(англ. Richard III; 2 октября 1452, замок Фотерингей — 22 августа 1485, Босвортское поле, Лестершир) — король Англии с 1483 года из династии Йорков, последний представитель мужской линии Плантагенетов на английском престоле. В битве при Босворте (1485) потерпел поражение и был убит. Один из двух королей Англии, погибших в бою (после Гарольда II, убитого при Гастингсе в 1066 году).
Биография
Детство
Ричард родился 2 октября 1452 года в замке Фотерингей в Нортгемптоншире. Ребёнок был слабым и хворым; тем не менее Сесили Йоркская уже вскоре уехала к мужу, оставив очередного сына на попечении нянь и кормилиц. На это время пришлось очередное обострение отношений между Ричардом Йоркским и королём Генрихом VI, так что родители мальчика проводили большую часть времени в своих владениях на границе с Уэльсом, в замках Ладлоу и Вигмор, иногда ненадолго приезжая в Нортгемптоншир. Герцогиня только в 1455 году задержалась в Фотерингее на несколько месяцев, чтобы родить здесь последнего ребёнка — дочь Урсулу.
До 1459 года Ричард жил в Фотерингее в компании одного из старших братьев — Джорджа — и одной из сестёр, Маргариты. Наконец, герцог Йоркский приказал привести его в Ладлоу, где семилетний мальчик впервые увидел старших братьев - Эдуарда и Эдмунда.
Самый ранний из сохранившихся портретов Ричарда III, 1520-е годы
Гибель
Битва при Босворте, 1485 г.
Захоронение Ричарда III
На протяжении более пяти веков бытовала легенда, что его останки были позже извлечены из могилы и выброшены в реку Суар. Однако результаты археологических раскопок в Лестере осенью 2012 года позволили предположить, что могила его уцелела. На месте, где ранее стояла церковь аббатства Грейфрайерс, был обнаружен скелет мужчины с признаками сильного сколиоза, погибшего от травм, очевидно, полученных в бою. В феврале 2013 года было объявлено, что, согласно проведённой генетической экспертизе, останки, найденные на месте автостоянки в Лестере, действительно принадлежали Ричарду III. У Ричарда III была обнаружена Y-хромосомная гаплогруппа G2 и митохондриальная гаплогруппа J1c2c. На костях были найдены следы одиннадцати ран, из них девять на черепе; это позволило предположить, что король потерял в бою свой шлем.
Также выяснилось, что Ричард страдал от заражения глистами: в области таза скелета были обнаружены фрагменты яиц аскарид вида Ascaris lumbricoides, из которых вылупились глисты уже после смерти короля; небольшое количество остатков яиц были обнаружены и в почве, контактировавшей непосредственно с захоронением. Вероятной причиной попадания глистов в организм короля является отсутствие гигиены, в числе других возможных причин заражения учёные называют удобрение экскрементами овощных и зерновых культур с их последующим употреблением в пищу без предварительной санитарной обработки. Кроме аскарид на останках не было обнаружено никаких признаков других паразитов: часто население того времени, страдало от заражения бычьим цепнем Taenia saginata, свиным цепнем Taenia solium, их родственником, широким лентецем Diphyllobothrium latum, обитающим в рыбе, а также печёночным сосальщиком. Как полагают исследователи, это связано с возросшей культурой приготовления и потребления мясной и рыбной пищи, в частности термической обработкой, которая, собственно, и была вызвана боязнью паразитов.
Английскими специалистами по костным останкам была сделана реконструкция внешнего вида короля.
В Лестере и графстве прошли пятидневные траурные мероприятия по прощанию и захоронению Ричарда III. Гроб из дуба для короля изготовил потомок короля в 17 поколении Майкл Ибсен, актёр Бенедикт Камбербэтч прочёл стихотворение во время церемонии. Останки Ричарда III 26 марта 2015 года были перезахоронены в кафедральном соборе Лестера, несмотря на то, что 9 потомков потребовали захоронить короля в Йорке.
Образ в литературе
Ричард Горбун в молодые годы фигурирует в повести Р. Л. Стивенсона «Чёрная стрела».
По словам Джорджа Мартина, автора эпопеи Песнь Льда и Пламени, прототипом Тириона Ланнистера послужил Ричард III; кроме того, как признался автор, этот образ отчасти автобиографичен.
Ричард III является центральным персонажем цикла романов Симоны Вилар «Анна Невилл», в котором автор следует шекспировской традиции в изображении короля Ричарда.
Молодой Ричард, герцог Глостерский, в качестве главного героя фигурирует в романе английской писательницы Анны О’Брайен «Невинная вдова». Действие романа охватывает 1462 по 1472 года и рассказывает нам историю любви юного герцога Глостера и леди Анны Невилл.
Ричард III является одним из главных действующих лиц исторического романа английской писательницы Мэриан Палмер «Белый вепрь», в котором автор относится к Ричарду и его сторонникам с симпатией.
Ричард III и Анна Невилл являются главными действующими лицами исторического романа английской писательницы Джин Плейди (Виктории Холт) «Обречённая на корону». Также Ричард фигурирует в других романах писательницы («Алая роза Анжу» и «Дочь ювелира»).
Ричард III в качестве одного из персонажей выведен у английской писательницы Синтии Хэррод-Иглз в историческом цикле «Династия» — в первой книге «Подкидыш», охватывающей события Войны Алой и Белой роз.
Ричард III является главным действующим лицом исторического романа «Ричард III» российской писательницы Светланы Кузнецовой, в котором автор относится к Ричарду и его сторонникам с симпатией.
Ричард III является прототипом Александра Тагэрэ — одного из главных персонажей фэнтези-цикла «Хроники Арции» российской писательницы Веры Камши.
Ричард III является одним из главных действующих лиц цикла по Войне Роз английской писательницы Филиппы Грегори.
Ричард III является одним из главных действующих лиц научно-популярных книг английской историка и писательницы Элисон Уэйр, придерживающейся традиционной трактовки образа Ричарда, принятой в истории: «The Princes in the Tower» / «Принцы в Тауэре» (1992), «Lancaster and York — The Wars of the Roses» / «Ланкастеры и Йорки: Война Роз» (1995), «Richard III and The Princes In The Tower» / «Ричард III и принцы в Тауэре» (2014).
Образ в кино
Чёрная стрела (1985; СССР) режиссёр Сергей Тарасов, в роли Ричарда III — Александр Филиппенко.
«Белая королева» — телесериал совместного производства Великобритании и США (2013), в роли Ричарда III — Анейрин Барнард.
Пустая корона — телевизионный сериал, состоящий из экранизаций пьес Шекспира, в роли Ричарда III — Бенедикт Камбербэтч.
Примечания
↑ Устинов В., 2015, с. 15-18.
↑ University of Leicester, Search for King Richard III enters new phase after ‘momentous discovery has potential to rewrite history’, 2012 (англ.)
↑ Останки, найденные на раскопках на автомобильной парковке в английском Лестере, действительно принадлежат королю Ричарду Третьему
↑ Учёные подтвердили подлинность найденных останков Ричарда III
↑ A king’s final hours, told by his mortal remains, 2013
↑ King, T. et al. (2014), Identification of the remains of King Richard III, Nature Communications, 5, Article number: 5631.
↑ Richard III: skeleton is the king (англ.)
↑ Ричард III при жизни cтрадал от глистов, установили археологи — Газета. Ru
↑ Richard III: Facial reconstruction shows king’s features, BBC (англ.)
↑ Учёные восстановили внешность Ричарда III
↑ Останки Ричарда III отправили к месту погребения — Meduza
↑ Историческое событие: в Англии началось захоронение последнего короля из рода Плантагенетов // НТВ.Ru ↑ В британский Лестер на похороны Ричарда III съехались десятки тысяч туристов // НТВ.Ru ↑ Похороны Ричарда III в соборе города Лестер | Hello, London
↑ Найдены останки английского короля Ричарда III
↑ Lenta.ru: Мир: Общество: Потомки Ричарда III потребовали захоронить его в Йорке
Литература
Устинов В. Г., Ричард III. — М., 2015
Хелемский А. Я., Рассказ о войне Алой и Белой Розы, — М.: МАКС Пресс, 2015. — 307 с.; М.: Системы, 2016. — 376 с.
Конский П. А.,. Ричард III // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Мор Т. Эпиграммы. История Ричарда III. — М., 1973.
Петросьян А. А. Ричард III — миф и реальность // Вопросы истории. — 1992. — № 11—12.
Kendall P. M. Richard the Third. — L., 1955, 1975.
Buck, sir George. The History of king Richard III. — Gloucester a. Sutton, 1979, 1982.
Ross C. Richard III. — L., 1983.
Steward D. Richard III. — L., 1983.
Уильям Шекспир. Ричард III.
Ссылки
Ричард III: шекспировский король и образцовый злодей, часть 1 и часть 2. Программа «Эха Москвы» из цикла «Всё так»
«Ричард III — „отродье сатаны“ или „добрый король“?», предисловие Татьяны Берг к переводу Г.Бена пьесы Шекспира «Ричард III» R3.org — Общество Ричарда III. http://kamsha.ru/york/ — Клуб «Ричарда III»
Томас Мор. История короля Ричарда III
Ричард III — журнал «Чайка»
Битва при Босворте
— сражение, произошедшее 22 августа 1485 года на Босвортском поле в Лестершире (Англия) между армией английского короля Ричарда III и войсками претендента на престол Генриха Тюдора, графа Ричмонда.
Генрих Тюдор, бывший наследником Плантагенетов по женской линии ланкастерской ветви династии, никаких прав на трон не имел, так как и со стороны матери и со стороны отца у него были незаконнорожденные предки. По этой причине он мог наследовать Ланкастерам тоже весьма условно. Строго говоря, Генрих VI был последним Ланкастером. Его соперник, Ричард III, был последним из дома Йорков и династии Плантагенетов. Его смерть существенно изменила историю Англии.
Господство Ричарда началось в 1483 году, когда он захватил трон у своего двенадцатилетнего племянника Эдуарда V. Мальчик и его младший брат вскоре исчезли, и поддержка Ричарда была разрушена слухами о его причастности к смерти своей жены, Анны Невилл. Генрих Тюдор, потомок дома Ланкастеров, ухватился за трудности Ричарда и предъявил права на трон. Первая попытка Генриха вторгнуться в Англию в 1484 году была разбита штормом, но его следующая высадка 7 августа 1485 году на юго-западном побережье Уэльса не встретила сопротивления. Находясь внутри страны, Генрих обеспечил себе поддержку. Ричард поспешно собрал войска и перехватил армию Генриха к югу от города на Босвортском поле в Лестершире. Лорд Томас Стэнли и сэр Уильям Стэнли также подвели свои силы к полю битвы, но сдерживались, решая, какую сторону будет выгоднее поддержать.
Ричард разделил свою армию, численностью больше армии Генриха, на три группы (или «баталии»). Одна была отдана Джону Говарду, герцогу Норфолку, другая — Генри Перси, 4-му графу Нортумберленду. Генрих держал свои силы вместе и поместил их под команду опытного Джона Де Вера, графа Оксфорда. Авангард Ричарда под командой Норфолка был атакован пехотой графа Оксфорда, Норфолк убит, а его отряд стал постепенно отступать. Нортумберленд не предпринимал никаких действий, когда ему сказали помочь королю. Заметив возможность атаковать свиту Генриха, Ричард решил поставить всё на атаку поперек поля битвы, чтобы убить его и закончить борьбу. Рыцари из королевской охраны отделились от остальной армии, атаковали Генриха и его отряд, и Генрих был на грани гибели, но вмешались Стэнли, атаковавшие отряд Ричарда. В бою охрана Ричарда была перебита, а он сам сбит с лошади и убит на земле. После сражения Генрих короновался на Эмбион Хилл, рядом с полем битвы.
Генрих нанимал летописцев, чтобы изобразить своё правление благоприятно, а сражение при Босворте популяризировалось, чтобы представить Тюдоровскую династию как начало новой эпохи. С 15-го до 18-го столетия сражение приукрашивалось как победа хороших над злыми, и поскольку кульминационный момент пьесы Уильяма Шекспира представлен как взлёт и падение Ричарда, это обеспечило точку отсчёта для более поздней экранизации. Точный участок сражения из-за нехватки заключительных данных не определён, и памятники были установлены в различных местах. Центр наследия поля битвы при Босворте был построен в 1974 году, на участке выбранном на основании теории, которой бросили вызов несколько ученых и историков в следующих годах. В октябре 2009 года, команда исследователей, выполнявшая геологические и археологические раскопки с 2003 года, предположила местоположение битвы на две мили к юго-западу от Эмбион Хилл.
Содержание
Король Эдуард IV
В течение 15-го столетия гражданская война в Англии представляла собой борьбу Йорков и Ланкастеров за английский трон. В 1471 году Йорки победили конкурентов в битвах при Барнете и Тьюксбери. Ланкастер Генрих VI и его единственный сын Эдуард погибли после сражения при Тьюксберри. Их смерть оставила дом Ланкастеров без прямых претендентов на трон. Король Эдуард IV полностью контролировал Англию. Он лишал прав отказавшихся подчиниться ему, среди которых были Джаспер Тюдор и его племянник Генри. Король назвал их предателями и конфисковал их земли. Семья Тюдоров бежала во Францию, но сильные ветры вывели их к берегу Бретани, где они были арестованы герцогом Бретани Франциском II. Мать Генри Маргарет Бофорт была отдаленным потомком Джона Гонта, дяди Ричарда II и отца короля Генриха IV. Бофорты первоначально были бастардами, но Генрих IV легитимизировал их при условии, что их потомки не будут бороться за трон. Генри Тюдор, единственный выживший потомок Ланкастеров, имел слабое право на престол, и Эдуард расценивал его как 'никто'. Франциск, однако, увидел в Генрихе ценный инструмент для заключения сделки о помощи со стороны Англии, и держал Тюдоров под своей защитой.
Эдуард IV умер двенадцать лет спустя — 9 апреля 1483 года. Его двенадцатилетний сын был провозглашён королём под именем Эдуард V; а младший сын — девятилетний Ричард Шрусбери, был следующим претендентом на престол. Поскольку Эдуард V был слишком молод для управления страной, был создан Королевский Совет, чтобы управлять страной до достижения им совершеннолетия. Королевский двор заволновался, узнав, что Вудвиллы, родственники королевы-матери Елизаветы, составили заговор для захвата контроля над советом. Вудвиллы оскорбляли многих своим стремлением к богатству и власти, они не были популярны. Чтобы разрушить их амбиции, лорд Уильям Гастингс и другие члены совета, обратились к дяде нового короля — Ричарду, герцогу Глостерскому и брату Эдуарда IV. Придворные убеждали его принять регентство. 29 апреля, Глостер, сопровождаемый воинским контингентом и Генри Стаффордом, 2-м герцогом Бекингемом, взял Эдуарда V под свой контроль и арестовал нескольких видных членов семьи Вудвилл. После помещения молодого короля в Тауэр, Глостер казнил Энтони Вудвилла по обвинению в измене.
13 июня Глостер обвинил Гастингса в заговоре с Вудвиллами и казнил его. Девять дней спустя он убедил Парламент объявить недействительным брак между Эдуардом IV и Елизаветой, а её сыновей от него — незаконными претендентами на трон. После своих племянников он был следующим в линии наследования трона и 26 июня был объявлен королём Ричардом III. Выбор времени и несудебная природа дел, примененных для получения трона, не придали Ричарду популярности, и дурные слухи о нём распространялись по всей Англии. После того, как они были объявлены бастардами, оба принца были отправлены в лондонский Тауэр и никогда больше не появлялись на публике. За исключением севера, люди Англии твердо полагали, что Ричард — «тиран», убивший своих племянников.
Недовольство действиями Ричарда проявилось летом после того, как он взял под свой контроль страну, поскольку появился заговор, чтобы сместить его с трона. Мятежники были главным образом сторонниками Эдуарда IV и считали Ричарда узурпатором. Их планы были скоординированы Ланкастерами, матерью Генриха леди Маргарет, которая продвигала сына как кандидата на трон. Заговорщиком высшего круга был Бекингем. Никакие хроники не говорят о поводе для герцога присоединиться к заговору, хотя историк Чарльз Росс предполагает, что Бекингем пробовал дистанцироваться от короля, становившегося все более непопулярным. Майкл Джоунс и Малком Андервуд предполагают, что Маргарет, обманутая Бекингемом, в мыслях мятежников поддерживала его, чтобы он стал королём.
Елизавета Йоркская: слухи о её браке дали начало вторжению Генриха
План состоял в организации восстаний в короткий промежуток времени в южной и западной Англии. Бекингем поддержал бы мятежников, вторгнувшись из Уэльса, в то время как Генрих вошёл морским путём. Неудачное время и погода разрушили заговор. Восстание в Кенте началось на 10 дней раньше, тем самым дав возможность Ричарду собрать королевскую армию и предпринять шаги для подавления восстаний. Шпионы Ричарда сообщали ему относительно действий Бекингема, и люди короля разрушили мосты поперек реки Северн. Когда Бекингем и его армия достигли реки, они не смогли пересечь её из-за сильного шторма, случившегося 15 октября. Бекингем был пойман в ловушку и не имел безопасного места для отступления: валлийские враги захватили его домашний замок после того, как он сформировал свою армию. Герцог оставил свои планы и сбежал в Вем, где был предан слугами и арестован людьми Ричарда. 2 ноября он был казнён. Генрих сделал попытку высадки 10 (или 19 октября), но его флот был рассеян штормом. Он достиг побережья Англии (в Плимуте или в Пуле), и группа солдат приветствовала его, когда он сошёл на берег. Они были слугами Ричарда, готовыми захватить Генриха, как только он вступит на английскую землю. Генрих не поддался обману и возвратился в Бретань, отложив вторжение. Без Бекингема и Генриха восстание было легко подавлено Ричардом.
Оставшиеся в живых участники восстаний сбежали в Бретань, где открыто поддерживали требование Генрихом трона. На Рождество Генрих Тюдор дал торжественное обещание, что женится на дочери Эдуарда IV, Елизавете Йоркской, и тем самым объединит враждующие фракции Йорков и Ланкастеров. Растущий авторитет Генриха сделал его большой угрозой для Ричарда, и король сделал несколько предложений герцогу Бретани, чтобы сдать молодого Ланкастера. Франциск отказался, желая получить большее от Ричарда позднее. В середине 1484 года Франциск заболел и его место занял казначей Питер Ландоис. Ландоис достиг соглашения с Ричардом, чтобы отправить в Англию Генриха и его дядю в обмен на вооруженные силы и финансовую помощь. Джон Мортон, епископ Фландрии, узнал о схеме и предупредил Тюдоров, сбежавших во Францию. Французский двор позволил им остаться: Тюдоры были полезными заложниками для гарантии того, чтобы Англия не сталкивалась с французскими планами захватить Бретань. 16 марта 1485 года супруга Ричарда Анна Невилл умерла, и распространились слухи о том, что она была убита для того, чтобы Ричард женился на своей племяннице Елизавете. Сплетня отвернула от Ричарда некоторых из его северных сторонников, и настроила Генриха пересечь Ла-Манш. Потеря руки Елизаветы могла разрушить союз между сторонниками Генриха, которые были Ланкастерами и теми, кто был сторонниками Эдуарда IV. Беспокоясь о безопасности своей невесты, Генрих собрал 2 000 солдат и отплыл из Франции 1 августа.
Командиры
К 15-му столетию английские рыцарские идеалы были развращены. Вооруженные силы главным образом были основаны на собственных войсках; каждый здоровый мужчина должен был ответить на призыв своего лорда к оружию, и каждый дворянин имел исключительную власть над своими воинами. Король мог собрать большую армию с помощью поддерживающей его знати. Ричард, как и его предшественники, должен был поддерживать их благоприятное к нему отношение, предоставляя им подарки и поддерживая с ними хорошие отношения. Мощная знать могла потребовать плату за то, чтобы остаться на стороне короля, а в случае отказа бароны могли бы отвернуться от него. Три группы, каждая с собственным взглядом, находились при Босворте: Ричард III и его армия Йорков; претендент на трон — Генрих Тюдор, защищавший права Ланкастеров; и сохранявшие нейтральную позицию Стэнли.
Йорки
Ричард III
Маленький и худой Ричард III не обладал крепким телосложением своих предшественников из династии Плантагенетов. Однако он наслаждался грубыми спортивными состязаниями и действиями, которые считались мужественными. Его действия на поле битвы произвели на его брата большое впечатление, и он стал правой рукой Эдуарда. В течение 1480-х, Ричард защищал северные границы Англии. В 1482 году Эдуард приказал ему вести армию в Шотландию с целью замены короля Якова III на герцога Олбани. Армия Ричарда прорвалась через шотландскую оборону и заняла столицу страны — Эдинбург. Но Олбани решил оставить свои требования на трон взамен должности генерал-лейтенанта Шотландии. Ричард забрал назад город Берик-апон-Туид, который шотландцы завоевали в 1460 году. Эдуард не был удовлетворён этим приобретением, которое, согласно Россу, возможно, были бы больше, если бы Ричард был достаточно решителен, используя свой контроль над Эдинбургом. В своём анализе характера Ричарда Кристина Карпентер видит его как солдата, привыкшего более исполнять приказы, чем отдавать их. Однако, он не был склонен к показу своей милитаристской полосы; при восхождении на трон он сообщил о желании вести крестовый поход против «не только турок, но и всех [своих] противников».
Джон Говард, 1-й герцог Норфолк
Самым лояльным сторонником Ричарда был Джон Говард, 1-й герцог Норфолк. Говард служил брату Ричарда много лет и был одной из наиболее близких советников Эдуарда IV. Росс полагает, что он, возможно, затаил злобу против Эдуарда для того, чтобы лишить его благосостояния. Говард был должен унаследовать долю богатого состояния Моубрея после смерти восьмилетней Энн де Моубрей, последней из рода. Однако, Эдуард убедил Парламент обойти наследственное право и передать состояние своему младшему сыну, женатому на Энн. В свою очередь, Говард поддерживал Ричарда III в отстранении сыновей Эдуарда от престола, за что получил герцогство Норфолк и часть состояния Моубрея. Норфолк был ветераном войны, сражаясь в битва при Таутоне в 1461 году и служил представителем Гастингса в Кале в 1471 году.
Генри Перси, 4-й граф Нортумберленд, также поддерживал приход Ричарда на английский трон. Перси были лояльными сторонниками Ланкастеров, и Эдуард IV в конечном счете потерял преданность графа. Нортумберленд был захвачен и заключён в тюрьму Йорками в 1461 году, потеряв все свои звания и состояния; однако, Эдуард освободил его восемь лет спустя и восстановил его власть в графстве. С того времени Нортумберленд служил короне Йорков, помогая защищать северную Англию и поддерживать в ней мир. Первоначально граф имел проблемы с Ричардом III, поскольку Эдуард хотел передать ему власть над севером. Нортумберленд был успокоен, когда ему пообещали, что он будет лордом Восточного Марша, титул которого был наследственным для Перси. Он служил при Ричарде в течение вторжений в Шотландию 1482 года, и имея при нём возможность доминировать над севером Англии, поддержал претензии Ричарда на власть. Однако после коронации, Ричард дал своему племяннику Джону де ла Полю, 1-му графу Линкольну, власть на управление севером. Хотя графу дали достаточную компенсацию, он отчаялся получить любую возможность на продвижение при Ричарде.
Ланкастеры
Генрих Тюдор
Генрих Тюдор не был знаком с искусством войны, как и с землей, которую он пытался завоевать. Он провёл первые четырнадцать лет своей жизни в Уэльсе, а следующих четырнадцать — в Бретани и Франции. Стройный, но сильный и решительный, Генрих испытывал недостаточную склонность к сражению и не увлекался войной; летописец Полидор Вергилий и посол Испании Педро де Аялла считали его более заинтересованным торговлей. Не участвовавший в сражениях, Генрих принял на службу несколько опытных ветеранов, на которых он мог положиться для военного совета и командой над своими армиями.
Джон Де Вер, 13-й граф Оксфорд, был главным военным советником Генриха. Он был знатоком военного искусства. В битве при Барнете он командовал правым крылом Ланкастеров и разбил подразделение, выступившее против него. Однако, из-за беспорядка в отрядах, войско Оксфорда попало под огонь главных сил Ланкастеров и отступило из сражения. Граф эмигрировал за границу и продолжал борьбу против Йорков, совершая пиратские набеги и в конечном счете завоевав крепость острова Святого Михаила в 1473 году. Он сдался, не получив помощи и подкреплений, но в 1484 году бежал из тюрьмы и присоединился к Генриху во Франции. Присутствие Оксфорда повысило боевой дух в лагере Генриха и беспокоило Ричарда III.
Стэнли
Томас Стэнли, 1-й граф Дерби
На ранних этапах войны Роз Стэнли были сторонниками Ланкастеров. Сэр Уильям Стэнли был верным сторонником Йорков, принявшем участие на их стороне в битве при Блор Хиф в 1459 году и помогавшим Гастингсу подавить восстания против Эдуарда IV в 1471 году. Когда Ричард получил корону, сэр Уильям не дал никаких поводов выйти против нового короля, воздержавшись от присоединения к восстанию Бекингема, за что был вознаграждён. Старший брат сэра Уильяма Стэнли, Томас Стэнли, 2-й барон Стэнли, не был столь надёжен. В 1485 году он служил трём королям, а именно: Генриху VI, Эдуарду IV, и Ричарду III. Его уклончивость до критического момента сражения, дала ему лояльность его солдат, чувствовавших, что он не будет напрасно посылать их на смерть.
Даже при том, что лорд Стэнли служил стюардом Эдуарда IV, его отношения с братом короля не были сердечными. Они имели конфликты друг с другом, что проявилось в применении силы в марте 1470 года. Кроме того, взяв Маргарет Бофорт в качестве второй жены в июне 1472 года, Стэнли стал отчимом Генриха Тюдора, что не дало ему получить расположения Ричарда. Несмотря на эти различия, Стэнли не присоединился к восстанию Бекингема в 1483 году. Когда Ричард казнил заговорщиков, которые не смогли убежать из Англии, он пощадил леди Маргарет. Однако, он отобрал её титулы и передал её состояние Стэнли, чтобы держать их во власти Йорков. Акт милосердия Ричарда был создан, чтобы урегулировать отношения со Стэнли, но как считал Карпентер, дал толчок дальнейшим трениям в виде повторного рассмотрения старого спора вокруг земли, который вовлёк Томаса Стэнли и семью Гаррингтонов. Эдуард IV обещал передать состояние в пользу Стэнли в 1473 году, но Ричард планировал отменить решение своего брата и отдать его Гаррингтонам. Опасаясь Стэнли, Ричард взял его старшего сына Джорджа Стэнли, лорда Стрэнджа, в качестве заложника, чтобы отговорить его от присоединения к Генриху.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев