Человек-убийца или естественный отбор? Додо-птица. Как человечество лишилось уникального вида из-за
И нет, это не реклама пиццерии, а новая статья #Сквозь_призму_истории. И сегодня мы говорим о птице Додо и ее загадочном появлении в «Алисе в Стране чудес»
История птицы Додо или – как она изначально называлась – дронта это история настоящей экологической катастрофы, виной которой – человек.
Птица Дронт – одно из многих утраченных теперь уже навсегда достояний нашей планеты, животных, истребленных или вымерших задолго до нашего рождения. Тем не менее, Додо сейчас стала успешным брендом (и я снова не про пиццерию) – остров, с которого родом это удивительное создание, делает немалые деньги на продаже сувениров и самой памяти о некогда населявшем эти места существе.
Итак, что же такое птица Додо? Откуда она появилась?
Представьте себе остров Маврикий. Рядом теплый Индийский океан, солнце чуть ли не круглый год. Вокруг полно вкусных сочных фруктов и разнообразных орехов, которые буквально падают под ноги. На острове нет никаких опасных хищников. Одним словом, рай.
Именно в таких условиях жил эндемик (вид, встречающийся в природе только на определенной территории) острова Маврикий – маврикийский дронт. Сейчас мы знаем, что дронтовых там было даже несколько разных видов. Птицы это большие и жирненькие. Они не летают, зато быстро бегают. Имеют характерный длинный и чуть-чуть загнутый клюв желтого или зеленого цвета, мало беловатых перьев и массивные ноги. Так описывают эту птицу большинство источников. Но можем ли мы доверять этому описанию? Проблема в том, что птица эта вымершая и мы никогда не увидим ее вживую. Чучел тоже нет, только скелеты и то по частям в разных музеях мира. Впервые обнаружившие дронта матросы не сильно заморачивались тем, чтобы сохранить птицу для потомков.
Как вымирал дронт
В конце 16-ого века еще были слышны отголоски эпохи Великих географических открытий. Большая часть новых земель, островов и океанов же была открыта и поделена между двумя основными странами-участницами – Португалией и Испанией. Забавно, но при делении мира на две части расположенной западнее Португалии отошли земли восточнее Гринвича, а Испании – все, что было западнее, а именно Латинская и Южная Америка, где до сих пор говорят по-испански.
Итак, жил себе дронт не тужил, пока в один прекрасный день португальское судно не решило пришвартоваться у нового острова. Моряки, изнуренные морскими болезнями и скудным питанием на борту, принялись изучать дары новооткрытой земли. Дронт, который ввиду отсутствия на острове хищников привык не бояться новизны и быть любопытным, сам вышел к людям. А они его поймали и зажарили.
Мясо им, кстати, не понравилось. Ели и приговаривали «walghvogel» - тошнотворная, безвкусная птица.
Этот экипаж уплыл. Но приплыли другие. Они оценили толстую заднюю часть дронта, из-за которой он не мог летать. Так и назвали – dronte (набухший, раздутый). Дронты хорошо бегали, но были не очень умны и люди ловили их, ставя засады или гоняя друг к другу в руки. Вскоре численность маврикийского дронта, как и других эндемиков Маврикия, стала стремительно сокращаться.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев