Высота растения 2 м (у обычной горчицы 70 см). Сеют её в конце лета - начале осени.
В отличие от обычных, этот сорт почти неизвестен в нашей стране. А жаль! Ведь озимая горчица не боится холодов, не вымерзает зимой , а ранней весной обгоняет в росте любые дикорастущие и культурные травы. И что особенно важно для нас , обеспечивает хозяйство витаминной зеленью в осенний , зимний и ранневесенний периоды.
В чем её польза

СИДЕРАТ
В период роста обеззараживает, дезинфицирует почву , предохраняя от болезней и вредителей. Мы заметили, что уже на следующий год овощи гораздо меньше болели. Огромный урожай зеленой массы дают двухметровые растения: до тонны на сотку, если перекопать-запахать - то получим такое же количество перегноя. Земля у нас рыхлая и плодородная. А урожай овощей после озимой горчицы намного лучше!

КОРМ
Озимая горчица незаменима в хозяйстве для кормовых целей. Её витаминную зелень с удовольствием едят, клюют, жуют наши домашние животные, и от этого лучше растут. Тем более, что зелень доступна и зимой и ранней весной, когда другие растения или замёрзли, или ещё не отрасли.

ВИТАМИНЫ
Зимой листочки добавляем в салаты, они приятны на вкус , к тому же в них много витаминов.

В выращивании сидерат не прихотлив

ПОСЕВ
Сеем осенью. Можно и весной, но тогда семян и зелени будет меньше. Семян тратим не много, не больше 70-100 грамм на сотку, а обычную горчицу сеяли 300-400 грамм на сотку. Сеем рядами через 15-30 см. Если погода сухая , поливаем. А чтобы получить свои семена, часть горчицы весной прореживаем, и в середине лета семена созревают. Что интересно , они не осыпаются, как у других сортов.
Максим Петрович Куринный.
пгт Высокополье Херсонской обл.
Нет комментариев