Многие знают, что этот материал имеет применение в радиоэлектронике, автомобилестроении, в строительстве, пищевой промышленности и многих других отраслях. Его широко применяют для изготовления теплиц, навесов, солнцезащитных козырьков, павильонов, остановочных комплексов и других различных конструкций.
Материал обладает хорошими термостойкими качествами и благодаря этому незаменим при производстве посуды для горячих пищевых продуктов, кроме того поликарбонат совершенно безопасен для человека.
Существует два основных типа поликарбоната:
✅ монолитный и ✅ ячеистый, или сотовый.
Оба этих типа широко распространены в нашем обиходе.
👉🏻 Монолитный поликарбонат был изобретен в 1955 г. и применялся тогда в основном в оборонной и космической областях, в качестве некоторых деталей военной техники, самолётов и космических аппаратов - благодаря своей прочной структуре и лёгкому весу.
Чуть позже этот материал стали использовать для изготовления линз для различных видов очков. Из-за своей светопропускной способности монолитный поликарбонат получил широкое применение в оптике.
ВЫ ЗНАЛИ⁉ Линзы очков из поликарбоната в 10 раз прочнее, чем линзы из другого неорганического материал, и в 200 раз крепче, чем стеклянные. Из-за его прочности такой поликарбонат ещё называли - "пластмассовым металлом". Очки из такого материала считаются самыми травмо-безопасными в мире.
Сегодня, монолитный поликарбонат применяется как материал для производства стеклопакетов, стеновых панелей, корпусов для различной аппаратуры, автомобильных комплектующих и многого другого.
👉🏻 Ячеистый или сотовый поликарбонат представляет собой материал с пористой внутренней структурой, которая состоит из множества полых ячеек, по своему строению напоминающих пчелиные соты, отсюда и название.
Сотовый поликарбонат был изобретен в Израиле. Изначально был разработан как материал специально для изготовления теплиц. Израильтяне искали дешёвый, надёжный, лёгкий и устойчивый к воздействию ультрафиолета материал для выращивания растений, стекло и акрил себя не оправдали, и в итоге, в 1976 г., на оборудовании фирмы «Polygal» был выпущен первый лист поликарбоната. Спустя несколько лет, благодаря большому количеству теплиц из поликарбоната, Израиль стали называть - "оазисом в пустыне".
Сегодня сотовый поликарбонат можно встретить в самых разных областях применения, начиная от сельской местности, где он используется в качестве парников и теплиц, и заканчивая крупными мегаполисами.
А вы знали эти факты о поликарбонате⁉
Пишите "да"/"нет" в комментариях.
#интересныефактыополикарбонате
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев