*********************************************** От семян до урожая!
ВЫРАЩИВАЕМ РАССАДУ
_____________________
Из-за неустойчивого тепла и короткого безморозного периода в средней полосе дыню и арбуз надежнее выращивать через рассаду. В весенне--летние теплицы высаживают ее в середине мая. Посев проводят во второй половине апреля, учитывая, что к пересадке сеянцы арбуза должны быть не старше 30 дней. а дыни 25 дней, так как позже этого срока они начинают распускать женские цветки.
На грядку под пленкой рассаду дыни и арбуза высаживают после того, как минует опасность заморозка и возвратных холодов. Обычно это бывает в начале июня. Следовательно, и посев на рассаду проводят в первой половине мая.
ПОДГОТОВКА СЕМЯН
__________________
Для получения дружных всходов семена дыни и арбуза прогревают в течении 2 часов, поместив в термос и залив горячей водой (60 градусов). Или же сухие семена засыпают в мешочек и держат 2 недели возле батареи.
Семена гибридов или сортов, приобретенных в семеноводческих фирмах, можно не обеззараживать, они уже защищены от возбудителей болезней. В противном случае их нужно подержать 20-30 минут в крепком растворе марганцовки, а затем промыть проточной водой.
Лучше посев проводить проросшими семенами. Для этого их погружают в теплую воду на 10 минут, затем раскладывают на влажной салфетке, помещают в целлофаноновый пакет и держат в теплом месте до появления росточков.
Лучше посев проводить проросшими семенами. Для этого их погружают в теплую воду на 10 минут, затем раскладывают на влажную салфетке, помещают в целлофановый пакет и держат в теплом месте до появления росточков.
ПОСЕВ
_____________
Корни арбуза и особенно дыни обладают слабой восстановительной способностью, плохо переносят пересадку. Поэтому рассаду выращивают без пикировки, высевая сразу в горшочки диаметром 10-12 см.
Почвенная смесь составляют из дерновой земли, перегноя, некислого торфа и песка, взятых в равном количестве, с добавлением 1 стакана золы на каждые 10 кг. Но есть и другие варианты: смесь из перегноя и дерновой земли в соотношении 3:2; огородная земля, перегной, чистый песок (либо ошпаренные опилки) в соотношении 2:2:1. тогда на 10 кг почвенной смесидобавляют 1 чайную ложку мочевины, 1 ст.ложку суперфосфата и стакан золы. Тщательно перемешивают, увлажняя водой, и заполняю горшочки. Перед посевом почву в них поливают теплой водой.
В каждый горшочек высаживают по 2 семени. В центре делаю отверстие на глубину 2 см, помещают семена и засыпают сухой землей. Сверху горшочки накрывают пленкой. Во время прорастания температура должна быть на уровне 25-28 градусов. Чтобы добиться этого в домашних условиях, горшочки ставят на батарею. При выращивании рассады в теплице тщательно закрывают окна и двери.
! Полезный совет!
При выращивании рассады в теплице очень важно защитит всходы от грызунов. Поэтому одновременно туда с помещением горшочков нужно рядом разложить отравленные приманки.
УХОД ЗА РАССАДОЙ
___________________
С появлением всходов с горшочков снимают пленку. В этот период, длящийся всего 3-4 дня, растениям нужна более низкая температура(18 градусов). Иначе сеянцы начнут вытягиваться. Затем температуру поднимают, чтобы днем она составляла в солнечную погоду 25-30 градусов и 20 -22 градуса в пасмурную, ночью не опускалась ниже 17 градусов.
Когда всходы немного подрастут, в каждом горшочке оставля.ют по одному более крепкому растению. При этом слабый сеянец не выдергивают, а выщипывают, чтобы не повредить корни оставшегося растения.
При высыхании верхнего слоя почвы осторожно проводят полив теплой водой, избегая смачивания листьев и стеблей, а у дыни и корневой шейки. Если почва сверху уплотнилась, ее рыхлят.
Через неделю после появления всходов рассаду подкармливают раствором комплексного минерального удобрения с микроэлементами из расчета 15-25 г на 5 л воды. Затем спустя неделю подкормку проводят настоем коровяка, разведенным 1:10 с добавлением 1 ст. ложки суперфорсфата на 5 л. Предварительно его замачивают в небольшом количестве воды. На каждое растение расходуется до 1 стакана питательного раствора. Вместо коровяка можно использовать удобрение "Корневая смесь", тоже содержащая органические вещества. На 5 л теплой воды берут 35-40 г порошка и дают настоятся 3 дня.
У слабо ветвящихся сортов дыни при появлении трех верхних настоящих листочков верхушку стебля прищипывают. А вот рассаду арбуза прищипывать нельзя, это может привести к остановке роста.
За неделю перед высадкой на постоянное место рассаду закаляют. В квартире выносят на балкон или лоджию, а в теплице проветривают. Одновременно сокращают полив.
В ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕЙ ТЕПЛИЦЕ
___________________________
КАКАЯ НУЖНА ПОЧВА.
До высадки рассады в качестве оновного удобренияна 1 кв.м тепличной грядки вносят: 8-10 кг перегной или компоста, 20-25 г калийной селитры, 40-45 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Если нет перегноя или компоста, можно вносить любые разрыхляющие материалы: соломенную сечку, древесные отходы, песок и др. Отличный результат дает добавление на 1 кв.м старого грунта 1 ведра хорошо перемешанной питательной смеси, состоящей из низинного торфа с опилками в соотношении 3:1 с добавлением минеральных удобрений - 300 г мела или доломитовой муки и 2 ст. ложки нитрофоски.
КАК ВЫСАЖИВАТЬ?
Рассаду дыни или арбуза высаживают в лунки. В зависимости от ширины теплички на грядке делают один или два ряда. При двурядной посадке между рядами оставляю 40-45 см. Растения высаживают через 40-45 см.
Перед посадкой в каждую лунку вносят 0,5-1 кг компоста или перегноя и 1 чайную ложку комплексного минерального удобрения. Все тщательно перемешивают с землей. Затем заливают по 1 л теплого раствора марганцовки светло-розового цвета.
Перед высадкой рассаду обильно поливают. Растения осторожно достают из горшочков и высаживают вместе с комом земли, заглубляя до семидольных листочков. После высадки полдивают теплой водой, а лунки мульчируют прокаленным и остуженным песком. Рассаду арбуза слегка окучивают, дыню во избежание заболевания черной ножкой окучивать нельзя. Пока растения не окрепли, их дополнительно укрывают пленкой, натянутой на дуги.
КАКИЕ НУЖНЫ ТЕМПЕРАТУРА И ВЛАЖНОСТЬ?
______________________________________
Температура в теплице поддерживают такую: 25-30 градусов в солнечную погоду, 20-22 градуса в пасмурную, 18-20 градусов ночью.
Почва должна быть прогрета до 25 градусов. Относительная влажность воздуха для дыни 70-80%, для арбуза 60-70%.
Во время цветения и плодоношения арбуз предпочитает влажную почву и сухой воздух, а дыня любит влажную и почву, и воздух.
Созревание плодов арбузов и дыни, и арбуза лучше происходит при влажном воздухе. При необходимости влажность воздуха снижают проветриванием, не допуская конденсата на пленке а увеличивают освежающими поливами.
КАК ФОРМИРОВАТЬ И ПОДВЯЗЫВАТЬ
________________________________
В теплице дыню и арбуз обычно выращивают на вертикальной шпалере. Так растения лучше освещаются солнцем, меньше соприкасаются с землей, реже поражаются инфекцией.
Для устройства шпалеры над каждым рядом растений на высоте 1,5 - м натягивают проволоки на расстоянии 20 см одна от другой. К одной подвязывают первый кустик, к другой следующий. Рассаду закрепляют на шпалере через 3-4 дня после пересадки. Делают это так: одним концом шпагата растение обвивают около первого настоящего листа свободной петлей, вторым концом крепят к проволоке скользящим узлом. По мере роста главную плеть периодически подкручивают по часовой стрелке, пропуская шпагат через каждое междоузлие.
Арбуз формируют в один стебель. Когда главная плеть достигнет верха, ее перебрасывают через соседнюю проволоку и прищипывают, когда она достигнет 30 см. Неплодоносящие и нижние боковые побеги, растущие а расстоянии 40-50 см от земли, удаляют. Остальные прищипывают после первой завязи. оставляя, по 5-6 листьев. В конечном результате на одном растении нужно сохранить 2-3 плода.
Дыню формируют в 2-3 стебля. При этом удаляют 2 самых нижних побега, так как на них поздно завязываются женские цветки. Самые сильные 2-3 побега подвязывают шпагатом к шпалере , остальные удаляют. Точки роста боковых побегов прищипывают после 2-4 листа над плодами. Когда главный стебель достигнет проволоки, его верхушку удаляют.
Чтобы получить полноценный урожай, часть завязей удаляют, когда плоды достигнут размера яблока. Обычно на растении мелкоплодного сорта хорошо созревают 5-6 дынь, крупноплодного 3-5. После налива первых плодов бывает вторая волна образования завязей. Но в наших условиях вызреть они не успевают, потому их тоже нужно удалять. Чтобы созревающие плоды дыни и арбуза преждевременно не отрывались, их помещают в капроновые сетки и прикрепляют к шпалере.
ЧТО НУЖНО ДЛЯ ОПЫЛЕНИЯ?
__________________________
В теплице всегда проблема с опылением. Поэтому для свободного доступа пчел к растениям во время цветения днем форточки и двери держат открытыми . Ставят букеты из цветущих многолетних луков, люпина и других медоносных растений.
В дождливое лето дыни и арбузы доопыляют вручную. Это несложная операция. Утром до 12 часов собирают раскрывшиеся мужские цветки, удаляют лепестки и притрагиваются тычинками к рыльцу женского цветка. При этом для опыления одного женского цветка используют несколько мужских.
КАК ПОЛИВАТЬ?
______________
Очень важно при поливе бахчевых растений не мочить основание стебля и корневую шейку. Поэтому поливать не под корень, а в бороздки, сделанные между рядов или вдоль ряда, отступив от растений на 10-15 см. Полив проводят только теплой водой.
Чтобы после высадки рассада лучше прижилась, в течении недели ее поливают ежедневно. Под каждое растение выливают по 1-2 л воды. В дальнейшем поливы делают реже, но обильнее. В первой половине вегетации поливают еженедельно, а в жаркую погоду и 2 раза в неделю, выливая по 5 л под каждое растение. После полива почву присыпают сухим перегноем или песком.
В период созревания плодов полив рекомендуют уменьшать, почву слегка подсушить, что способствует повышению сахаристости плодов. К этому времени корневая система уже в состоянии сама обеспечить растения влагой, находящейся в почве.
ЧЕМ ПОДКАРМЛИВАТЬ?
____________________
Подкормки проводят жидкие, питательный раствор начинают наливать вдоль ряда в борозды. Обычно подкармливают растения начинают с появлением завязей и продолжают через каждые 10-12 дней до 10 августа, чередуя минеральные и органические удобрения.
КОГДА СОБИРАТЬ УРОЖАЙ?
________________________
Спелость плодов дыни можно определить по изменению цвета коры и аромату. Одни сорта созревают и издают характерный дынный аромат, другие желтеют от плодоножки или более выраженной становится сетка на коре. Обычно зрелые плоды свободно отделяются от плодоножки.
Спелость арбузов определить труднее. Как правило, плоды, растущие на главном стебле и расположенные ближе к корню, созревают раньше. Еще у поспевших арбузов усыхают плодоножка и усик, находящийся рядом с плодом. Упругость и блеск коры, четкость и ясность рисунка, свойственна сорту, тоже свидетельствует о спелости. созревший арбуз всегда тяжелее , чем молодой такого же размера.
Есть еще один проверенный народом способом. При ударе ладонью или щелчком по коре зрелый арбуз издает звонкий звук, а молодой глухой.
Хороших вам урожаев!
Материал взят из журнала "Сад. Огород. Цветник" №9, сентябрь 2016 г.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев