Целебные свойства женьшеня известны человечеству уже более пяти тысяч лет. В восточной медицине это уникальное растение называют корнем жизни, подчеркивая особую силу его воздействия на человеческий организм. Китайское название растения образовано из двух слов jen – человек и shen – корень и подчеркивает сходство корня женьшеня с фигурой человека. Латинское Panax ginseng, происходит из греческого слова panacea, то есть, всеисцеляющий.
Женьшень используется в восточной медицине на протяжении пяти тысячелетий, а первые упоминания о нем датируется 15 веком до н.э. в китайском манускрипте о лекарственных растениях. В Европу корень женьшеня был завезен из Японии лишь в 1610 году. Восточные целители убеждены, что препараты из этого растения продлевают молодость и жизнь. В Китае, Корее и Японии, сырой корень женьшеня и сегодня часто употребляют, ежедневно съедая по небольшому кусочку. Также популярно применение женьшеня в качестве отвара. Женьшень в естественных условиях растет на Дальнем Востоке (Хабаровский и Приморский край), в Корее и Северо-Восточном Китае. Высота растения достигает 40-80 см, а возраст может составлять более 100 лет. Растет женьшень крайне медленно, и лишь в десятилетнем возрасте у него только появляется третий лист. Считается, что целебными свойствами обладают только те корни растения, которые имеют три и более листа.
Женьшень является адаптогеном, т.е. помогает организму адаптироваться к любому физиологическому стрессу. Ниже приведены основные применения женьшеня:
1. Профилактика простудных и вирусных заболеваний и обострений хронических заболеваний в осенне-зимний период
2. Пожилой и старческий возраст, как препарат замедляющий старение и вызывающий ревитализацию (оживление, омоложение) органов и систем
3. При повышенной физической нагрузке: при тяжелой физической работе; спортсменам в период интенсивных тренировок; в начальный период адаптации к занятиям физическими упражнениями (аэробикой, шейпингом, оздоровительными гимнастиками и пр.)
4. При повышенной умственной нагрузке (во время интенсивной умственной работы, особенно в сочетании с психо-эмоциональными и стрессовыми нагрузками; в период подготовки и сдачи экзаменов, сессий, дипломных работ и пр.)
5. При хронических стрессах и нервно-психическом истощении (астении), особенно показан лицам с состояниями тревоги, страха, депрессии
6. При хронической усталости
7. При хронических интоксикациях профессионального характера или при алкогольной и наркотической зависимости
8. При радиационном облучении (как от внешнего источника, так и при попадании радионуклидов внутрь), в частности, при проведении курсов лучевой терапии у онкологических больных
9. При состояниях физического истощения и измождения: после перенесенных тяжелых заболеваний; в период выздоровления после травм, операций; при онкологических заболеваниях; в период ремиссии хронических заболеваний
10. При повышении сахара в крови (нарушенной толерантности к глюкозе) и при сахарном диабете 2 типа (инсулиннезависимом) (с осторожностью при сопутствующей гипертонии!)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев