Когда-то я и сам бесконечно читал книги по психологии и духовным практикам, надеясь, что кто-то за меня разложит жизнь по полочкам. А потом смотрел на батюшек и специалистов и думал: «Где же мои ответы?» Но, как это часто бывает, решение не пришло чудесным образом по мановению чужой руки.
Наоборот, я все сильнее чувствовал, что бегу по замкнутому кругу, словно пытаясь найти выход там, где его нет. Ведь чтение мнений чужих людей не давало понятного ответа на самый главный вопрос: «А делать-то что?!»
Если мы всю ответственность перекладываем на учителя, психолога или духовника, то по сути отказываемся от права самим выбирать, как жить.
Тяжкая доля спасателя
Часто, когда человек приходит с запросом «Сделайте с моей жизнью что-нибудь!», он бессознательно ждет, что специалист всё решит за него. Особенно если этот специалист – «добрый, принимающий и безопасный». Проще говоря, идеальный спасатель. У него есть непререкаемый авторитет, громкая репутация, а иногда и харизма. Кажется, что он всесильный и всезнающий — идеальный вариант для «взрослых детей» (детская позиция), у которых все время «что-то не так».
Но за всей этой кажущейся идеальностью кроется и другая сторона медали. Спасателю тоже выгодна такая система отношений: ощущение собственной значимости, возможность контролировать ситуацию, а еще — удобный уход от собственных проблем.
Сегодня он дарит вам тепло и поддержку, а завтра, бывает, выставляет счет: «Приходи только ко мне на беседу (или исповедь!), без меня тебе никто не поможет».
Так формируется созависимость. С одной стороны, «спасатель» подсаживает человека на «поддержку», с другой — сам получает дозу чувства исключительности. И в этой связке у его клиента (или прихожанина) пропадает стимул что-то менять: «Зачем стараться, если мой психолог (или батюшка) взял всё на себя?»
Нет комментариев