Вопреки расхожему мнению, плели лапти не только из лыка: в ход шли берестяные полоски и даже кожа. Крепление самое простое: от пятки лаптей пропускалась веревка или кожаный шнурок, и им онучи приматывали к голени, таким способом удерживая лапти на ноге. Для увеличения срока службы подошву подшивали конопляной веревкой.
Кстати, служили лапти очень мало: от 3 до 10 дней, в зависимости от сезона. Летом плетеная обувь снашивалась за 3-е суток, поэтому для дальней дороги всегда брали несколько пар про запас. Шведы даже назвали определенное расстояние, которое можно преодолеть без замены обуви, «лапотной милей».
Лыко для плетения заготавливалось по весне, пока не распустились листья. На одну пару лаптей для взрослого человека нужно было ободрать 3 молодых деревца. Косое или прямое плетение лаптей считалось делом, которым любой уважающий себя мужчина мог заниматься в промежутках между более важными занятиями. И, скорее всего, именно отсюда пошло выражение «Лыка не вяжет», то есть человек находится в состоянии, когда он непригоден даже к легкой работе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев