Инженер-конструктор — инженерная специальность, чья деятельность необходима для разработки и создания конечного продукта из продуктов и ресурсов существующего материального производства. За этим общим и официальным определением стоят вполне конкретные обязанности в зависимости от сферы деятельности. Инженеры разрабтывают конструкции, инструменты и механизмы. Последнее время во многих компаниях конструкторами стали называть также разработчиков электросхем. Зарубежом под этой профессией кроме всего прочего имеют в виду и электротехников.
Конструктор ведёт разработку и выполняет задачу, начиная с чертежа, который он делает самостоятельно. Обычно специалист получает идею разработки, ожидания клиентов, и также запрашиваемые технические характеристики. После этого начинается процесс конструирования. Работа инженера фактически в выдаче конструкторской документации производству. Для этого необходимо умозрительно представить конструкцию изделия, узел, деталь, создать трехмерную модель, перенести модель в чертеж. Таким образом, если речь идет о работе в сфере электроэнергетики, то стопроцентное понимание специфики будет обязательным. Кроме того, если разрабатываемое оборудование оказывает влияние на общественную безопасность (например, для нужд электростанций, узлов связи и прочее), то для осуществления такой деятельности требуется лицензия или допуск, категория.
Интересно, что инженер-конструктор может сопровождать изделие и вносить изменения и модификации в течение всего времени производства изделия. Этот принцип иногда называют «от колыбели до могилы».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев