Пушкинский урок о преподавателях Царскосельского лицея
В рамках Лицейского сезона в Пушкинской библиотеке прошёл урок, посвящённый преподавателям великого русского поэта. Участниками встречи стали студенты Педагогического института Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина (направление подготовки «История и обществознание») и Колледжа техники и технологии наземного транспорта им. М.С. Солнцева.
Ведущая Александра Николаева рассказала, что основателем первого Лицея в России стал выдающийся реформатор начала XIX столетия, сподвижник императора Александра I Михаил Михайлович Сперанский, что первый директор Лицея Василий Фёдорович Малиновский был успешным дипломатом, талантливым писателем и учёным. Самым же любимым преподавателем будущего «солнца русской поэзии» был адьюнкт-профессор нравственных и политических наук Александр Петрович Куницын, который впоследствии издал первый в России учебник по «естественному праву».
На занятиях по словесности у Николая Фёдоровича Кошанского юный Пушкин с удовольствием погружался в «золотой век» античной поэзии и делал первые стихотворные опыты. Также Александр Сергеевич преуспевал на занятиях по фехтованию у француза Александра Вавиля и на танцевальных уроках у известного артиста начала XIX века Иоганна Эбергарда.
Сопровождался рассказ демонстрацией отрывков из фильма «1814» (Россия, 2008) и фильма-оперы «Евгений Онегин» (СССР, 1959).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев