Многие радиолюбители начинали своё знакомство с радио в радиоклубах. Спроси любого, даже радиохулигана - что такое есть радиоклуб (?) и он с большой долей вероятности правильно ответит на этот вопрос. Даже такие домоседы как я, любящие конструировать радиоустройства в тиши своего дома, тоже с превеликим удовольствием посещали сей "общественный храм радиотехники". Там проходили собрания, там проходили выставки радиолюбительского творчества, там проходили соревнования, там можно было ка коллективной радиостанции поработать и в будние дни - поймать редкую станцию ... DX-са, там было QSL-бюро - большинство знает что это такое - по сути - радиолюбительская почта, то есть, общение со всем миром, там можно было просто встретиться с коллегами-любителями, поговорить о том, о сём, получить консультацию, помощь как словесную, так и самую настоящую техническую в виде "рабсилы" при установке антенн или в виде подарка из радиодеталей, там можно было научиться приёму и передаче телеграфной азбуки.
Давайте проведём аналогии: вот были у молодёжи так называемые "места проведения досуга" - клубы. Там тебе и кино, и танцы, и концерты, да и просто - встречи, музыка ... Было и нечто покрупнее - дома культуры. В них "набор услуг" был уже "покруче" - тут тебе и кружки по интересам, и библиотеки, и значимые общественные мероприятия. А были ещё и дворцы культуры. Там уже всё было на самом высшем уровне, по сути - это настоящий храм культуры!
Не буду описывать что и как было в дворцах культуры - многие и без меня в курсе, коснусь лишь аналогий: вот что то я не помню "Домов радиолюбителя", "Дворцов Радио". Были, конечно, радиотехнические школы, СЮТ-ы, ЮТ-ты ... но это было не везде (не в каждом населённом пункте) и не для всех, а участие в соревнованиях частенько превращалось в обычные пьянки (я был членом коллективной команды, но был и трезвенник - этим не очень вписывался в коллектив - так и говорили ... не пьёт - это настораживает, а мне интересно было другое - радио как таковое ... так что "храмом радио" - коллективную радиостанцию при областной РТШ (Целиноградской области) ну никак нельзя было назвать в точном понимании этого понятия. Не знаю как у других, но у нас было, именно, так! Да и с выставками было не всё как "в храме" - победители-конкурсанты должны были отдавать свои денежные призы на "пропитие коллективом" - пришлось согласиться с этой традицией ... не отрываться же от коллектива, только вот непьющему человеку "кайфа" от этого никакого, только одна напряженка).
Помню - даже в лётном училище большинство желающих посещать авиамодельный кружок отфутболивалось по причине - "Вы не являетесь мастером спорта в этом виде технического ...". А уж о Радио и говорить не приходится.
Правда, была у нас коллективная радиостанция в сельскохозяйственном институте, но тоже не для всех (лично я там бывал, но только в качестве кратковременного гостя).
А так в своё время хотелось иметь свой радиолюбительский дворец. И я сам лично предлагал радиолюбительскому сообществу скинуться на это и построить радиоклуб в городе. Мало того, РТШ пошел на встречу и предложил нашему сообществу купить (официально) участок с заброшенным небольшим зданием, принадлежавшем РТШ. Увы - народ не поддержал, хотя я и финансовый расклад предложил, и чертежи строения, и план работ расписал - за три года уложились бы не сильно напрягаясь. Там и антенное поле имелось, и гараж соорудили бы для хранения авто для выездов на "пленер", и библиотеку предполагалось организовать, QSL-бюро, актовый зал для собраний, ну и, естественно, коллективную радиостанцию.
Увы, народ не стал подписываться на эту "затею". А жаль - был бы свой дворец у радиолюбителей.
На сканах рисунки черновиков этого самого дворца (чистовики были отданы "на верх" и благополучно сгинули "в лету").
05.11.2018г Рубцов В.П UN7BV. Астана, Казахстан.
У нас в Таганроге, сколько занимаюсь радиолюбительством, никогда не было своего городского радиоклуба, хотя и был свой радиоинститут, были ведомственные от заводов, то в подвалах, то еще где нибудь, писал и в журнал радио, приезжал кор из Москвы, потриндели и на том все и закончилось, а сейчас остался один на краю города и то только для аппаратуры, а так чтобы собраться и потрындеть о том о сем, места нет, в общем был застой, а теперь застоище
История, как говорится - типичная . в 1982 г. я заскочил в здание Дома Пионеров г. Ермак (теперь Аксу), на котором величественно вращались 3-е квадраты на 20-ку., ну естессно внутри них 15-ка и 4-ел. 10-ка!! UK7FAP!! Руководил Ник.Ник.Астахов UL7FAF - замечательный конструктор и педагог. Было все: Радиокласс+АДКМ, коллектив "стариков" и увлечённая молодежь. 1-й UW3DI + 4хГ811 - Р-6-К - в лёт!! Призовые места в contest, "Охота на лис", Участие в областных и республиканских соревнованиях скоростников, конструкторов..... пришли 90-е , и сняли зарплату у начальника коллективки, потом потеснили, а затем и совсем отобрали помещение... финита.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2