Что это? Новогодние сказки? Новогодние сны? Фантастические мечтания? Несбывающиеся грёзы? Да всего тут понемногу. Но по большей части - новогодние мысли конструктора. Хотя, не следует забывать о том, что подобные мысли вытекают из ранее успешно опробованных и запущенных "в реальную жизнь", радиоконструкций. Что то в этой схеме при её реализации представит из себя проблему, которую ещё придётся решать, а что то заработает с пол пинка. А если серьёзно, то ничего в этой схеме сверхъестественного то и нет ... так ... по большей части классика.
Можно ли это считать новогодним подарком для читателей? Подарком, скорее всего - да, но вот только я назвал бы эту схему завлекалочкой для радиоконструкторов. Возможно, она привлечёт к себе внимание и кто-либо из фанатов радиодела (а таковых ещё, слава мирозданию, ещё много!) попытается реализовать эту новогоднюю мысль в металл ...
Что же эта схема представляет собой? Эта схема есть не что иное как реверсивный каскад. Обычно реверсивные каскады используют в других частях трансивера, ну а здесь сделана попытка реализовать таковой в оконечном каскаде в режиме приёма и в самом начальном - в режиме передачи.
Итак, в режиме приёма вы видите типичный балансный детектор SSB сигнала, выполненный на сборке полевых транзисторов К504НТ4. Схема хороша тем, что её полевые транзисторы выполнены на одной подложке, а потому их параметры идентичны - подавление опорного сигнала следует ожидать гораздо большим, чем при использовании отдельных транзисторов или диодов. Такой детектор хорош ещё и тем, что обладает очень хорошим разделением сигналов по цепям гетеродина. Но он требует сигнала гетеродина, по частоте вдвое ниже частоты рабочего сигнала. Это не беда сам генератор 500 кГц реализован на микросхеме К651ЛА7, на её же элементах собран и делитель частоты на 2.
Далее за детектором следует фильтр низких (звуковых частот), коммутатор на низкочастотных полевых транзисторах КП103 (приём/передача) и уже за ними установлен УНЧ двойного назначения (я ранее подобный использовал во многих своих конструкциях). На микросхеме К140УД6Б собран предварительный усилитель ЗЧ, он же служит и усилителем для сигнала АРУ. Регулировка усиления по НЧ сделана на выходе предусилителя, но до детектора (выпрямителя) АРУ, поэтому даже при минимальной громкости по НЧ, система УРУ работает на все 100 процентов.
Ну а выходной УНЧ выполнен на одном транзисторе КТ503 - мощности такого каскада вполне хватает для обслуживания динамика мощностью до 0,5 ватт. Последний каскад на КТ503 - это блок коммутации, предварительный усилитель микрофона и, одновременно, часть обратной отрицательной связи, используемой в микросхеме (по реверсному входу), ещё один гибрид - реверсный каскад по НЧ части.
И ... да, да - динамическая головка используется в качестве микрофона. И только не спешите выплёскивать свой негатив по поводу этого схемного решения, ибо взгляните на параметры динамического микрофона и динамика, и вы убедитесь, что параметры динамика ничуть не хуже микрофона, а в некоторых "частях" даже и лучше. К тому же при таком схемном решении отпадает масса ненужных (но кажущихся так необходимыми) частей трансивера. Нет микрофонных проводов, нет фишек, больше появляется места на передней панели. Нет и возможности "заплевать" мембрану микрофона - тоже плюс.
Ну и что "нового" у нас тут ещё осталось? Ах, да - детектор (правильнее будет - выпрямитель) системы АРУ. Он собран по схеме удвоения напряжения. Отличие только в том, что в качестве второго диода используется транзистор (никакой принципиальной разницы в этом нет!). Это позволит "затыкать" детектор в режиме передачи. В данном случае прибор S-метра без какой-либо дополнительной коммутации можно использовать в качестве индикатора уровня выходного сигнала УМ трансивера (элементарно - подсоедините выход детектора сигнала к головке S-метра параллельно с детектором АРУ приёмника.
Что в результате мы получили? На приём - детектор SSB-сигнала, КГ 500 кГц (с делителем на 2, кстати, сам сигнал для использования цифровой шкалы в этой схеме в наличии тоже имеется ... на выходе самого генератора - перед делителем!), предварительный УНЧ, детектор АРУ и оконечный УНЧ. Ну а в режиме передачи: динамик в качестве микрофона, микрофонный усилитель, балансный смеситель. Ну а далее подавайте сигнал на ЭМФ и ... "понеслась!
Так что - рекомендую! И ... не поминайте лихим словом, если что не так, ибо ... "не боги горшки обжигают", от ошибок не застрахован ни кто! Удачи!
С уважением! 01.01.2019г. Рубцов В.П. UN7BV. Астана, Казахстан.
Комментарии 4