✨ВЕСЬ ЕРЕВАН. Примерная стоимость 24 💲
Крепость Эребуни находится на холме Арин-Берд. Она была построена в 782 г. до н.э. урартским царем Аргишти I. Раскопки крепости начались в 19 в. и приобрели более широкий размах в 1950-х гг. Именно во время одной из этих раскопок была обнаружена клинопись царя Аргишти об основании этой крепости. Предметы, найденные во время раскопок, экспонируются в музее, построенном у подножия холма.
«Матенадаран» на древнеармянском означает «книгохранилище». Находится он в северной части проспекта Маштоца. Это научно-исследовательский институт имени Месропа Маштоца, где хранятся и реставрируются древние рукописи и манускрипты. Здание было построено в 1945—1957 гг. по проекту Марка Григоряна. Перед Матенадараном находятся статуи великих деятелей армянской культуры, литературы, науки.
Коньячное производство в Армении было основано в 1887 году купцом первой гильдии Нерсессом Таиряном на построенном им первом винно-водочном заводе в Ереване. Завод основателя армянского коньяка Таиряна в 1899 г. перекупил крупный промышленник Н. Шустов. В 1900 г. он инкогнито послал на выставку в Париж образцы своего коньяка. Профессиональное жюри единогласно присудило неизвестному виноделу Гран-при. А узнав, что победитель конкурса не француз, в порядке исключения разрешило Шустову писать на своих бутылках не «бренди», а «коньяк». В 1913 г. Шустов стал официальным поставщиком двора Его Императорского Величества.
Коньяки «АРАРАТ» Ереванского коньячного завода — это сама легенда, воплощающая дух Армении, ее культурно-историческое наследие и мастерство армянских умельцев.
Семья Мегерянов, родом из Армении, с 1917 года в Соединенных Штатах занималась куплей, продажей, ремонтом и реставрацией изящных ковров ручной работы.
«Мегерян Карпет» в Ереване имеет большой впечатляющий выставочный зал, где зарубежные гости, а также местные жители могут сделать свои покупки. Посетители и гости могут наблюдать за производством ковров, что включает окрашивание нитей с помощью растительных красителей, ткачество, стрижка, отделка, и т.д...
✨ОЗЕРО СЕВАН, ДИЛИЖАН. Примерная стоимость 21💲
Озеро Севан — «Голубая жемчужина» Армении, является самым крупным озером Кавказа и одним из самых больших горных пресноводных озер в мире. Его площадь — 1400 кв. км, оно находится на высоте 1900 м над уровнем моря. 28 больших и малых рек впадает в Севан, но вытекает только одна — река Раздан. Озеро имеет вулканическое происхождение и окружено горными цепями, доходящими до 3000 м над уровнем моря. Красивая природа и кристально чистая вода создают прекрасные условия для вашего отдыха.
С северо-западной стороны оз. Севан открывается прекрасный вид: от зеркальной поверхности озера поднимается ввысь полуостров со средневековыми монастырями. Монастыри были построены в 874 г. по велению дочери Ашота Багратуни — царицы Мариам. На фоне голубого неба и бирюзового озера церкви Св. Аракелоц и Св. Аствацацин (Богородицы) производят неописуемое впечатление на зрителя.
Дилижан привлекает людей своей неповторимой природой и мягким климатом. Он известен как курортный город, находящийся в западной части реки Ахстев. Город славится не только своими лечебницами, но и архитектурными памятниками: монастырем Агарцин, Гошаванк, ризницами, хачкарами и т.д.
В строительстве монастыря Гошаванк принимал участие известный политический деятель, выдающийся ученый, автор первого Судебника, писатель и автор многочисленных притч и басен — Мхитар Гош. Монастырский комплекс состоит из нескольких церквей, в том числе церкви Св. Григория Просветителя, книгохранилища и подсобных помещений. Особую ценность представляют хачкары Павгоса, лучший из которых — хачкар 1291 г., который находится у входа в церковь Гр. Просветителя.
В лиственных лесах Тавушского региона взору открывается шедевр армянского зодчества, яркий пример гармонии природы с архитектурой — монастырь Агарцин. Монастырский комплекс был основан в 10—13 вв. и состоит из церквей Св. Григория, Св. Богородицы, Св. Степана и других подсобных помещений.
✨ЭЧМИАДЗИН. Примерная стоимость 18💲
Перед въездом в г. Эчмиадзин стоит величественный храм Рипсиме. Рипсиме — имя мученицы, могила которой находится в склепе, под алтарем. Вследствие распространения христианства в Армении, а также за отказ выйти замуж за Трдата III, она была подвергнута пыткам и убита. На месте ее гибели в 7 в. католикос Комитас воздвиг храм. Об этом говорит надпись на западной стене храма с наружной стороны. Храм Рипсиме является классическим образцом крестообразных центрально-купольных сооружений.
Среди многочисленных памятников Эчмиадзина наиболее известен храм Гаяне, расположенный южнее Кафедрального собора. Согласно преданию, мученица Гаяне была подругой Рипсиме, ее наставницей и также, как и она, погибла за распространение христианства. Храм был основан в 630 г. католикосом Езром. Построенный в виде купольной базилики, он в 1652 г. был капитально обновлен. Позднее к его западному фасаду была пристроена галерея — место погребения иерархов армянской церкви.
Эчмиадзинский кафедральный собор считается одним из самых древних памятников христианства. Он был построен в 4 в. после провозглашения христианства государственной религией. Согласно легенде, собор был построен на том самом месте, которое указал явившийся во сне Григорию Просветителю Христос, и именно отсюда происходит название «Эчмиадзин». Эчмиадзинский кафедральный собор является духовным центром Армянской Апостольской Церкви, а также резиденцией Католикоса Всех Армян.
Музей "Сокровища Эчмиадзина" находится в юго – восточной части Кафедрального Собора. В музее представлены уникальные святые мощи. Одним из наиболее известных сокровищ является Святой Гегард(помещенный в серебряный реликварий), так же известное как "Копьё Лонгина" или "Копьё Судьбы", которое пронзило бок Христа, мощи Ноева Ковчега (также помещены в реликварий, созданный в 1968 году), а также многие другие ценные произведенения искусства. Согласно истории, реликварий с мощами Ноева Ковчега были отданы Патриарху Св. Иакову из Мцбна в IV веке, поскольку он хотел подняться на вершину горы Арарат для того, чтобы найти Ноев Ковчег. После того, как он поднялся на гору, он заснул под влиянием Всевышнего, а ангел Божий положил реликварий Ковчега к его изголовью. Во сне ангел настоятельно призывал Св. Иакова проснуться, взять мощи и спуститься с вершины горы. Помимо представленных экспонатов, во время проделанных археологических раскопок при восстановлении Священного Алтаря были найдены остатки главного Алтаря, основанного Святым Григорием Просветителем, датируемый 301 – 303 гг.
Звартноц - изумительный храм - результат огромного опыта и творческого потенциала армянских архитекторов 7-го столетия. Будучи основанным на колоннах, он простоял до 10-го столетия. В начале 20-го столетия, когда велись раскопки на этом участке, многие специалисты с трудом могли принять модель реконструкции, разработанную известным армянским архитектором Торосом Тораманяном, поскольку трудно представить, как такое громоздкое и сложное строение возможно было возвести в те дни. И удивительно, что доказательством версии Тораманяна выступает один из барельефов храма Сент-Шапель в Париже, который изображает храм Звартноц с Ноевым Ковчегом. Он выглядит в точности как модель, представленная архитектором.
*Больше экскурсии при обращении в агентство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев