Нашумевший рецепт дрожжевого пирога "Отрывной рожок": приготовила и делюсь впечатлениями
Этот дрожжевой пирог однозначно заслуживает похвалы: он ооочень вкусный, нежный, воздушный и ароматный! Сперва я приготовила его с вишней и орехами, затем с творогом и зеленью и, однозначно, буду готовить его ещё и не один раз!
Ингредиенты:
Тесто:
Молоко (тёплое) - 300 мл
Сахар - 2 ст. ложки для сладкого варианта и 1 ст.ложка для пирога с несладкой начинкой
Дрожжи сухие - 1,5 ч. ложки
Соль - щепотка
Яйцо - 1 шт (+1 шт для смазывания пирога)
Масло растительное - 120 мл
Мука - 600 гр.(+ -)
Начинка - любая по вкусу и желанию
Приготовление: В глубокую миску вливаю теплое молоко и добавляю в него сахар, дрожжи, соль, яйцо и растительное масло. Хорошо перемешиваю. Постепенно просеивая муку замешиваю тесто, оно получается мягкое и не липнет к рукам. Накрываю миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и отправляю в теплое место на подъём примерно на 1 час.
Пока тесто подходит готовлю начинку. Начинка может быть любая, здесь фантазии нет границ: для сладкого пирога отлично подойдут — яблоки, персики, абрикосы, груши, любые ягоды или как у меня вишня с орехами. Или же можно приготовить пирог с творогом и зеленью, с картошкой, фаршем, грибами и т.д.
Для сладкого пирога я использовала вишню в собственном соку и орехи. Вишню (без сока) высыпаю в сковороду, добавляю сахар по вкусу и 1 ст.ложку крахмала разбавленного вишневым соком, перемешиваю и на небольшом огне увариваю её минут 10, время от времени помешивая ее. Загустевшую вишню остужаю и добавляю в неё орехи по вкусу. Начинка готова.
Или же беру творог, добавляю в него яйцо, зеленый лук с укропом, соль перец по вкусу, перемешиваю и вторая начинка тоже готова.
Подошедшее тесто обминаю и делю на небольшие шарики. Каждый шарик раскатываю, выкладываю на него начинку и заворачиваю в рожок.
Готовые рожки укладываю в подготовленную смазанную растительным маслом форму, накрываю полотенцем и отправляю в теплое место на минут 30-40. Духовку разогреваю до 180 градусов, подошедший пирог смазываю желтком или взбитым яйцом и отправляю в духовку выпекаться приблизительно 30 минут.
Готовый пирог вынимаю из духовки, если это сладкий вариант, даю ему остыть (но дождаться пока он остынет очень тяжело), сверху присыпаю пудрой и можно угощаться! Очень вкусно с любой начинкой, обязательно приготовьте и убедитесь в этом сами!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев