Я много подобных схем "пропустил" через свои руки. Эта (что на заставке) имеет свои особенности. Её достоинство - требует для нормальной работы очень малое напряжение от микрофонного усилителя. Если быть точнее, то не напряжение, а мощность сигнала. Дело в том, что схема модулятора, выполненная на варикапах, имеет весьма большое входное сопротивление, поэтому даже слабенький микрофонный усилитель может обеспечить достаточный уровень ЗЧ сигнала для работы этой схемы. На практике хватало одного транзистора. А при использовании угольного микрофона так и того не требовалось.
На выходе схемы, чтобы удалить ненужную боковую полосу следует использовать или электромеханический фильтр (в этом случае и контур, что в базовой цепи использовать на частоту 500 кГц), или кварцевый фильтр.
Но есть у этой весьма положительной схемы и один существенный недостаток: её нельзя использовать на приём, потому как КПД такого детектора будет очень низким ( по той же причине - высокое выходное сопротивление сильно шунтируется последующими каскадами, ну вот только если использовать последующий каскад на полевом транзисторе и то, даже в этом случае при согласовании полезный сигнал прилично теряется).
Использовался кварц на частоту 5,5 МГц. При использовании кварца на 500 кГц, следует увеличить ёмкость конденсаторов 47 пФ (что стоят в кварцевом гетеродине) до 240 пФ (левый) и 300 пФ (правый).
Подстроечным резистором 10 кОм производят баланс (подавление несущей), подавление примерно такое же как и у кольцевого диодного балансного смесителя (некоторые утверждают что даже лучше, мол, меньше элементов в схеме, легче подобрать идентичные, да и меньшее количество полупроводниковых "переходов" - причина для меньшей температурной нестабильности параметров, но моё мнение - не хуже! Хотя ... использование в схеме усилителя с улучшенной симметрий и должно способствовать лучшему подавлению несущей. Правда, этот параметр ещё бы улучшился, если бы в схеме использовались очень высокочастотные транзисторы с очень малыми входными-проходными ёмкостями (КТ326, КТ368), причем, непременно - кремниевые с посадкой корпуса прибора непосредственно на шасси аппарата - обеспечение хорошего теплового контакта.
P.S. Использование в этой схеме каскада с улучшенной симметрией сигнала (на выходах) - это моё "ноу-хау" - остальное классика.
С уважением! Рубцов В.П. UN7BV. Астана, Казахстан. 12.01.2019г..
Комментарии 12