:1). Взрослые экземляры хорошо себя чувтсвуют практически на любом типе почвы: от болотистых, торфянистых и глинистых до сухих песчаных (в этом случае нуждаются в регулярном поливе).
КАК САЖАТЬ?
____________
- Посадку рекомендуется проводить весной (начало мая) или в конце лета (до второй половины сентября).
- Яма для посадки должна быть 0,6-0,8 м глубиной, но это приблизительные размеры, ориентироваться всегда нужно на величину кома земли на корнях и развитость кроны. Корневая шейка должна располагаться на уровне земли.
- При посадке в землю вносят комплексное минеральное удобрение.
В местах с высоким залеганием грунтовых вод требуется небольшой дренаж (слой песка 15-20 см).
Расстояние между экземплярами в групповых посадках 0,5-3м, в живой изгороди - 0,4-0,5 м. Если изгородь двурядная, интервал между рядами 0,5-0,7 м.
Молодые туи (в особенности карликовые шаровидные формы) растут не очень быстро, но постепенно скорость увеличивается. Пересадку переносят довольно легко, особенно в молодом возрасте.
ВЫБИРАЕМ РАЦИОН
__________________
Туи неприхотливые. Хорошо отзываются на внесение весной комплексного минерального удобрения. Если в землю перед посадкой было добавлено удобрение, первую подкормку проводят по прошествии двух лет.
В течение месяца после посадки растения раз в неделю поливать (10 л воды на экземпляр), если, конечно, в это время не стоит чрезмерно сырая погода. Между поливами полезно проводить дождевание.
В сухую погоду также рекомендован полив по 15-20 л на растение, дождевание дважды в неделю. Туи гораздо хуже переносят засуху, чем переувлажнение. На сухих почва в жаркую погоду крона может заметно поредеть.
После полива полезно взрыхлить почву на глубину не более 10 см, поскольку туи имеют поверхностную корневую систему. Хорошо сказываются на растения мульчирование приствольных кругов торфом, щепой , опилками, дробленой корой, слоем 5-7 см.
Нет комментариев