Недавно выполнил конструкцию Я.Лаповка --узкополосный преселектор - недостаток данной схемы --нужно крутить три ручки переменных кондетсаторов .А так схема работоспособна .
Заранее благодарен .
-- RW7KS
С ув. Сухинин Владимир.
Ответ:
Добрый день, Владимир! Да, возможно такое (уже делал). Особенно если выход будет подключен на затвор КП350. А вот вход лучше подать на отвод L7 (на С22). Правда, такой контур нужно очень тщательно изготавливать (катушки должны быть как можно одинаковые). Однако, можно такой же контур изготовить и по-другому (более поздняя моя разработка - см. вложение - в нём с настройками полегче ... ). Он опубликован в журнале "Радиолюбитель".
С уважением! Рубцов В.П.UN7BV. 73!
Последующий вопрос, касающийся данной темы:
"День добрый Владимир .
Благодарю Вас за оперативность .Если я правильно понял то выход преселектора нужно подключать к каскаду с большим входным сопротивлением и желательно с регулировкой усиления .
Что изменится если катушки L7 L6 / трансивер Целина / выполнить на отдельных катушках более большего диаметра поднять добротность контуров . Или это совершенно не нужно ?
Заранее благодарен."
-- RW7KS
С ув. Сухинин Владимир.
Мой ответ:
"Добрый (очевидно, L7 и L8, а не L6?) ... мотал я такого типа катушки и на больших диаметрах (до 18 мм). Ощутимо это ничего не дало, а вот места заняло много больше. К тому же приходится уменьшать количество витков на ВЧ диапазонах, что не есть хорошо (паразитная ёмкость такой катушки становится больше, а наилучшую добротность контура можно достичь только при определённых соотношениях ёмкости к индуктивности). Из-за увеличившихся габаритов катушек, соединяющие проводники приходится применять более длинные, что тоже не есть хорошо. В увеличении диаметра этих катушек есть смысл, если Вы их собираетесь использовать на больших мощностях, в драйверных каскадах, например (на выходе) ... "
Под занавес: Владимир еще раз благодарю .
За выходные нарисую схему как я вижу .Если Вы не против пришлю на устранение недостатков .
-- RW7KS
С ув. Сухинин Владимир.
Я: "Доживём до понедельника или ... подождём его маму?"

Продолжение. Вопрос:
Добрый день Владимир .
Вопрос по Перестраиваемый контур для драйверного каскада :
1. Вход -- от какого витка на рис 1.
2.Включение диапазона 1.9 мГц ---видимо ошибка что данный отвод сидит на земле .
По трансиверу Целина ---катушки L8-L9 перестраиваемого фильтра
На каком расстоянии одна от другой они находятся здесь применена тоже индуктивная связь ?
На рисунке как мотать катушки L8-L9 написано --отводы -от 3-го витка { к XW1) ---это отвод идущий на вход УВЧ ? на схеме трансивера такого разъема нет .Значит вход антенны нужно подавать на отвод 3 витка второй катушки --правильно ли я мыслю ?
По поводу УВЧ на КП350 .Давно из исчезло желание применять данный транзистор .Если надо применяю BF 998 . Направляю Вам свою схему УВЧ на двух параллельно включенных транзисторах BF998 . Ток каскада при регулировке усиления остается почти не изменяется 1-2 мА возможно изменение .По все параметрам он превосходит КП350 .
Так же пользуясь случаем хочу спросить Вы когда нибудь работали с схемой усилителя по схеме номер 2.Я пробовал КП903 работой схемы остался очень доволен.Вопрос только один не угробит ли данная схем ДД трансивера если ее использовать как УВЧ или УПЧ каскад .
Заранее благодарен .
-- RW7KS
С ув. Сухинин Владимир.
Ответ:
Добрый день, Владимир! Видимо Вы не читали этот материал:
Первое.
https://www.ok.ru/un7bv.radio/topic/69026374006162 Там в конце статьи написано об отводе (от середины катушки 28 МГц).
Второе: На диапазоне 1,9 МГц (смотрите схему внимательнее) включена вся катушка полностью. Уже включена а подключение свободного контакта просто устраняет возможнное сопротиивление цепи контура, могущее появиться при "стыковке" различных элементов шасси и конца катушки. Это просто дубль корпуса, выполненный желательно посеребренным проводом, укорачивающий путь прохождения ВЧ сигнала. И только!
Третье: Катушки Целина L8, L9 - расстояние между ними 8 мм. Позже я стал его делать равным 10 мм. Связь между катушками индуктивная.
Четвёртое. Отвод от третьего витка - это идёт к антенне. На вход к УВЧ идёт вывод катушки что справа - он включен полностью, так как нагружен на затвор транзистора МОП структуры (КП350). Разъём "XW1" - это стандартное (принятое в мире) обозначение антенного вывода - это АНТЕННА.
Пятое: По поводу УВЧ на КП350. Это прекрасный транзистор, только требует правильного обращения с ним. В этом отношении несколько лучше КП327 - в нём встроена схема защиты от пробоя ВЧ наводками. Я использовал и те, и другие, и импортные (МОП), и КП-306. Разницы между ними почти нет. В толк не могу взять - почему импорт хвалят и за что. Налицо - предвзятость и преклонение перед всем западным.
Шестое: Представленная вами схема УВЧ со стабильным током стока не впечатлила. И даже похожа на глупость! Автор что ли не знает что такое есть точка нулевого дрейфа у транзисторов такой структуры? Нужно установить такой режим транзистора, чтобы попасть на эту самую точку и тогда параметры транзистора будут поддерживаться автоматически. Ну а поддержание стабильного тока вторым транзистором не только увеличивает сложность схемы но и является абсурдным с точки зрения получения хорошего усиления от каскада - это вроде как сравни работе системы АРУ.
Комментарии 10
Британская актриса