Основные требования предъявляемые к амуниции:
• надежность фиксации оружия в кобуре при любых положениях тела;
• надежность крепления кобуры к одежде или ремню;
• удобство ношения и извлечения;
• минимально возможные размеры;
• прочность;
• негигроскопичность материала.
По положению оружия в кобурах их можно разделить на три вида:
• Закрытые кобуры, в которых оружие полностью закрыто (все знают стандартную армейскую кобуру под ПМ).
• Полузакрытые кобуры, в которых рукоятка оружия полностью (или только снизу) открыта.
• Открытые кобуры, полностью открытые сверху. Естественно, извлечение оружия из открытой кобуры быстрее, нежели, из закрытой. Но закрытая кобура помогает предохранить оружие от влаги и грязи при ношении в полевых условиях и просто при открытом ношении оружия. Закрытая кобура помогает избежать попыток незаконного завладения оружием и предохраняет от случайного выпадения оружия.
Компромиссом здесь служит вариант полузакрытой кобуры. Время на скоростной выхват оружия из такой кобуры практически равно времени на выхват оружия из открытой кобуры. Но при скрытом ношении закрытые или полузакрытые кобуры неэффективны .
Классически кобуры изготовляются из конской или телячьей кожи и сшиваются капроновой нитью. Такие кобуры (при правильном изготовлении и подгонке) меньше натирают тело, мягкие и удобные. Необходимо обращать внимание при выборе кобуры на то, чтобы сама кобура была изготовлена из достаточно толстой кожи, а ремни для крепления (в оперативных кобурах) — из кожи мягкой. Недостаток кожаных кобур — недолговечность. Срок службы кожаной кобуры при интенсивной носке — в среднем один год.
В последнее время появилась отличная амуниция из высокопрочной синтетической ткани — нейлона, капрона. Кобуры из такого материала очень хороши для открытого ношения — они весьма эстетичны и удобны. Но ввиду жесткости ткани при скрытом ношении (особенно оперативном) такие кобуры сильно натирают тело. Несомненный плюс таких кобур — высокая долговечность. Амуниция из синтетической ткани служит многие годы. Облегчен и уход за ними. Также нужно отметить пластмассовые кобуры и деревянные кобуры-приклады.
Классификация кобур по варианту фиксирования оружия. В закрытых и полузакрытых кобурах используется фиксация клапаном. Клапан фиксируется на кнопку или ремешок (который, в свою очередь, фиксируется на кнопке или шпеньке). Застежки открытых кобур бывают двух видов. Лямочный вариант предполагает перехлест оружия сверху лямкой, фиксирующейся на кнопку на наружной части кобуры.
Другой вариант (более удобный) — петлевой. Фиксация петли — кнопкой.
Классифицируя амуницию по типу ношения, нужно выделить амуницию открытого и скрытого ношения. Кобуры открытого ношения носятся:
• на поясе. Наиболее популярный вариант. При этом оружие может быть закреплено с небольшим наклоном (10-200);
использовании бронежилета. Кобура системой ремней прикрепляется к внешней части правого бедра. Такое крепление обеспечивает достаточно быстрое извлечение оружия.
Оружие на внешнем ношении помещают обычно под военизированную униформу (работники инкассации, объектовой охраны, оперативной группы). Чаще всего используются полузакрытые кобуры из синтетического материала.
Кобуры скрытого ношения носят:
• на поясе — на боку слева, на спине слева, на животе справа. Кроме кобур внешних иногда используются кобуры внутренние, т. е. носящиеся между брюками и телом. Профессионалы редко используют такие кобуры ввиду неудобства их ношения и сильного натирания тела. Поясные кобуры скрытого ношения часто используются без застежки (естественно, если кобура достаточно плотная или подпружиненная);
•под мышкой. Подмышечные или оперативные кобуры наиболее популярны среди кобур скрытого ношения. Опера
тивные кобуры состоят из двух ремней и кобуры. Первый ремень охватывает левое плечо, и к нему крепится кобура. Второй ремень охватывает правое плечо. Иногда ко второму ремню прикрепляются чехлы под запасные обоймы, наручники. Часто вместо второго ремня используется резинка для более плотного охвата правого плеча. Такие кобуры сейчас достаточно популярны. Оперативные кобуры по типу положения оружия можно разделить на горизонтальные, вертикальные и «испанки». Кобуры горизонтального ношения (дулом назад) используются для ношения компактного оружия (ПМ, Walther РРК, ПСМ). Крупногабаритное оружие типа ТТ будет сразу выпирать из-под одежды. Скрытность ношения нарушится. Горизонтальные кобуры очень удобны для выхватывания. Часто передний срез кобуры не сшивается. В этом случае после открывания застежки оружие само вываливается в руку.
Кобуры вертикальные (дулом вниз) используются для габаритного оружия (ТТ, Colt M1911A1, АПС). Извлечение оружия из такой кобуры менее удобно, зато обеспечивается скрытность ношения. Часто вертикальные кобуры носятся без застежки. «Испанки» представляют собой кобуры, оружие в которых носится вертикальным способом, но при выхватывании кобура проворачивается (дулом назад) для удобства извлечения. В простейшем случае проворачивается не кобура, а передняя стенка кобуры не сшивается и оружие само вываливается рукояткой вперед;
• наголенные. Оружие носится под брюками на голени. Такая амуниция используется западными коллегами для ношения дополнительного небольшого оружия. В нашей стране практически не используется.
Такие кобуры используются для ношения оружия с гражданской одеждой в повседневной носке, а также для работы сотрудников личной и объектовой охраны. Кобуры скрытого ношения обычно изготовлены из кожи.
Все кобуры должны открываться только с использованием одной руки. При этом процесс извлечения оружия выглядит следующим образом. Большой палец открывает застежку, средний, безымянный и мизинец обхватывают рукоятку и извлекают оружие, указательный палец ложится на спусковой крючок. В идеале, оружие выхватывается за одно движение. Стандартный норматив на выхват оружия и первый прицельный выстрел — 0,5 с.
Правила скрытого ношения оружия следующие: под закрытой одеждой оружие носят в оперативной кобуре или поясной кобуре. На более легкой одежде оружие в кармане будет хорошо заметно. В случае высокого и свободного подола одежды возможно носить оружие в поясной кобуре справа или на спине. В этом случае большой палец сначала поднимает подол, затем открывает застежку. При ношении распахнутой одежды оружие может носиться в оперативной кобуре (реже) и в поясных кобурах (справа, справа на спине).
Для скрытого ношения оружия на летней одежде используется набрюшная сумка-«лягушка» со вшитой внутрь кобурой. Для переноски габаритного оружия иногда (госслужбами) используется «дипломат» с быстрым отстегиванием корпуса. В корпусе дипломата к ручке прикреплен автомат АКС-74У или Н&К МР5. Несколько советов по выбору кобур:
• оружие носится только в «своей» кобуре. Авторы были свидетелями запихивания АПС в кобуру ПМ. Пистолет влез, но застежка не закрывалась, пистолет туго извлекался;
• под каждый «ствол» необходимо иметь по крайней мере 2—3 кобуры на все случаи ношения (оперативная под костюм, оперативная под куртку, поясная скрытая, поясная открытого ношения, сумка-«лягушка»). Использование одной «универсальной» кобуры нецелесообразно.
Следует заметить, что лучшей кобуры, так же как и лучшего оружия, не существует. Каждая кобура выбирается и подгоняется под конкретную операцию, конкретные данные владельца, конкретное оружие.
Для привыкания оружие нужно носить
#uniform18 #Tactical #Military #Страйкбол #Военка #Милитари #Тактика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев