Сегодня, 27 августа вступили в силу пошлины в 50 процентов, который президент США Дональд Трамп ввел на все товары из Индии. На что из Нью-Дели Вашингтону ответили: мы вас не боимся.
6 августа Трамп принял, как ему казалось, верное решение. Он максимально жестко надавил на индийские власти, объявив о скором резком увеличении пошлин на индийские товары. Тарифные санкции президент США напрямую связал со специальной военной операций на Украине: Индия покупает нефть у Москвы и, дескать, приносит немалые доходы в российский бюджет.
РАЗГОВОР С АМЕРИКАНСКОЙ СТЕНКОЙ
Индия тщетно пыталась договориться с США. В феврале специально для этого в Вашингтон летал индийский премьер-министр Нарендра Моди. Он предложил Трампу не враждовать, а, наоборот, совместными усилиями удвоить объем двусторонней торговли.
Но Вашингтон продолжил стоять на своем: отвернитесь от России и тогда мы вас простим. Американцы были уверены, что Нью-Дели в итоге склонит колени перед Белым домом.
Многие западные эксперты предвкушали быструю победу Трампа в дуэли с Моди. Аналитики исследовательского центра GTRI, к примеру, подсчитали: после введения 50-процентных пошлин экспорт Индии в США резко сократится с нынешних $86,5 млрд до 49,6 млрд в будущем году.
Сопротивление, добавили эксперты, может привести к перебоям в индийском промышленности и резкому росту безработицы. Ожидается, что больше всего пострадают экспорт текстиля, креветок, кожи, драгоценных камней и ювелирных изделий.
ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
Но Моди, к его чести, не дрогнул — начал максимально активно и грамотно действовать на упреждение. Издание The Economic Times сообщило, что индийские власти разработали комплексную стратегию по смягчению последствий от американских пошлин.
За беспрецедентно короткий срок Индии удалось улучшить отношения с Китаем. Десятилетиями пограничные споры мешали двум державам найти общий язык. И вот дипломатический прорыв - 18 августа в индийской столице побывал с визитом китайский министр иностранных дел Ван И.
Переговоры прошли максимально удачно для обеих сторон. Индия и Китай условились возобновить прямое авиасообщение. Разблокируется приграничное сотрудничество. Упрощается визовый режим. Согласованы мер для разрешения пограничного спора.
А 20 августа министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар прилетел в Москву. По итогам переговоров глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: до конца года планируется визит в Нью-Дели президента России Владимира Путина. Кроме того, на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (он стартует 31 августа в Китае) тарифный беспредел со стороны США, как ожидается, обсудят Владимир Путин, Нарендра Моди и Си Цзиньпин.
Китайский лидер, считает главный редактор исследовательского агентства China-Global South Project Эрик Оландер, намерен использовать саммит ШОС, чтобы показать, каким может быть миропорядок без доминирования США.
- Честно говоря, мы поражены логикой и аргументацией, которые приводит американская сторона, - заявил в Москве Джайшанкар. Переговорами с Лавровым он остался очень доволен: «Сейчас отношения между Россией и Индией, возможно, одни из самых стабильных в поствоенный период».
«СВОЯ ЗЕМЛЯ — СВОЯ СТРАНА»
В Нью-Дели максимально доходчиво объясняли Белому дому, что Трамп им не указ. На 25 августа был запланирован визит в Индию делегации из США. Американцы рассчитывали увидеть выкинутый Нью-Дели белый флаг. Однако индийское правительство переговоры отменило.
Вот что сегодня написали в издании The Hindu о введении 50-процентных тарифов: «Правительство Индии продвигает мантру «Свадеши», чтобы снизить зависимость экономики от экспорта». Эта «мантра» («Своя земля - своя страна») была лозунгом освободительной борьбы народа Индии против британского колониального правления. Теперь она снова стала актуальной для Нью-Дели.
В The Hindu напомнили Вашингтону, что в настоящее время каждый пятый молодой человек в мире живет в Индии: «За нами будущее. Остается лишь надеяться, что у администрации США хватит мудрости не недооценивать значение этого стратегического факта».
А в Indian Express предложили Трампу и его команде перестать кошмарить весь мир и заняться спасением экономики своей страны. Там процитировали лауреата Нобелевской премии по экономике экономист Пола Кругмана, который назвал ключевые данные по США «все более стагфляционными».
НЕ СТАЛИ ТЕРПЕТЬ
В Вашингтоне не ожидали столь дерзкой и откровенно антиамериканской реакции со стороны Нью-Дели. Поняв, что шантаж не прошел, козыри не сработали, теперь уже американцы ищут возможность отыграть обратно.
В Госдепе рассчитывают, что им удастся организовать встречу Моди и Трампа уже через месяц. Оба политика будут в конце сентября в Нью-Йорке на так называемой «министерской неделе» Генассамблеи ООН.
Но пока подобные планы американских дипломатов больше похожи на невыполнимую миссию. Как стало известно немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, за несколько последних недель Трамп пытался четыре раза позвонить Моди. Но каждый раз индийский премьер отказывался разговаривать.
«Есть признаки того, что Моди почувствовал себя оскорбленным», - констатировали немецкие журналисты. Европейские лидеры давно не могут себе такого позволить, а вот Моди не стал терпеть того, что президент США назвал индийскую экономику мертвой без американского рынка.
ДВАДЦАТЬ ЛЕТ КОТУ ПОД ХВОСТ
Издание Politico пришло к выводу, что трамповские пошлины фактически погубили идею укрепления оборонного сотрудничества в рамках диалога по безопасности QUAD (Индия, Австралия, США и Япония).
Американцы сделали очень многое для того, чтобы отдалить Нью-Дели от Москвы. В том числе с помощью QUAD. Еще в январе Джайшанкар уверял, что Индия не прочь укрепления оборонной составляющей в рамках этого формата. Теперь в Politico назвали проект похороненным. «Пошлины стерли прогресс двух десятилетий сближения позиций США и Индии», - заявил бывший постпред Индии при ООН Саид Акбаруддин.
В The New York Times в итоге были вынуждены признать: тарифная политика США не восстанавливает, а лишь добивает американское влияние в мире: «Тарифы Трампа учат другие страны, что зависимость от Америки опасна».
Автор: Владислав ВОРОБЬЕВ
https://dzen.ru/a/aK78fZml32RFr-nH
Нет комментариев