1. Мама всегда права!
Этот поведенческий стереотип, заложенный в детстве — один из главных факторов укоренения прокрастинации во взрослой жизни. Ученые под руководством Джозефа Феррари установили, что большинство его пациентов росли в семьях с авторитарным типом воспитания. Это определяет несамостоятельность и попустительское отношение к себе во взрослом возрасте.
2. Особенности темперамента.
Например, дети-холерики могут испытывать сложности и лениться выполнять задания, требующие длительной сосредоточенности, а ребёнок-интроверт не проявит особого желания выполнять задачи, требующие общения и активности.
3. Страх неудачи.
Ребёнок, который постоянно слышит критику своих действий, вскоре делает вывод, что лучше вообще ничего не делать, поскольку всё равно ничего не получится.
4. Усталость.
Желание ничегонеделания вообще — первый признак физического и психоэмоционального переутомления.
5. Отсутствие единомышленников.
Элементарное чувство одиночества, проблемы при общении со сверстниками, недопонимание с учителем или тренером могут стать причиной детской лени.
6. Завышенные требования.
Вместо того, чтобы перенапрягаться, психика ребёнка переходит в «режим сохранения энергии». Внешне это проявляется в «не хочу, не буду», «оставьте меня в покое». Это слова-маяки! Не делайте ребёнка заложником взрослых амбиций. Убеждать, что навыки фехтования пригодятся ему в будущем бесполезно. Пересмотрите свои ожидания, оцените уровень загруженности ребёнка.
7. Всему своё время или незрелость нервной системы.
Исследователи доказывают, что до совершеннолетия мозг ребенка ещё не достаточно развит в лобных долях, которые отвечают за планирование и оценку событий. Таким образом, лень может быть просто результатом неспособности спланировать свои действия и оценить результаты бездействия.
Как поступать разумно, если ребенок ленится?
1. Дайте самостоятельность.
Если ребёнок по своему желанию или по чьей-либо просьбе взялся за дело, пусть сделает все сам. Может быть медленно и неуклюже, но доведёт дело до конца. И самое главное, не переделывайте или не доделывайте после него.
2. Успех.
Будьте внимательны к деятельности и реакциям ребёнка. Наблюдайте, что ему нравится. Включайте ребёнка в такую деятельность, где он может добиться успеха, и не требовать выполнения пока еще трудного для него или неопределенного задания.
3. Круг достижений.
Постепенно расширяйте круг достижений ребёнка, поощряя и поддерживая его в трудные моменты и одновременно обучая необходимым «правилам игры» (естественным ограничениям и запретам, которые ребенку понятны).
4. Принятие ответственности за совершённый выбор.
Позвольте ребёнку принимать самостоятельные решения и отвечать за себя, стимулируя возникновение у него естественного чувства ответственности и внутренней дисциплины.
5. Сопереживание и сопричастность.
Подскажите ребёнку, когда он может помочь кому-либо, защитить более слабого, поделиться игрушками, сладостями, чтобы он получал опыт самоутверждения в роли дающего. Умение отдавать — признак позитивной силы.
6. Самоценность не значит самоуверенность.
Поддерживайте в ребёнке чувство самоценности и уверенности в себе всегда, даже в ситуациях критики или запрещения его нежелательных действий (Да, ты поступил неправильно! Разберёмся почему? Я знаю, что ты можешь всё исправить, потому что ты добрый, честный).
7. Родитель - лучший друг, самый надёжный товарищ.
В любой ситуации оставайтесь прежде всего любящими родителями, в чутком отношении которых главный источник душевных сил ребёнка, его успешного психического развития.
А что в итоге?
Лучшее, что могут дать родители своим детям — это не бороться с ленью, а дать возможность с раннего детства поверить в свои силы и постоянно расширять область своей реальной, практической самостоятельности. Подтверждая тем самым, что дети действительно могут «строить» свою жизнь, а не влачить в ней пассивное существование. Человек как личность формируется в основном уже к 5-6-ти годам. А в отношении развития некоторых способностей, как говорит Масури Ибука «после трёх уже поздно». Главное, чтобы у человека было заложено творческое отношение к жизни и уверенность в своих силах. А фундамент такого позитивного, созидательного отношения к себе закладывается в раннем детстве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев