Родители были представителями старинного дворянского рода. Увы, счастье семьи оказалось коротким: отец Куприна скоропостижно скончался, и матери пришлось воспитывать детей одной. Она переезжает в Москву, где начинается учеба маленького Саши.
🏫 В 1887 году был зачислен в Александровское военное училище. Впоследствии опишет свою армейскую юность в повестях «На переломе (Кадеты)» (1900) и в романе «Юнкера» в 1926 году.
В 1890 году Куприн в чине подпоручика был выпущен в 46-й Днепровский пехотный полк, стоявший в Подольской губернии.
Служба Куприна была короткой: в 1894 году поручик Куприн подал рапорт и уволился из армии. Писатель пробует разные профессии: работает корреспондентом, учится актерству, служит в различных учреждениях, даже изучает стоматологию и разбирается в металлургическом деле. В эти годы Куприн познакомился с И. А. Буниным, А. П. Чеховым и М. Горьким.
📚 Эти яркие страницы жизни отразились в творчестве Куприна. В петербургских журналах появились рассказы «Болото» (1902), «Конокрады» (1903), «Белый пудель» (1904) и другие.
☘ Широкая известность приходит к Куприну в 1905 году с выходом повести «Поединок». Одновременно Куприн поддерживает революционные настроения, он приехал в Севастополь, активно выступал в поддержку восставших и даже помог скрыться от расправы матросам крейсера «Очаков».
После начала Первой мировой войны писатель открыл в своём доме военный госпиталь. В ноябре 1914 года был мобилизован и направлен в ополчение в Финляндию командиром пехотной роты. Демобилизован в июле 1915 года по состоянию здоровья.
В декабре 1918 года имел личную встречу с В. И. Лениным. О Ленине он впоследствии написал книгу «Ленин. Моментальная фотография».
🌐 16 октября 1919 года, с приходом в Гатчину белых, поступил в чине поручика в Северо-Западную армию. После поражения находится в Ревеле, с декабря 1919 года — в Гельсингфорсе, с июля 1920 года — в Париже.
В эмигрантский период с 1926 по 1929 годы написаны романы «Юнкера» и «Жанета», несколько очерков и рассказов. Куприн сотрудничает с эмигрантскими газетами.
💫 30 мая 1937 года по приглашению правительства СССР Куприн вернулся на родину.
🕊 Куприн умер в Ленинграде в ночь с 24 на 25 августа 1938 года, похоронен на Литераторских мостках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев