В 1836 году жителями села Виловатое была построена деревянная церковь. Кроме церкви в комплекс церковных зданий входила церковно-приходская школа, церковно-причтовые дома.
Деревянная церковь к концу XIX века оказалась тесна. Поэтому прихожане в 1900 году обратились с просьбой о позволении им выстроить каменную церковь вместимостью до 1500 человек. Начало строительства было положено в 1900 году, на пожертвования прихожан, а также на средства Бузулукского заводчика, купца 1-ой гильдии Василия Тихоновича Прохорова.
Строительство каменного храма было закончено в 1914 году. Длина церкви вместе с колокольней была около 40 метров, ширина - до 30 метров. Колокольня имела пять ярусов. В храме было три престола: центральный - во имя Архистратига Михаила, северный - в честь святителя и чудотворца Николая и южный - в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
В 1920 году храм закрыли. В 1944 году церковь пытались взорвать, для того, чтобы из кирпича построить аэродром. Для этого военные стреляли из пушки. Удалось снести купол и одну стену колокольни, а также зимнюю крестильную и вход на колокольню. Окончательно разрушить храм не удалось. Здание церкви отдали под зернохранилище и стоянку для тракторов.
В 1993 году жителями села были сделаны первые шаги по возрождению церкви, начался ремонт силами прихожан. В 1995 году стали проводиться в храме первые службы.
В 2001 голу архиепископ Самарский и Сызранкий Сергий благословил служить в село Виловатое тогда ещё иеродьякона Алексия (Медведева). С его приходом храм начал по-настоящему возрождаться.
Несмотря на то, что прихожан в селе очень мало, проведены огромные работы. Установлен центральный купол, отремонтирована кровля, поставлен иконостас, заменены двери, изнутри храм побелен. 19 ноября 2012 года в канун престольного праздника Михаила Архангела, состоялся монтаж купола колокольни и воздвижение креста, колокольня была восстановлена.
Информация: Русские Церкви
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев