А блины у моей бабушки были знатные: ровные, желтые, ароматные, поверхность гладкая и много-много дырочек... Каждый, кто пробовал, оставался в восторге... А она застенчиво уточняла: "Да, это ж на кулеше"... Долго я искала бабушкин рецепт, наконец-то нашла... Готовила она их с вечера, утром к завтраку пекла. Я немного адаптировала под себя технологию приготовления, оставив те же ингредиенты.
Пшено— 1/2 стак.
Вода— 500 мл
Крупа манная— 1 стак.
Яйцо куриное— 2 шт
Масло растительное— 1 ст. л.
Соль(ориентируйтесь по собственному вкусу) — 1 ч. л.
Сахар— 1/2 ч. л.
Дрожжи(сухие) — 8 г
Мука пшеничная— 500 г
Сода— 1/2 ч. л.
Молоко— 3,5 стак.
Пшено залить горячей водой и сварить кулеш (до мягкости пшена). Я, конечно, понимаю, что кулешом называют блюдо украинской кухни, которое готовится на основе пшена, но в той области, где жила моя бабушка, кулешом называли пшено, сваренное на молоке, на воде или на бульоне.
Манную крупу залить 1,25 стакана теплого молока. В манную смесь добавить 1 яйцо, растительное масло, соль, сахар.
Объединить манную смесь с кулешом. В 1/4 стакана теплого молока развести дрожжи и влить в кулеш.
Добавлять постепенно просеянную муку, замешивая крутое тесто - что-то среднее между оладьями и пирогами. На этом этапе бабушка оставляла тесто до утра. Я же разогрела духовку до 60 град. и поставила туда накрытое тесто.
После того, как тесто увеличилось в размере в 2-3 раза, разбавить его 2 стаканами теплого молока. Взбить яйцо, отправить в тесто, туда же гашеную уксусом соду. Перемешать. Оставить на 15-20 минут, а затем испечь блины. Сверху смазывать растопленным сливочным маслом.
Совет от бабушки: прежде чем перевернуть блинчик, подлейте по краям блина чуть-чуть растительного масла.
Приятного аппетита!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев