Водолазы исследуют место крушения, оценивают риски, откапывают вещи в обломках, иле и под песком, наконец, поднимают экспонаты на поверхность. Эти находки помогают установить приблизительную дату гибели судна и даже иногда идентифицировать корабль.
Предугадать результат раскопок на глубине невозможно. Например, прошлой осенью удалось найти одеяло в толще ила, хотя распознать артефакт было непросто. Деготь пропитал материю, но он же её и сберёг.
После очистки стало заметно, что шерстяное одеяло подшито парусиной. Принадлежало оно одному из членов команды и, вероятно, долго служило хозяину. После реставрационных работ размер экспоната немного уменьшился. Теперь его площадь — 150х130 см.
Исследование XVIII века, а, точнее, затонувшего в проливе Бьеркезунд «Архангела Рафаила» продолжается. Судно раскопано всего на треть, но сколько реликвий спасено! Многие из них можно увидеть на выставке «Три века под водой» в Ораниенбауме, до окончания которой остается всего лишь месяц. Напоминаем режим работы:
Серебряные кладовые
Южный двор Большого Меншиковского дворца
Бесплатные билеты на выставку «Три века под водой» во всех кассах парка «Ораниенбаум» и в кассах музея «Большой Меншиковский дворец»
Ежедневно 10:30-18:00
Выходной день: вторник
Санитарный день: последняя среда месяца
#ПознаемИДелимся #ДорожимИСохраняем #тривекаподводой #чтобтызнал
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев