Категория: #ХолодныеСупыАвтор: Александр Беридзе
Ингредиенты Айран 1 л
Свежие огурцы 2 шт.
Свежий зеленый лук 50 г
Свежий укроп 50 г
Вареная колбаса 300 г
Куриные яйца 4 шт.
Майонез 30 г
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Сахарный песок 5 г
Время приготовления: 1 час 30 минут
Последовательность приготовленияМоем, обсушиваем и мелко нарезаем 50 грамм свежего зеленого лука.
Кладем лук в большую глубокую кастрюлю, добавляем немного соли и разминаем эти два ингредиента между собой.
Моем, очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком один свежий огурец. Второй огурец натираем на крупной терке. Таким образом окрошка получит больше сока.
В сотейник помещаем 4 куриных яйца, заливаем водой, ставим на плиту и отвариваем вкрутую. Когда яйца сварились, охлаждаем их, очищаем от скорлупы и нарезаем мелким кубиком.
Нарезаем небольшим кубиком 300 грамм вареной колбасы и отправляем в общую кастрюлю.
Моем, обсушиваем и мелко нарезаем 50 грамм свежего укропа.
Все ингредиенты присаливаем по вкусу, добавляем черный молотый перец и 5 грамм сахарного песка.
Добавляем 30 грамм жирного майонеза и хорошенько все перемешиваем.
Заливаем смесь одним литром айрана, снова тщательно мешаем, накрываем крышкой и ставим в холодильную камеру на один час.
Подавать окрошку на айране рекомендуется в охлажденном виде.
Отличным дополнением будет свежий ржаной хлеб.
Как мы уже разобрались, окрошка на айране готовится точно так же, как и на кефире. Но есть один момент: айран может быть достаточно жидким, и в таком случае разбавлять водой его не нужно.
А вот если айран густой, то нужно добавить определенное количество воды. Именно от этого будет зависеть и густота окрошки в готовом варианте.
Количество соли в окрошке нужно рассчитывать учитывая вкус айрана, так как он может быть разным.
Ингредиенты для такой окрошки используются стандартные, то есть яйца, зелень, картофель, колбаса или мясо, огурцы и редис. Но при желании, можно добавить репчатый лук и отварную морковь.
Разводить айран рекомендуется молоком. Так окрошка будет более сытной.
Часто окрошку на айране делают только из свежей зелени и свежих огурцов. В таком случае блюдо несет огромную пользу нашему организму и является диетическим.
Чтобы придать пикантности окрошке, добавьте в нее черный молотый перец, кориандр, измельченные грецкие орехи.
Мало кто знает о таком продукте, как айран. Но на самом деле, окрошка на айране получается более сытной и вкусной, чем на воде. Готовится же такое блюдо точно так же, как на сыворотке, на кефире, квасе или минералке. Это блюдо отлично спасает от жары в длинные летние дни. Такой обед будет очень кстати для большой семьи, так как может насытить очень быстро.
Нет комментариев