«Ограничивающий режим питания в соответствии с предписаниями врача или с целью снижения веса» — вот что означает для многих это слово. Вторая часть этого определения — «диета для похудения» — особенно близка миллионам мужчин и женщин по всему миру. Чтобы следовать такой диете, не обязательно даже быть толстым — достаточно слепо следовать моде. Но приходится признать, что диеты часто совсем безобидны.
Вооружившись знаниями, которыми располагает сегодня наука, можно прийти к следующим рекомендациям в отношени правильной организации питания:
1. Углеводы нельзя назвать врагом № 1: в нашей крови они превращаются в глюкозу, которая нужна организму — например, это любимое «топливо» мозга, потребляющего 25% всей энергии тела. Когда уровень глюкозы в крови снижается, человек чувствует голод и ищет, чем бы подкрепиться. Следовательно, нужно не исключать углеводы вообще, а лишь ограничивать их количество и заботиться об их качестве: уменьшить потребление сладкого, например. Идеально, если медленно сжигаемые углеводы явно превалируют над быстро сжигаемыми.
2. Снижая общее количество потребляемых калорий, надо стремиться уменьшать не только сами порции, но и интервалы между ними: так количество сахара в крови остается более-менее постоянным, что исключает приступы зверского голода.
3. Белки — важный регулятор усвоения углеводов в организме, к тому же они участвуют в образовании мышечной массы (а не жировых отложений). Хорошая пропорция — полграмма белков на один грамм углеводов.
4. Фрукты и овощи — важный ресурс витаминов и минералов. Однако не все овощи одинаково полезны, например, картофель лучше ограничивать: он приносит организму слишком много углеводов. Известная английская поговорка «яблоко в день — и доктор не нужен» не врет, однако заметьте — речь идет о яблоках, а не о яблочном соке. Фрукты всегда предпочтительнее фруктовых соков: в них больше клетчатки и меньше сахаров.
5. Ежедневный порцион должен включать блюда, не прошедшие термическую обработку, — в них содержатся энзимы, нужные для пищеварения, и организм будет тратить меньше энзимов из своих запасов.
6. Увеличению веса способствует и недостаток сна. Французская поговорка «кто спит — ест» справедлива: кто спит мало, ест больше. Правильная система питания должна стать неотделимой частью образа жизни. Невозможно «ограничивающим режимом питания с целью снижения веса» компенсировать негативные последствия потребительского отношения к своему организму в целом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев