После прочтения названия статьи многие задаются вопросом: «Зачем нужна рация в походе?». Сразу отвечу! Затем, чтобы избежать многих неприятных ситуаций, плюс для связи с другими туристическими группами.
Перечислю некоторые случаи:
Группа заблудилась и руководитель утром ушёл на разведку, участники группы находятся в неведении: что с руководителем, что делать, может быть руководитель уже нашёл правильный путь, и нужно собирать свои вещи и вещи руководителя, для быстрого дальнейшего движения по маршруту и т.д ;
Последний член группы задержался (завязывал шнурки), смеркалось, а группа повернула, отставший не заметил и потерялся. В то время, пока группа заметила пропажу, прошло достаточно много времени, а этого можно было бы избежать;
Радиальные выходы. Часть людей пошла в радиалку, часть осталась в лагере, и снова полная неизвестность: контрольное время подходит и непонятно, почему задерживаются гуляющие и наоборот (что происходит в лагере).
Применение мобильных телефонов не приемлемо, так как мобильная связь очень не устойчива в горах.
Я думаю теперь вопрос о необходимости радиосвязи в группе отпадает.
Теперь о связи между группами. Если в зоне радиосвязи находиться ещё одна группа, то можно обменяться информацией. К примеру, можно обсудить вопросы: о состоянии родников в жаркое время года, уровень снежного покрова, проходимость троп после снегопада и ливня, наличие лесников или просто спросить дорогу. Также с помощью рации можно просить о помощи.
Кстати во всём мире есть радиоканал для дальнобойщиков, и они им пользуются, и не собираются отказываться.
Теоретическая часть.
Здесь идёт речь о радиосвязи на УКВ (Ультра Короткие Волны) и будет рассмотрен только безлицензионный радио-участки. Распространение радиоволн в этом диапазоне можно сравнить со светом, хотя есть много “но”. Ультра Короткие Волны могут отражаться от больших скал, огибать небольшие препятствия, но распространяются в основном в прямой видимости. Главное правило УКВ «Сколько видишь – то и слышишь» УКВ радиосвязь применятся в группе, для организации связи в каком-то небольшом районе. Поэтому для дальних связей нужно обязательно подняться на какую-то возвышенность. Если сигнал от корреспондента, то сильный, то вообще пропадает, значит Вы ловите отражённую радиоволну. В таком случае во время приёма нужно найти оптимальное место и не двигаться.
В диапазоне УКВ есть безлицензионные участки. Это LPD 433-434 мГц и PMR 446 мГц, на этих частотах можно говорить всем, с помощью безлицензионных станций.
Для того, чтобы легко находить друг друга в радио эфире, установлены вызывные каналы. Для туристов, по крайней мере Крыма, решено было использовать на PMR это 8-й канал 446,09375 МГц без субтона и LPD – 8-й для 8-ми канальных LPD рациях, он же канал LPD – 30-й для 69-ти канальных раций – частота 433,800 мГц без субтона. В частности приоритет падает на PMR 8-й канал, так как такие рации имеют мощность 0,5 ватт (в LPD 0,01 ватт). Эти каналы являются аварийными радиоканалами.
Правила проведения радиосвязи в АРК (аварийном радиоканале):
При отсутствии спасательных работ на аварийном радиоканале (АРК) группы ведут штатный радиообмен на этом канале. Штатный радиообмен ведётся в целях обеспечения безопасности и координации по группе, например связь между руководителем группы, разведкой и замыкающим, указания о прохождении того или иного участка, уточнение координат и т.п.
При получении вызова с позывными 505, СОС, Мейдей, прошу помощи и т.п. ответить вызывающему. При необходимости немного сменить свое местонахождение для получения качественной радиосвязи с вызывающим. Шаг в сторону может улучшить или ухудшить радиосвязь. При необходимости использовать все средства для передачи (ретрансляции) информации от места бедствия к спасателям. Немедленно прекратить работу в канале по просьбе спасателей.
В случае проведения спасательной операции на канале АРК в промежутке между радиообменом коротко спросить, нужна ли помощь? Обязательно перевести все разговоры по группе на другой канал. Желательно одну радиостанцию из группы оставить в режиме приёма на АРК.
Все разговоры, занимающие канал надолго, а также разговоры, не связанные с прохождением маршрута и обменом оперативной информацией, следует вести на других каналах, не занимая АРК.
Надо отметить одно свойство радиоволн в диапазоне 400 – 470 мГц (тут находятся нами рассматриваемые участки), во влажном после дождя плотном лесу связь при 5 ваттах будет 500 метров.
Организация радиосвязи в походе.
Оптимальный вариант — когда по одной рации у руководителя и замыкающего, плюс одна про запас – аварийная двух диапазонная на 2 м и 70 см. Нужно иметь запас аккумуляторов на все ходовые дни или иметь буферный аккумулятор + солнечная батарея, тогда можно долго находиться в полной автономии.
Есть компромиссный вариант: станции включаются только тогда, когда группа разделяется, а во время переходов руководитель смотрит, чтобы группа не растягивалась и отставший сразу кричит очень громко «ЭВА» пока не получит ответ. Но, кстати, как правило, многие неопытные туристы надеются на радиосвязь и нарушают правила безопасности в горах, допуская растягивания группы.
Ношение радиостанции в походе.
Понятно, что радиостанция должна располагаться так, чтобы в любой момент Вы могли услышать сообщение, и при необходимости ответить на него. А также если рация используется в мороз, то нужно не допускать её переохлаждение, так как сама станция может и выдержать мороз до -20 (как написано в ТТХ рации), а аккумуляторы будут чувствовать себя плохо, будут выдавать не ту мощность и уменьшат свою ёмкость.
Для наилучшей работы антенна должна:
находиться вертикально;
ни до чего не дотрагиваться;
находиться как можно выше.
Самый простой способ ношения (который я рекомендую) – это повесить рацию на шею, и при этом держать её под курточкой или футболкой.
Плюсы такого способа ношения: рация защищена от осадков и мороза. Когда приходиться одевать /снимать ветровку или пуховку не приходится снимать рацию. И рация находится всегда с человеком.
Минусы: антенна прикасается к телу, из-за чего меняются ее параметры, и связь с дальними корреспондентами ухудшается. Значит, услышав слабый сигнал нужно достать рацию и поднять её как можно выше. Для связи рацию нужно каждый раз доставать .
тот способ можно усовершенствовать – добавить спикер микрофон.
Плюс – рацию не надо доставать;
Минус – уменьшается надёжность и возрастает стоимость.
Второй способ ношения – это на лямке рюкзака.
Плюсы:
- антенна находится почти в вертикальном положении и ни чего не касается;
- рацию хорошо слышно.
Минусы:
-рация подвержена морозу и осадкам;
-если приходится идти куда-то, без рюкзака рацию приходится снимать с рюкзака и нести в руках.
Выбор рации в поход.
Радиосвязь в походе – это профессиональная связь. Рации должны быть: надёжные, простые в использовании, иметь мало кнопок, защищённые от дождя. Каналы и громкость должны блокироваться (чтобы в походных условиях они не могли сами переключиться).
Из безлицензионных раций, вот какие: Topcom protalker PT-1078 и Topcom twintalker 9500 long range.
Рации, требующие регистрации из не дорогих – это VOYAGER, PUXING, WOUXUN, QUANSHENG, BAOFENG.
Для ношения на шее нужна рация легкая, такая как VOYAGER PMR+, PUXING PX-2R+, но для похода их нужно подготовить – защитить плату от влаги.
VOYAGER-IP66 защищена от влаги, но имеет больший вес и большую мощность.
Я остановился на выборе VOYAGER PMR+, так как переключение каналов блокируется механически (не voyager ip66 возможен случайный сбой настроек), на минимуме громкости все равно хорошая слышимость. Нет монитора, лёгкая и малая стоимость 30 уе. Но эта станция требует подготовки к походу.
#uniform18 #Tactical #Military #Страйкбол #Военка #Милитари #Тактика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев