Каждую секунду в почве происходит множество биохимических процессов, благодаря которым она насыщается гумусом и становится питательной средой для растений. Азот, фосфор, калий и многие другие микроэлементы составляют важную часть в жизнедеятельности любого растения – они контролируют все процессы в зеленом организме, от прорастания семени до созревания урожая, и ни одна культура без них не выживет.
Бывает, питательных веществ в почве может не хватать. Тогда стоит прибегнуть к дополнительным источникам питательных веществ – удобрениям.
Удобрения бывают двух видов: минеральные и органические. Они имеют разное происхождения, но для растений одинаково значимы. Сегодня мы поговорим о дефиците микроэлементов и о том, как это сказывается на растениях.
В первую очередь стоит помнить, что
Азот придает растениям насыщенный зеленый цвет. Недостаток азота сказывается на росте вегетативных органов. Слабое формирование листьев и стеблей вследствие дефицита азота, в свою очередь ограничивает образование органов плодоношения, ведет к снижению урожая и уменьшению количества белка в продукции.
Это особенно остро сказывается на бобовых культурах. Характерные признаки азотного голодания — торможение роста вегетативных органов растений и появление бледно-зеленой или даже желто-зеленой окраски листьев.
Фосфор играет исключительно важную роль в процессах формирования плодов. При недостатке фосфора нарушается обмен энергии и веществ в растениях. Особенно резко дефицит фосфора сказывается на образовании репродуктивных органов растений.
Недостаток этого элемента тормозит развитие и задерживает созревание, вызывает снижение урожая и ухудшение качества продукции. Растения при дефиците фосфора замедляют рост, листья их приобретают серо-зеленую, пурпурную или красно-фиолетовую окраску.
Калий повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям внешней среды и поражению болезнями. Калийное голодание проявляется в побурении краев листовых пластинок, так называемом «краевом ожоге». Края и кончики листьев приобретают «обожженный» вид, на пластинках появляются мелкие ржавые крапинки.
При недостатке калия клетки растут неравномерно, что вызывает гофрированность, куполообразное закручивание листьев. У картофеля на листьях появляется также характерный бронзовый налет.
Кальций косвенно участвует в фотосинтезе и в процессах усвоения азота растениями. Недостаток кальция сказывается прежде всего на состоянии корневой системы растений: рост корней замедляется, не образуются корневые волоски, корни ослизняются и загнивают.
Магний входит в состав хлорофилла, участвует в передвижении фосфора в растениях. При недостатке магния снижается содержание хлорофилла в зеленых частях растений и развивается хлороз между жилками листа. Острый дефицит магния вызывает «мраморовидность» листьев, их скручивание и пожелтение.
Железо участвует в синтезе хлорофилла, процессах дыхания и обмена веществ. При недостатке железа развивается хлороз. Листья теряют зеленую окраску, затем белеют и преждевременно опадают.
Бор активно влияет на биохимические процессы в растениях. При его недостатке нарушаются формирование репродуктивных органов, оплодотворение и плодоношение. Бор не может реутилизироваться в растениях, поэтому при его недостатке прежде всего страдают молодые растущие органы, происходит отмирание точек роста. При недостатке бора растения поражаются бактериозом.
Марганец играет важную роль в усвоении нитратного и аммонийного азота растениями. Самый характерный симптом марганцевого голодания — точечный хлороз листьев. На листовых пластинках между жилками появляются мелкие желтые хлоротичные пятна, затем пораженные участки отмирают.
Не забывайте, что ваши растения нуждаются в питании и вашей заботе!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев