Категория: #ХолодныеСупыАвтор: Константин Маркович
Создание аппетитной освежающей окрошечки не требует особых премудростей. Однако небольшие нюансы надо учитывать. В идеальной окрошке сочетание продуктов распределяется в строгом пропорциональном соотношении. Если с чем-то перестараться, например, положить слишком много зелени, лука, - блюдо получится не таким вкусным. Окрошка – блюдо сугубо летнее. В холодное время хочется чего погорячей. Да и ингредиенты типа свежих огурчиков, редиски, зелени - достойного качества и за адекватные деньги не сыскать.
ИнгредиентыДля окрошки• Яйца вареные 3 шт.
• Вареная картошка 4 шт.
• Редиска 5 шт.
• Вареная колбаса высшего сорта 300 г
• Пучок зеленого лука По вкусу
• Укроп По вкусу
• Свежие огурцы 3 шт.
Для заправки• Сметана 15% жирности 300 г
• Квас 1 л
• Соль по вкусу
• Горчица 1 ч. л.
• Черный молотый перец 1/3 ч. л.
Время приготовления: 1 ч
Последовательность приготовленияРежем одинаково небольшими кубиками все ингредиенты, ссыпаем в емкость с высоким краем, например, в супницу или кастрюлю;
Зелень мелко рубим, солим, слегка передавливаем пальцами, чтобы пошел сок – тогда бульон будет ароматнее, а зелень сочнее;
Добавляем зелень к остальным ингредиентам. Кладем сметану, все тщательно перемешиваем.
На этом этапе я обычно солю окрошку до такой степени, чтобы можно было употреблять ее как салат. И только в случае, если окрошка съедается сразу. Постояв в холодильнике несколько часов, подсоленная и приправленная сметаной окрошка становится не такой вкусной. Если хотите заготовить блюдо впрок, лучше сметану и соль положить перед подачей на стол.
Распределяем окрошку по тарелкам, заливаем квасом, кладем в каждую тарелку горчицу, подсыпаем щепотку черного перца, соли по вкусу. Очень интересные нотки придает окрошке тертый хрен – понравится любителям острых ощущений.
Если квас сладковатый, нейтрализовать излишнюю приторность можно соком лимона, огуречным рассолом, виноградным уксусом – примерно 1 чайная ложка, но смотрите по своему вкусу.
С окрошкой очень вкусно поглощать темный ржаной хлеб. А в целом это самодостаточное блюдо заменяет сразу и суп, и второе, и салат. А еще есть такая примета: если окрошка на столе – значит наступило лето!
Плюсы окрошкиСкорость приготовления. Когда неожиданно приходят гости или просто нужно что-то по-быстрому наколдовать на стол – окрошка здорово выручает;
Универсальность. Одинаково нравится взрослым и детям. А если кто не хочет окрошки, получит летний салат, просто не будем добавлять жидкости;
Взаимозаменяемость продуктов. Колбасу, например, легко заменить запеченной или вареной свининой, говядиной. Не проблема, если нет колбасы вовсе. Я часто делаю вегетарианскую окрошку, вся семья кушает с удовольствием. Заправлять окрошку тоже можно по-разному: сметаной, майонезом или иогуртом, в зависимости от предпочтений. Редиску заменяем мелко натертой редькой, получается ядреная окрошка. А бульон вообще делаем исходя из наличия продуктов. Ниже я напишу варианты;
Высокие питательные и вкусовые свойства. В окрошке присутствуют свежие овощи и зелень, а значит, содержатся витамины красоты – А и Е, антиоксидант витамин С. В яйцах есть чуть ли не 100% всех необходимых человеку микроэлементов. А сметана богата витаминами группы В и кальцием.
Да, кстати, про калорийность окрошки – если делать окрошку на минералке, без колбасы и не обжираться, то получается отличный вариант для разгрузочных дней, экспресс-похудения. Даже калории считать не надо – их там очень мало.
Существует несколько вариантов, чем заправить окрошку. Каждый испробован лично и по-своему хорош. Если вы планируете уничтожить окрошку за один присест, тогда сметану можно положить сразу после всех ингредиентов, равномерно все перемешать, разложить по тарелкам, а там уж пусть каждый разбавляет, как хочет:
Варианты этого блюдаКлассика: окрошка на квасе. Классический рецепт гласит, что квас для окрошки должен быть не слишком сладким. Неплохой «Очаковский», «Староминский», «Кружка и бочка», кто-то готовит домашний квас. Разводить водой его не надо, просто влить в тарелку с «салатом», перемешать;
Окрошка на кефире. Кефир – придает окрошке кислинку, густую консистенцию. Отлично подходит для диетического варианта окрошки. Можно размещать кефир с минералкой;
Молочная сыворотка – освежает блюдо. В жару – самое то. Прекрасно сочетается со сметаной;
Минералка с газом, соленая. Например, «Ессентуки» №17, «Нарзан». Хорошая альтернатива для тех, кто не любит квас. Придает такую же остроту и выразительность бульону;
Огуречный рассол. Это невероятно тонизирующий вариант
похмельной окрошки. Главное, не перестараться с рассолом. Он должен быть достаточно крепким, но не драть горло. Если в рассоле много уксуса или он очень концентрированный, добавьте воды.
Нет комментариев