Рубрика "Вопрос/ответ".
Очень давно, когда я ещё учился в школе – не помню в каком классе, на уроке физики (он у нас проходил в специально оборудованном кабинете) учитель показал нам набор для макетной сборки простейшего радиоприёмника. Мне очень понравился этот набор. Учитель это заметил и сам предложил мне взять его на недельку домой – поиграться. Я с радостью согласился. Дома я его аккуратно собрал – получился приёмник на четырёх транзисторах, два УВЧ каскада и два УНЧ (смотрите рис.1). Под потолком натянул простейшую антенну в виде пружинки из медной проволоки, подсоединил наушники, включил питание от мотоциклетного аккумулятора и … в наушниках полилась прекрасная, современная на тот момент, мелодия … «Ты, ты, ты, только ты …» завораживающе звучал голос Эмиля Горобца. По окончании мелодии послышался микрофонный свист-завязка и далее голос: «Всем, всем, всем! На связь приглашает Автобат!». Я крутнул ручку настройки – как оказалось в эфире присутствовало множество радиостанций местных неофициальных «радиолюбителей», радиохулиганов, как изъяснялись тогда менты, или «шарманщиков», как говорили мы. «Меридиан», «Ладога», «Электросила» - каких позывных только не было тогда в эфире. И мне так захотелось тогда самому выйти в эфир. Но как? Радиодеталей нет, схем нет – что делать?
Через неделю я вернул в школу макетный набор радиоприёмника, а тоска по эфиру осталась и с каждым днём всё усиливалась. Я перерыл весь дом в поисках радиодеталей – нашел несколько старых радиоламп и десятка два различных радиоэлементов (конденсаторы и резисторы) – отец в молодости работал киномехаником, наверное, «от туда осталось». Но этого было недостаточно для постройки приёмника.
Наблюдая за моими напрасными поисками, мой отец после очередного аванса поехал в город (Целиноград) и привёз от туда сразу целый кулёк радиодеталей. Там было десятка два различных (дорогущих в то время) транзисторов, а также конденсаторы и резисторы. Мама стала ругать отца за бестолково «спущенные» деньги, а я стал собирать свой приёмник. Но где взять принципиальную схему? Негде! Стал собирать по памяти – ура, получилось! Мой приёмник заработал! Это был приёмник прямого усиления.
Ну, а затем мне старшая сестра отдала свой, пришедший в негодность, средневолновый радиоприёмник «Серенада» (смотрите рис.2). У него уже не было проигрывателя, да и сам он не работал. Однако, мне его удалось запустить – поменял несветившуюся лампу в УНЧ и он заработал. Ну а в отсеке, где раньше был проигрыватель, я установил красивую пластмассовую панель, на ней разместил разъём под микрофон, радиолампу-индикатор 6Е1П, под панелью расположил передатчик, выполненный на радиолампе 6П3С (схемой поделились знакомые ребята – см. рис. 3), ручку от настроечного конденсатора тоже вывел на эту панель, ну а сверху всё это прикрывала крышка проигрывателя. Микрофон изготовил из угольного телефонного капсюля, прикрепив его к эбонитовой ручке перегоревшего паяльника – получилось очень даже красиво. И вот, наконец-то, я оказался в волшебном радиоэфире. Я же тогда и понятия не имел, что это запрещено и называется радиохулиганством, и тем более не знал, что существуют ещё и легальные радиолюбители. Да и спросить то об этом было не у кого (даже учитель физики ничего внятного на эту тему не смог прояснить – где-то что- то есть, но где и что конкретно – увы!).
Уже несколько позже я построил свой первый самодельный супергетеродинный приёмник. Выполнен он был на лампах (см. рис. 4). Очень тщательно был изготовлен корпус из … обыкновенной, даже не облагороженной фанеры. Верньерный диск тоже выпилил из фанеры, указатель шкалы – сталистая проволочка, саму шкалу нарисовал на листочке ватмана, ручка настройки – выточена вручную, все подвижные детали шкалы и верньерного механизма через пластмассовые ролики соединил суровой ниткой. Приёмник сильно пищал, свистел (очевидно, что-то возбуждалось), но работал!
И именно в то время сильно, просто физически, ощущался недостаток знаний в области радиотехники – ибо толком настроить радиоаппаратуру без этого было просто невозможно. С литературой на эту тему было тогда очень туго (в библиотеках книг о радиосамоделках было критически мало!). Почитать бы, да негде! А оформить подписку на журнал «Радио» в то время было что-то сравни чуду. Да и простейших схем, особенно передающих устройств даже в журнале «Радио» публиковали в то время очень мало.
Я в то время только что окончил лётное училище и уже летал по многочисленным посёлкам и «колхозам» (не скрою – в лётном училище такие дисциплины, как электротехника, радиотехника, электрорадиооборудование, как наземное, так и авиационное, пришлось изучать довольно плотно, в том числе и телеграфную азбуку). А там, в аэропортах МВЛ, как оказалось, обитало очень много радиотехнического люду и не только от авиации. Вот где радиоклондайк! И у каждого я клянчил … нет, не радиодетали, а … радиосхемы. И особенно те, которые меня тогда интересовали – простейшие передатчики, именуемые в народе «шарманками». Некоторые из этих схем я повторял. И все чертежи и зарисовки складывал в отдельную папочку. Хранятся они у меня до сих пор. С ними я и хочу познакомить уважаемых читателей (как никак, а всё же история!). А многие из этих схемок актуальны и сейчас (например, усилители). Но перед повествованием хочу рассказать вам реальную историю ещё одного несостоявшегося радиолюбителя из Павлодара (моего хорошего знакомого), но, бывшего «шарманщика».
Сказ о том, как Олег ZaZa борщ варил
Было это давно, еще в те времена, когда многое было нельзя, но от того это делать ещё больше хотелось. ZaZa (Интернетный ник) тогда был маленький, но как все маленькие «дюжэ» любознательненький. И так ему захотелось в … эфире поработать, а нельзя же, но – так в народе говорят … если нельзя, но сильно хочется, то … нашлась в дальнем ящике шкафа старенькая сейчас, но тогда ещё такая новенькая, радиолампа 6П3С. А приёмник средневолновый как ждал этого … самодельного радиопередатчика, именуемого в простонародье «Шарманкой» - тихо дожидался в пыльном углу комнаты. Стоял столько времени, не работая и никому не нужный, а тут нате вам, пожалуйста – столько внимания. Ну и … долго сказка сказывается, да быстро «Шарманка» делается. Только отец ушел на свою работу (председатель городского суда), только успела за углом мелькнуть его форменная одежда, как новоиспеченный передатчик тут же и заработал. Ну а мама борщ к обеду в это время варила, потому самое интересное – первый в жизни сына самостоятельный выход в эфир и пропустила – не заметила. А Олег бдительность всё ж не терял, между сеансами связи с многочисленными местными корреспондентами, не только музыку крутил, но и в окно поглядывал – а, вдруг, за ним придут в милицейской форме. Выход без разрешения в эфир это же … НИЗЗЯ … ЗяЗя … Za-Za.
И что б вы думали? Пришли! Как раз к обеду за окном и показалась фигура в … форме. Что тут началось! Паника! Что делать! Куда деть «орудие» преступления? Но ZaZa был сообразительным мальчиком – он тут же нашел оригинальный выход из сложившейся патовой ситуации. Он спрятал «Шарманку» в кастрюле с борщом – уж там то её никто не найдет. Ну и сам спрятался в дальнюю комнату – от непрошенных визитёров подальше.
Как оказалось, тревога по поводу промелькнувшей за окном фигуры в форменном обмундировании, была совершенно напрасна – это отец Олега пришел домой на обед. Мама Олега накрыла стол, в большущую тарелку налила отцу борщ и … достала из кастрюли кусок мяса – это она так думала, что это было мясо. А отец Олега сразу понял – что это есть такое. Ну, и тут же позвал и Олега к столу отведать …. «вкусного борща», а сам, тем временем, не спеша, снимал свой форменный ремень.
Так это было на самом деле или не так – то мне неведомо, то мои фантазии и только один Олег ZaZa знает, как оно на самом деле было, но по его рассказу – всё именно так и произошло! Поэтому все вопросы по уточнению подробностей, к нему. Вот так мир радиолюбительства потерял своего потенциального члена.
Принципиальные схемы передающих приставок
А теперь на суд читателя выкладываю схемы тех самых исторических «шарманок». На рисунке №3 показана схема простейшей передающей средневолновой приставки с АМ модуляцией к радиоприёмнику, выполненной на радиолампе 6П3С. У этой ламы максимальная рассеиваемая мощность анода 20,5 ватт. Вместо неё можно применить и радиолампу 6П6С (на 13,2 вата). Цоколёвки у них одинаковые. Именно эту схему я изготовил впервые. Колебательный контур L1, C1 включен между анодом лампы и сеткой, обеспечивая обратную положительную связь каскада – одно из условий, необходимых, для самовозбуждения генератора. Большая величина ёмкости конденсатора связи С2 обеспечивает второе необходимое условие самовозбуждения – баланс амплитуд (о балансе фаз не будем распространяться – раз схема генерирует, значит он соблюдается!). Питание на анод лампы подаётся через колебательный контур (через отвод катушки L1). Выключатель SA1 служит для включения каскада в режиме передачи и отключения в режиме приёма. Так как питающее напряжение берётся с анода выходной лампы УНЧ приёмника, то при подаче на его вход ЗЧ сигнала от микрофона, происходит амплитудная модуляция каскада. Катушка L1 выполнена на эбонитовом каркасе диаметром 30 мм и содержит 55 витков провода ПЭЛ-0,8 (виток к витку) с отводом от 25-го витка, считая снизу по схеме. Работала схема хорошо, но имела один недостаток – настроечный конденсатор контура был гальванически связан с анодом лампы (а это небезопасно!), то есть был под напряжением – приходилось применять изолирующую ручку настройки.
Несколько позже мне удалось отыскать схему «шарманки», лишенную этого недостатка. Она показана на рисунке №5. В ней контур включен между управляющей сеткой и катодом лампы. Причем, применено частичное включение катода в контур за счет отвода в его катушке. Такая схема более безопасна, но мощность в антенну отдаёт несколько меньшую (контур включен в цепи катода и сетки). Применение настроечного конденсатора С1 позволяет оптимально согласовать контур с антенной по сопротивлению. В этой схеме радиолампа 6П3С также заменима на 6П6С. Катушка L1 намотана на керамической оправке диаметром 32 мм, проводом ПЭЛ-0,7. Количество витков 50 (виток к витку) с отводом от середины.
На рисунке №6 показана ещё одна схема «шарманки». В ней настроечный конденсатор через катушку гальванически связан с корпусом. И хотя его выводы не следует садить на корпус, чтобы не нарушать условия возбуждения генератора, всё же при случайном «КЗ» выводов конденсатора на корпус ничего опасного не произойдёт – всего лишь прекратится генерация сигнала. Выходная мощность этого каскада больше, чем показанного на рисунке №5, потому как колебательный контур подключен к цепи анода лампы (примерно такая же, как и на рисунке №3). Дроссель L1 заключен в экран. Катушка L2 выполнена на пластмассовой оправке диаметром 30 мм проводом ПЭЛ-0,8 и содержит 50 витков провода, намотанного виток к витку. Отвод выполнен от середины катушки.
Продолжение следует!
15.10.2011г. Рубцов В.П. UN7BV. Астана. Казахстан.
(Часть 2)
Хочу заметить следующее: рекомендую использовать генерирующие схемы, предоставленные на всеобщее обозрение в этой статье, не для работы в эфире на средневолновом участке радиовещательного диапазона, а в участке диапазона 1,9МГц, официально разрешенном для работы зарегистрированным радиолюбителям, для чего следует получить специальную лицензию на право эксплуатации радиолюбительской радиостанции и позывной сигнал. Можно использовать и технические решения этих схем при конструировании радиолюбительских передатчиков. А можно и просто – понастальгировать по прошлому.
На рисунке №7 показана ещё одна принципиальная схема простейшей передающей приставки, выполненной на радиолампе 6П3С (возможна замена на 6П6С). Эта схема отличается от предыдущих наличием дросселя в анодной цепи лампы, что позволило подключить выходной контур к аноду, при этом статоры конденсаторов как задающего частоту контура С2, так и выходного С5 посажены на корпус – данное обстоятельство существенно повышает безопасность устройства и облегчает управление элементами настройки. В катодную цепь лампы включен переключатель SA1, позволяющий регулировать глубину положительной обратной связи (коэффициент включения катушки L2 в катодную цепь лампы), что благоприятно сказывается на режиме генерации лампы (имеется возможность выбора требуемого режима). Катушка L3 с регулируемой индуктивностью позволяет согласовать сопротивление выходного контура с входным сопротивлением антенны (это важно, так как в качестве антенны часто используют отрезок проволоки произвольной длины). Катушка L2 выполнена на керамической оправке диаметром 40 мм и имеет 40 витков провода (виток к витку) ПЭЛ-0,7. Отводы равномерно распределены по всей длине намотки. Катушка L4 намотана на керамической оправке диаметром 35 мм и имеет 50 витков провода ПЭЛ-0,6. В авторском варианте катушка L1 (дроссель) имеет индуктивность 1 мкГн, L2 8 мкГн, L3 250 мкГн, L4 16 мкГн. От себя я бы предложил L1 намотать на керамическом каркасе диаметром 18 мм и длиной 95 мм проводом ПЭЛШО-0,35 130 витков. Первые (ближайшие к аноду) 15 витков выполнить вразрядку с шагом 1,5 мм, остальные виток к витку. Катушку же L3 рекомендую изготовить аналогично L4, но количество витков увеличить до 100 и сделать у неё отводы (11 отводов по количеству контактов в переключающей галете) с целью обеспечения возможности изменения индуктивности катушки при их переключении, расположить отводы следует равномерно по длине катушки. Это упростит её конструкцию и в то же самое время позволит сохранить её настроечные функции.
Настройку на частоту в этой схеме производят конденсатором С2, а конденсатором С5 настраивают сигнал по максимуму амплитуды на выходе (в резонанс). Такое построение схемы позволяет настраивать выходной контур не только на основную частоту, но и на её гармоники – чаще всего, используют третью. Таким образом, можно повысить стабильность частоты вырабатываемого генератором сигнала, так как сам гетеродин при этом работает на частоте в три раза более низкой, чем выходной сигнал.
На рисунке №8 показана схема «шарманки», выполненная сразу на двух радиолампах 6П3С (можно использовать и лампы 6П6С, но смысла в этом большого нет – лучше тогда применить одну 6П3С). Эта схема обеспечивает на выходе более мощный сигнал (примерно вдвое, по сравнению с одной лампой). Аноды ламп включены частично в контур генератора – это меньше его шунтирует. В авторском варианте рекомендуется катушки L1, L2, L3 выполнить на едином керамическом каркасе диаметром 40 мм – L1 32 витка провода ПЭЛ-0,3, L2 41 виток провода ПЭЛ-0,4, L3 58 витков провода ПЭЛ-0,7. Все катушки намотать методом виток к витку. От себя бы я рекомендовал уменьшить количество витков каждой катушки процентов на 60, иначе частота генерации сигнала из средневолнового диапазона уйдёт в длинноволновый. Подстройкой резистора R1 можно изменить режим радиолампы.
На рисунке №9 показана схема передатчика тоже выполненного на двух радиолампах, но генерирующий контур в ней включен в катодные цепи. Катушки L1 и L2 выполнены на едином керамическом каркасе диаметром 20 мм. L1 содержит 60 витков провода ПЭЛ-0,3, а L2 30 витков ПЭЛ-0,4 (намотка – виток к витку). Сверху катушки L2 намотано 2…3 витка монтажного провода (в изоляции), его концы подключены к лампочке накаливания на напряжение 6,3 вольта и ток 0,28 мА (от карманного фонарика). Это индикатор наличия генерации каскада. В качестве него можно использовать и неоновую лампочку (её следует просто поднести к катушке). По силе свечения лампы можно судить об изменении выходной мощности при перестройке частоты по диапазону, либо при изменении параметров антенны (например, при её настройке). Так, если при настройке антенны её частота будет подходить к резонансной, то лампочка станет светиться слабее (по минимуму свечения можно судить о настройке антенны в резонанс с генерируемой частотой – максимальный отсос мощности). В случае обрыва антенны лампочка будет светиться максимально, в случае короткого замыкания может совсем погаснуть – последнее зависит от величины связи выходного контура с антенной, которая определяется величиной ёмкости конденсатора С1. Выключатель питания SA1 служит одновременно и как переключатель «приём/передача».
На рисунке №10 показана схема передающей приставки, выполненной на радиолампе ГУ50. Существенным отличием данной схемы от предыдущих является повышенная мощность на её выходе. Модуляция сигнала (амплитудная) осуществляется по сетке лампы (вывод5). Конденсатором С5 осуществляется настройка на частоту, а С1 – согласовка выходного сопротивления каскада с входным сопротивлением антенны (настройка антенны). Следует не забывать, что в данной схеме корпус конденсатора С5 находится под напряжением 800 вольт (будьте весьма осторожны и используйте ручки управления с хорошей изоляцией!). Катушка L1 намотана на керамическом каркасе диаметром 40 мм и содержит 50 витков (виток к витку) провода ПЭЛ-0,7 с отводом от середины.
На рисунке №11 показана ещё одна схема передатчика, выполненного на радиолампе ГУ50. В ней частота генерации задаётся контуром С2, L1, а на выходе используется так называемый, П-контур (C7, L2, C8), который позволяет очень хорошо согласовать выходное сопротивление каскада с входным сопротивлением антенны. Причем конденсатором С7 настраивают контур в резонанс (собственно – согласовывают выходное сопротивление лампы с сопротивлением П-контура), а С8 согласовывают контур с антенной (по сопротивлению). Амплитудная модуляция каскада осуществляется по сетке (вывод 5). Цепочка С3, VD1, R2 - элементы защиты цепей динамика от перенапряжения ВЧ-наводками. Подбором сопротивления резистора R1 (в пределах 500 кОм … 1Мом) можно менять режим лампы по первой сетке – вывод 2 (автосмещение). Подстройкой R3 можно менять режим второй сетки радиолампы – вывод 3. Катушка L1 выполнена на цилиндрическом керамическом каркасе диаметром 40 мм и намотана проводом ПЭЛ 0,9 60 витков (виток к витку). Катушка L2 намотана на керамическом каркасе диаметром 50 мм и содержит 70 витков провода ПЭЛ-1,2…1,5 (тип намотки: виток к витку). Анодный дроссель L3 намотан на керамическом каркасе диаметром 12 мм. По рекомендации автора он содержит 7 секций по 120 витков провода ПЭЛ-0,4 (тип намотки – внавал). На мой взгляд, достаточно и двух секций по 120 витков того же провода.
На рисунке №12 показана схема усилителя мощности радиочастоты. Она почти аналогична схеме, показанной на рисунке №11, но в отличие от неё сама не генерирует выходной сигнал, а усиливает поданный с внешнего генератора на сетку (вывод 2). В качестве такового может выступать любая схема (смотри рисунки №3, 5, 6, 7), выполненная на одиночной лампе, только в качестве таковой следует использовать 6П6С – она слабее по мощности, что не приведёт к перекачке лампы усилителя мощности, к тому же внешний генератор следует запитать не от анода лампы УНЧ, а непосредственно от источника питания +200…250 вольт, так как амплитудная модуляция осуществляется по сетке непосредственно в каскаде усилителя мощности (вывод 5 радиолампы). В качестве задающего генератора можно применить схему и на менее мощной радиолампе (например, 6Н2П, 6Н3П и даже 6Ж1П, 6Ж2П), либо на транзисторах, обеспечивающих подводимую мощность 5… 10 ватт. Рассеиваемая анодом паспортная мощность применённой в усилителе радиолампы равна 40 ватт, но фактически можно получить на выходе большую мощность (до 70-ти ватт), однако, длительной работы при такой отдаче лампы допускать не следует – резко падает её долговечность. Резисторы R1 и R2 – это резисторы МЛТ-2 номиналом по 62 Ома с намотанными на них 5-ю витками провода ПЭЛ-0,5 – это антипаразитные дроссели, предотвращающие возбуждение каскада на высоких (ВЧ) и УКВ (ОВЧ – по-новому) частотах. Катушка L1 выполнена на керамическом каркасе диаметром 20 мм проводом ПЭЛ-0,3 (авторские данные) и содержит 80 витков (тип намотки: виток к витку). На мой взгляд, диаметр провода следует увеличить до 0,55 мм. Анодный дроссель L2 такой же, как и в предыдущей схеме.
Продолжение следует!
19.10.2011г. Рубцов В.П. UN7BV. Астана. Казахстан.
(часть 5, завершающая)
Уважаемые читатели, пользователи, коллеги по хобби, прошу меня простить за лирическое отступление в технической статье, но ... честное слово, не удержался от публикации вот этого поста из раздела комментариев к первой статье "Шарманки" данного цикла:
"Во многом наши судьбы, судьбы радиолюбителей из прошлого века, очень и очень схожи. И мой первый детекторный приёмник для меня как первая любовь. Потом были разные радиоконструкции, но он крутится в моей голове... Так и уйдёт, очевидно, со мной в мир иной. В Одноклассниках я ветеран, но такую заметку встретил впервые и чуть не прослезился. Столько воспоминаний нахлынуло... Знаете, впервые я заплакал (втихаря), когда после вступления во взрослую и серьёзную жизнь годика этак через четыре я вернулся домой на побывку и увидел, что антенна моя жива и поддерживается в отличном состоянии. На мой немой вопрос батя ответил: "Мало ли чего, сынок... А мне не трудно. Вот мачты подновил...". На погонах тогда моих были звёзды, прошёл не мало трудных дорог, а вот не удержался, заплакал... "
Валерий Логинов.
Тронуло! А "бате" - респект! Вспомнились слова - "поступай с людьми так, как хотел бы, чтобы и они с тобой так же поступали ..."
Мне думается, что это и есть ответ тем, кто несколько раз мне задавал вопросы на "предмет" - на кой черт я опубликовал эту "труху" о древних никому не нужных "схемах" (а, может, они и не такие уж и древние, а просто "седые" в своём величии? Может они "сравни" учителю, давшему ученикам дорогу в радио, коего потом ученики чтут всю жизнь?).
Ну и ещё, уже почти традиционно: рекомендую перед воплощением помещённых в этой статье схем в "металл, сначала оформить разрешение на работу любительской радиостанции в эфире (получить лицензию на право эксплуатации ...). Мои наилучшие пожелания!
На рисунке №20 показана принципиальная электрическая схема ещё одного средневолнового передатчика. Эта схема выполнена на четырёх радиолампах, две из которых входят в УНЧ тракт, другие две в ВЧ тракт. НЧ тракт включает в себя три каскада – первый и второй выполнены на левой и правой половине Л1, а третий на Л2. В качестве микрофона ВМ1 используется капсюль динамического типа. Он подключен к управляющей сетке (7) первой половины лампы Л1 (двойной триод 6Н2П), на которой собран предварительный усилитель микрофонного сигнала. Усиленный сигнал с анода (6) этой лампы подаётся в сетку (2) второго триода лампы, а с его анода через С6 в сетку (2) лампы Л2 оконечного усилителя-модулятора. В качестве нагрузки в анодную цепь этой лампы включен дроссель L1. Секции переключателя SA1 служат для переключения режимов модуляции передатчика – АМ и CW. Измерительный прибор РА1 используется для контроля тока лампы усилителя мощности РЧ сигнала и настройки каскада в резонанс (по минимуму). SA2 – ручной манипулятор телеграфного сигнала (ключ).
Радиотракт включает в себя тоже три каскада, первый – это ГПД, он выполнен на левой половине двойного триода Л3, второй – предварительный усилитель мощности на правой половине Л3 (драйвер), и третий – оконечный усилитель мощности на радиолампе Л4 типа 6П3С. Частотозадающим контуром является L5, C9, C10. Конденсатором С9 производят установку генерируемой частоты. С анода (4) Л3 РЧ сигнал поступает на сетку (7) этой лампы. В телеграфном режиме именно в этом каскаде производят ключевание сигнала по цепи катода. При разомкнутом ключе SA2 правая половина Л3 заперта (цепь катода разорвана) – сигнал с ГПД не проходит на оконечный каскад УМ (Л4). При замыкании контактов SA2 цепь катода (8) соединяется с корпусом, и вторая половина лампы начинает усиливать сигнал, подаваемый c ГПД – в эфир излучается телеграфная посылка. Амплитудная модуляция осуществляется по аноду лампы Л4 (при положении SA1 в положении АМ). В режиме CW питание с анода Л2 снимается – АМ модуляция при этом невозможна.
Конденсатором С17 настраивают анодный контур правой половины Л3 по максимуму сигнала в антенне (контроль ведётся миллиамперметром РА1 по минимуму показаний – в этом случае наблюдается максимальный отсос ВЧ энергии из УМ в антенну). Конденсатором С22 (аналогично С17) настраивают П-контур оконечного каскада УМ.
Блок питания включает в себя силовой трансформатор Т1, мостовой диодный выпрямитель (VD1…VD8, зашунтированные резисторами R21…R28 в целях защиты от пробоя), и сглаживающий фильтр С26, L6, С27. Выключатель SA3 служит для перевода передатчика из режима прием, в режим передачи (снимает питающее напряжение со схемы).
L1 – дроссель, выполнен на сердечнике Ш-16х32, имеет 3000 витков провода ПЭЛ-0,12, сопротивление обмотки 500 Ом. Катушка L2 – дроссель, он намотан на резисторе ВС-0,5Вт номиналом более 100 кОм и содержит 150 витков провода ПЭВ-0,15. L3 – тоже дроссель, намотан на резисторе ВС-2Вт номиналом более 100кОм и содержит 150 витков провода ПЭВ-0,24. Катушка П-контура L4 намотана на керамической трубке диаметром 20 мм и содержит 80 витков провода ПЭЛ-0,55 (намотка виток к витку). Катушка L5 намотана на керамической трубке диаметром 40 мм и имеет 50 витков провода ПЭЛ-0,8 (намотка виток к витку). L6 – дроссель, сердечник Ш-20х25, 2200 витков провода ПЭЛ-0,23, сопротивление обмотки 110 Ом. Трансформатор питания Т1 выполнен из пластин пермаллоя Ш-32х50. Первичная обмотка (III, IV) содержит 2х375 витков провода марки ПЭЛ-0,47 с отводом от 50-го витка (считая снизу по схеме). Повышающая обмотка (I) содержит 750 витков ПЭЛ-0,27, накальная (II) – 20 витков провода ПЭЛ-1,0.
На рисунке №21 показана схема радиостанции с амплитудной модуляцией. Эта схема лично моей разработки – не спорю, несколько наивная, порядком устаревшая, но, рабочая, хотя … для того времени она была вполне современной. Не стоит забывать и о том, что ей уже много-много лет - тогда она мне не казалась слишком уж примитивной. Данная конструкция включает в себя средневолновый приёмник, собранный на двух транзисторах VT3 и VT4 (ВЧ-часть), диодного амплитудного детектора VD1, предварительного усилителя низкой частоты VT2 и оконечного, двухкаскадного УНЧ, выполненного на лампе Л1 типа 6Ф5П. Индикаторная часть по приёму собрана на лампе Л3 6Е1П.
Передающая часть радиостанции собрана на Л2 6П3С с индикацией выходного сигнала неоновой лампой Л4. Предварительный микрофонный усилитель собран на транзисторе VT1, в качестве последующих ступеней усиления микрофонного сигнала используются каскады на транзисторе VT2 и радиолампе Л1.
В блок питания входят силовой трансформатор Т2, два диодных моста, VD3…VD6 – высоковольтный, и VD7…VD10 – низковольтный, а также стабилизатор напряжения на -12 вольт (VT5, VT6).
В режиме приёма (Rx – переключатель SA1 на схеме показан именно в этом режиме) сигнал радиочастоты их антенны «А» поступает на контур магнитной антенны L2, C14, C15. С15 служит для настройки на частоту приёма, а С14 используется для сопряжения контуров входного и гетеродинного. На транзисторе VT3 собран совмещенный каскад – смеситель и гетеродин. Контур гетеродина включает L6, C19, C20, C21. Катушка положительной обратной связи L7 служит для реализации этой самой связи, чтобы обеспечить наличие одного их необходимых условий для возбуждения генератора (баланс амплитуд – положительная обратная связь должна обеспечивать достаточную амплитуду сигнала для поддерживания незатухающих автоколебаний в контуре, а направление намотки витков L7 обеспечивает необходимую фазу сигнала обратной связи – второе условие). Сигнал промежуточной частоты выделяется на контуре L4, C17, настроенном на промежуточную частоту 465 кГц. Через катушку связи L5 сигнал ПЧ поступает на базу транзистора VT4 усилителя промежуточной частоты, а с контура L8, C22 – нагрузки этого каскада, на диодный АМ-детектор VD1. С катода этого диода выпрямленный и сглаженный сигнал положительной полярности поступает на базу VT4 (через R19) в качестве управляющего сигнала АРУ, на сетку индикаторной лампы Л3, а также на R21- регулятор громкости. С его движка НЧ сигнал поступает на каскад VT2, усиливается им, затем на Л1 (первая и вторая половины лампы) и с нагрузки лампового каскада Т1 поступает на динамик ВА1.
В режиме передачи вход приёмной части радиостанции отсоединяется от антенны и садится на корпус (SA1.4, SA1.5), предотвращая, тем самым, выход из строя транзистора VT3. Через секцию переключателя SA1.3 на анод (3) лампы Л2 подаётся питание с анода (6) второй половины радиолампы Л1. Сигнал с микрофона ВМ1 угольного типа (используется микрофонный капсюль от телефона) усиливается каскадами на VT1, VT2, Л1 и модулирует по амплитуде сигнал генератора передатчика (по аноду - вывод 3 лампы Л2). Свечение неоновой лампочки Л4 в режиме передачи сигнализирует о наличии РЧ сигнала в антенне.
В режиме «настройка» антенна секцией переключателя SA1.4 закорачивается на корпус с целью предотвращения излучения РЧ-сигнала в эфир. Выход УМ оказывается нагруженным на резистор R12 (подключение его нижнего вывода через секцию SA1.5 к корпусу). Приёмная часть в данном режиме полностью подключена к питанию, но внешняя антенна отключена – в работе только магнитная антенна МА. В результате возможна точная настройка частоты передатчика на частоту приёма как по нулевым биениям в динамике, так и по максимуму отклонения сектора индикатора Л3.
Катушка L1 выполнена на керамической трубке диаметром 32 мм, намотка произведена проводом ПЭЛ-0,7 виток к витку и содержит 55 витков с отводом от 25-го, считая снизу по схеме. Катушки L2 и L3 намотаны на ферритовом стержне (магнитная антенна от радиоприёмника «Селга») рядом друг с другом, тип намотки – виток к витку. L2 имеет 80…85 витков провода ПЭЛ-0,15, а L3 6…8 витков такого же провода. Катушки L4…L9 намотаны на универсальных трёхсекционных каркасах (диаметр 3,5мм с ферритовым подстроечником) проводом ПЭЛ-0,16 (внавал). L4 и L8 содержат по 96 витков с отводом от 30-го, считая сверху по схеме. Катушка L5 намотана поверх L4 и содержит 12 витков провода. Катушка L9 намотана поверх L8 и содержит 60 витков провода. Катушка L6 содержит 90 витков провода с отводом от 3-го, считая слева по схеме. Катушка L7 намотана поверх L7 и содержит 5 витков провода. Катушка L11 – один виток монтажного изолированного провода вокруг антенного вывода (второй конец катушки «висит» в воздухе – свободен).
L10 – дроссель, сердечник Ш-20х25, 2200 витков провода ПЭЛ-0,23, сопротивление обмотки 110 Ом.
Трансформатор Т1 – любой выходной согласующий от УНЧ лампового радиоприёмника. Трансформатор Т2 – силовой на мощность 40…60 ватт. Первичная обмотка I содержит 1070 витков провода ПЭВ2-0,35. Вторична высоковольтная II (анодная) содержит 1330 витков провода ПЭВ2-0,23. Обмотка III содержит 72 витка провода ПЭВ2-0,31. Накальная обмотка IV содержит 34 витка провода ПЭВ2-0,69.
Настройку схемы начинают с приёмной части. Вначале проверяют работу лампового УНЧ путем подачи ЗЧ сигнала с НЧ генератора на сетку 2 Л1. Затем сигнал ЗЧ подают на R21 и, прослушивая на слух, убеждаются в работе УНЧ без искажений.
Настройку высокочастотной части приёмного тракта производят, подав сигнал на базу VT3 от ГСС частотой 465 кГц. Подстройкой сердечников катушек L8, L4 добиваются его максимума на выходе УНЧ. Затем, подают сигнал с рабочей частотой (от ГСС) на С13 и, подстраивая С15, добиваются его максимального приёма. Если не наблюдается генерация гетеродина (VT3), то следует поменять местами концы выводов катушки L7 (баланс фаз). Если и при этом не наблюдается генерация, то нужно увеличить количество витков этой катушки (баланс амплитуд). Подстраивая С14, С21 и L6 добиваются сопряжения входного и гетеродинного контуров как минимум в трёх точках диапазона перестройки (в начале, в середине и в конце перекрываемого гетеродином частотного участка). Критерий: во всех трёх точках следует добиться максимума приёма – при этом во время перестройки по диапазону при одном и том же уровне сигнала ГCC на входе (на антенне) – на выходе (на VD1) амплитуда сигнала не должна заметно меняться.
Приятной работы в эфире!
15.11.2011г. Рубцов В.П. UN7BV. Астана. Казахстан.
(часть 3)
Хочу заметить следующее: рекомендую использовать генерирующие схемы, предоставленные на всеобщее обозрение в этой статье, не для работы в эфире на средневолновом участке радиовещательного диапазона, а в участке диапазона 1,9МГц, официально разрешенном для работы зарегистрированным радиолюбителям, для чего следует получить специальную лицензию на право эксплуатации радиолюбительской радиостанции и позывной сигнал. Можно использовать и технические решения этих схем при конструировании радиолюбительских передатчиков, например, для СВ («Си Би» - гражданский диапазон, на котором в России разрешено работать без регистрации мощностью до 10-ти ватт … смотрите радиолюбительскую инструкцию по эксплуатации … , если кому нужно, то могу её тут выложить на всеобщее обозрение). А можно и просто – понастальгировать по прошлому.
Ещё одна принципиальная электрическая схема «шарманки», выполненная на двух радиолампах, показана на рисунке №13. Задающий генератор плавного диапазона (ГПД) в этой схеме выполнен на Л1 типа 6П3С. Задающий частоту контур включен в цепь анода частично. Обратная положительная связь осуществлена через С2 на сетку (5). С контура сигнал генерации поступает через С4 на управляющую сетку (3) лампы Л2 (типа Г-807), на которой выполнен усилитель мощности. АМ модуляция сеточная (по выводу 2) – сигнал модуляции подаётся с анода выходной лампы усилителя низкой частоты приёмника. Настройкой конденсатора С3 устанавливают частоту передачи, С8 – настройка П-контура по максимуму сигнала на выходе усилителя, С10 согласовка с антенной по сопротивлению, С9 – настройка антенны в резонанс. Последнее очень эффективно, если антенна непосредственно поключена к выходу передатчика без применения коаксиального кабеля, а длина антенного полотна чуть больше четверти излучаемой длины волны, тогда конденсатор С9 выступает в роли «укоротителя», при этом его подстройкой можно точно настроить антенное полотно в резонанс. Выключатели SA1, SA2, SA3 дают возможность отключения всех высоковольтных питающих напряжений по отдельности. Для перевода передатчика в режим приёма достаточно отключить только SA2. Катушки L1, L2, L3 намотаны на едином керамическом каркасе диаметром 42мм. L1 содержит 5 витков, L2 – 21 виток, L3 – 27 витков провода (намотка катушек виток к витку проводом ПЭЛ-1,0). Дроссели L4, L5 – 5 секций по 100 витков провода ПЭЛ-0,15 на резисторе ВС-2 (470-1000 кОм). Катушка L6 намотана на керамическом каркасе диаметром 70мм проводом ПЭЛ-1,5 виток к витку и содержит 60 витков. Катушка L7 – дроссель, намотан на керамическом каркасе диаметром 20мм и содержит 5 секций по 100 витков провода ПЭЛ-0,3. Такая схема передатчика способна обеспечить выходную мощность 25 ватт. В авторском варианте рекомендуется применять питающее анодное напряжение лампы УМ +800 вольт, очевидно, с целью получения большей выходной мощности, однако, я рекомендую понизить его до +600 вольт (максимально допустимого значения для этого типа лампы) с цель предупреждения резкого уменьшения ресурса этого электронновакуумного прибора, а также для понижения вероятности самовозбуждения на УКВ частотах и предупреждения возможного пробоя между электродами радиолампы.
На рисунке №14 показана схема средневолнового передатчика с амплитудной модуляцией, выполненная на радиолампах 6П14П (генератор) и ГУ50 (усилитель мощности). ГПД выполнен на Л1 по схеме индуктивной трёхточки. В цепи анода лампы включен параллельный колебательный контур L2, C3, который может быть настроен как на основную частоту генерации, определяемую элементами L1 и С1, так и на более высшую гармонику (чаще всего используется третья). С выхода ГПД сигнал подаётся в управляющую сетку Л2 усилителя мощности (2), а с его анода через согласующий П-контур (С9, L5, С10) в антенну. АМ модуляция осуществляется по защитной (антидинатронной) сетке (5) этой лампы. Следует отметить, что во всех подобных ламповых схемах усилителей, в которых АМ модуляция осуществляется по защитной (антидинатронной) сетке, сигнал с модуляционного трансформатора нужно подавать на сетку с вторичной обмотки этого трансформатора (обмотка, к которой подключают динамик или телефоны). Если же модуляция осуществляется по анодной цепи или по экранной сетке, то эти цепи (анод или экранная сетка) присоединяются непосредственно (гальванически) к аноду лампы усилителя низкой частоты приёмника, где присутствует высокое питающее напряжение (в эту же цепь включается и первичная обмотка понижающего, то есть, согласующего низкочастотного трансформатора). На экранную сетку (3) Л2 подано напряжение +260 вольт. R4, R5 – это антипаразитные дроссели, предотвращающие паразитное возбуждение схемы на УКВ частотах, на эти резисторы намотано по 5 витков провода ПЭЛ-0,55. Данные L1 такие же как и на рис.5 катушки L1, L5 такие же как и L6 на рис.13, L4 как и L1 на рис.7. Дроссель L3 выполнен проводом ПЭЛ-1,0 и имеет 5 витков провода без оправки, он предотвращает распространение ВЧ сигналов по цепям накала, уменьшая вероятность появления ВЧ-наводок. Схема способна выдать сигнал мощностью 40…50 ватт.
На рисунке №15 представлена принципиальная электрическая схема передатчика очень похожая на предыдущую. Отличие заключается в том, что лампа ГПД не имеет контура в аноде (только дроссель L1), а выход на усилитель мощности взят непосредственно с колебательного контура (через С5). L1, L2, L5 выполнены также как и L3 на рисунке №14, L3 – также как и L1, L4 как L4, а L6 как L5 на рисунке №14. В этой схеме мощность выходного сигнала может также достигать 40…50 ватт.
На рисунке №16 показана гибридная схема средневолнового передатчика. ГПД у неё выполнен на германиевом транзисторе VT1 типа П401 по схеме ёмкостной трёхточки. Частота генерируемого сигнала определяется элементами L1, С1, С2, С3. С1 используется для растяжки диапазона (уменьшает перекрытие по частоте), что улучшает плавность настройки и убирает неиспользуемые частотные участки, предотвращая при работе в эфире нечаянный выход за участки разрешенного диапазона. Через С4 осуществляется положительная обратная связь в каскаде (одно из условий, обеспечивающих возможность генерации). С эмиттера VT1 сигнал РЧ подаётся на базу транзистора VT2, на котором выполнен предварительный усилитель мощности – драйвер. Этот каскад выполнен на транзисторе средней мощности типа П609. С его коллектора сигнал РЧ подаётся в сети радиоламп Л1 и Л2, на которых выполнен оконечный усилитель мощности. Лампы включены параллельно. АМ-модуляция осуществляется по анодам и защитным сеткам выходных ламп (на них подаётся питающее напряжение непосредственно с анода лампы усилителя низкой частоты приёмника). С их анодов РЧ сигнал через П-контур С14, L5, С15 поступает в антенну. Катушка L1 для 160-ти метрового диапазона (1,9МГц) выполнена на отрезке керамической трубки диаметром 12мм и длиной 36мм, намотана проводом ПЭЛ-0,12 виток к витку и содержит 140 витков провода. Дроссель L2 следует намотать на керамическом каркасе диаметром 18 мм и длиной 95 мм проводом ПЭЛШО-0,35 130 витков. Первые (ближайшие к аноду) 15 витков выполнить вразрядку с шагом 1,5 мм, остальные виток к витку. Антипаразитные дроссели L3, L4 намотаны на резисторах МЛТ-2 номиналом 62 Ома и содержат по 5 витков провода ПЭЛ-0,55 каждый (R10 и R13). Катушка П-контура L5 выполнена на керамическом каркасе диаметром 20 мм проводом ПЭЛ-0,55 и содержит 80 витков (тип намотки: виток к витку).
Перестройку по частоте производят подстраивая конденсатор С2, а конденсатором С14 каскад усилителя мощности настраивают по максимуму отдаваемой в антенну мощности.
Если в этой схеме ГПД и драйвер экранировать от источников тепла (удалить от ламп УМ), да к тому же выполнить их на кремниевых транзисторах соответствующей мощности, да ещё и произвести термокомпенсацию ГПД путём подбора частотозадающих конденсаторов с различной температурной зависимостью (ТКЕ), то можно получить хорошую частотную стабильность вырабатываемого передатчиком РЧ-сигнала.
Эта схема может обеспечить на выходе РЧ-сигнал мощностью 15…25 ватт. Несколько повысить выходную мощность (процентов на 30) можно путём введения согласующего трансформатора между драйвером и оконечным УМ. Этот трансформатор согласует низкое выходное сопротивление транзистора VT2 с высоким входным сопротивлением ламп L1, L2. Его следует намотать на ферритовом кольце типоразмера К18х8х5 марки М2000НМ, проводом ПЭЛШО-0,35, первичная обмотка – 15 витков, вторичная – 45 (внавал). Трансформатор можно выполнить и как автотрансформатор, намотав 45 витков данного провода с отводом от 15-го считая от заземлённого конца обмотки (отвод подключить к коллектору VT2 через конденсатор ёмкостью 470 пикофарад, конец обмотки к C11, начало обмотки на корпус – трансформатор включать в цепи аналогично – начало обмоток на корпус, входную через конденсатор 470пФ к VT2, выходную к С11).
25.10.2011г. Рубцов В.П. UN7BV. Астана. Казахстан.
Продолжение следует!
(часть 4)
Считаю нужным, снова напомнить следующее: рекомендую использовать генерирующие схемы, предоставленные на всеобщее обозрение в этой статье, не для работы в эфире на средневолновом участке радиовещательного диапазона, а в участке диапазона 1,9МГц, официально разрешенном для работы зарегистрированным радиолюбителям, для чего следует получить специальную лицензию на право эксплуатации радиолюбительской радиостанции и позывной сигнал. Можно использовать и технические решения этих схем при конструировании радиолюбительских передатчиков, например, для СВ («Си Би» - гражданский диапазон, на котором в России разрешено работать без регистрации мощностью до 10-ти ватт … смотрите радиолюбительскую инструкцию по эксплуатации … , если кому нужно, то могу её тут выложить на всеобщее обозрение). А можно и просто – понастальгировать по прошлому. И ещё - уважаемые пользователи, не обращайте, пожалуйста внимание на необоснованные выпады в адрес "неработоспособности" представленных для обозрения схем в данной статье некоторых "читателей" - они это делают не просто из шалости, а почему то. Этими схемами со мной поделились люди, которые сами их изготовили и эксплуатировали, а многие из них и демонстрировали работу этих схем "вживую" ...
На рисунке №17 показана принципиальная электрическая схема передатчика с АМ модуляцией, выполненная на четырёх радиолампах. На двух из них ЛА1 и ЛА2 (типа 6П3С) собран усилитель мощности, а на двух других микрофонный усилитель (модулятор). Сигнал радиочастоты любительского диапазона 1,9 МГц подаётся от отдельного генератора (ГПД – на схеме не показан, в качестве такового можно использовать генератор, показанный, например, на рисунке №5) на управляющие сетки (выводы 5) радиоламп. Микрофон подключен к сетке 7 левой половины лампы ЛА3, на которой собран предварительный микрофонный усилитель. С анода этой лампы усиленный сигнал через С16 подаётся на переменный резистор R8, с помощью которого осуществляют регулировку усиления микрофонного сигнала. С движка резистора R8 сигнал поступает на второй каскад усиления, выполненный на второй половине лампы ЛА3 (6Н2П) и уже с её анода он поступает на сетку (7) левой половины ЛА4. Анод этой половины лампы (6) гальванически соединён с управляющей сеткой второй половины двойного триода (2), на которой собран катодный повторитель. С катода (3) через резистор R14 НЧ сигнал поступает на защитные сетки (8) ламп усилителя мощности радиочастоты, тем самым, обеспечивая АМ модуляцию по сеткам. С анодов ламп через П-контур (C5, C6, L2, C7, C8) РЧ сигнал поступает в антенну «А». Питание анодов данных ламп осуществляется по последовательной схеме через дроссель L3. Выключатель SA1 служит для управления приставкой (режимы приём/передача). В принципе ключеванием выходного сигнала с помощью этого переключателя можно осуществить работу передатчика в телеграфном режиме (использовать SA1 как телеграфный ключ). При этом микрофон следует отключить.
Настройкой С6 осуществляют настройку П-контура на рабочую частоту по максимуму сигнала в антенне, конденсатором С8 осуществляют согласовку П-контура с антенной, а подстройкой R11 изменяют режим выходной лампы модулятора (по отсутствию искажений).
Данная схема способна обеспечить на выходе сигнал мощностью до сорока ватт (в авторском варианте говорится о возможности получения на выходе 70-ти ватт, данное утверждение, очевидно, основано на факте использования повышенного до максимально возможного, напряжения питания, что весьма нежелательно из-за резкого уменьшения срока долговечности радиоламп – я бы рекомендовал использовать напряжение питания 250 вольт).
Катушки L1 и L3 – дроссели, они намотаны на резисторах (диаметр 6мм) ВС-2Вт (100кОм … 1мОм), три секции по 57 витков провода ПЭЛШО-0,15 каждая, намотка типа «универсаль». Катушка L2 выполнена на керамической трубке диаметром 12мм. Содержит 60 витков провода ПЭЛ-1,3, намотка пошаговая.
РА-1 – микроамперметр с током полного отклонения 300мА. В качестве ВМ1 можно использовать динамический микрофон или телефонный наушник Тон-2, ТА-56 (сопротивление звуковой катушки 1,6 кОм), микрофонный капсюль ДЭМШ-1а.
На мой взгляд, недостатком этой схемы является необходимость наличия нескольких питающих напряжений, да ещё и разнополярных.
На рисунке №18 показана схема ещё одного АМ-передатчика («Шарманка»). Выполнена она на двух радиолампах. Задающий генератор выполнен на Л1 6П3С, а модулятор на Л2 6П14П. Применение в микрофонной цепи согласующего трансформатора, да и применение в качестве микрофона телефонного капсюля (угольного), позволило существенно упростить схему модулятора. Однако не для каждого радиолюбителя намотка низкочастотного трансформатора есть упрощение конструкции. А тут он ещё и не один – второй стоит в анодной цепи Л2. На выходе Л1 установлен П-контур и запитка произведена также как и в предыдущей схеме последовательно, но АМ модуляция применена по аноду Л1 (вывод 3).
Катушка L1 выполнена на керамической трубке диаметром 32мм, намотано 50 витков провода ПЭЛ-0,7, отвод выполнен от середины катушки. Катушка П-контура L2 выполнена на керамической трубке диаметром 12мм и содержит 60 витков провода ПЭЛ-1,5, намотка вышеперечисленных катушек – виток к витку. L3 – дроссель, намотан на резисторе ВС-2вт (100кОм…1мОм), имеет три секции – в каждой по 57 витков провода ПЭЛШО-0,15 методом «универсаль». Трансформатор ТР1 (с коэффициентом трансформации 1:40) можно взять от лампового приёмника (выходной звуковой в УНЧ) или даже от транзисторного (выходной в УНЧ), низковольтную обмотку (маловитковую с толстым проводом) подключить к микрофону (I), а высоковольтную к сетке (2) радиолампы Л2. В качестве ТР2 следует применить звуковой трансформатор от лампового УНЧ (высоковольтная обмотка – используется только первичная обмотка) – отвод сделан от середины обмотки.
Данная схема способна обеспечить мощность на выходе 15…18 ватт.
На рисунке №19 показана ещё одна схема передатчика. Она предназначена для работы в двух режимах - телеграфном ручным ключом и микрофонном с АМ модуляцией. Данная схема обеспечивает выходную мощность равную 10-ти ваттам.
На лампе Л1 собран генератор плавного диапазона (ГПД) по схеме индуктивной трёхточки. Конденсаторы частотозадающего контура обеспечивают необходимую растяжку. В качестве анодной нагрузки использован аналогичный контур – настройка на частоту производится сдвоенным конденсатором переменной ёмкости С2/С8. Напряжение на защитной сетке (9) Л1, а аналогично и на защитной сетке Л2 (8), стабилизировано двумя стабилитронами тлеющего разряда Л3, Л4. С анода Л1 РЧ сигнал поступает на усилитель мощности, выполненный на лампе Л2. В качестве нагрузки в анодную цепь лампы включен П-контур (С24, L3, С25) – с него РЧ сигнал поступает в антенну «А».
Амплитудная модуляция осуществляется в выходном каскаде по управляющей сетке (5). Дроссель L5 предотвращает просачивание ВЧ сигнала в цепи модуляции. Резисторы R39, R27, R14 – антипаразитные. Микрофонный усилитель (АМ-модулятор) собран на двух половинах двойного триода Л5. Микрофон ВМ1 динамический. Переменным резистором R28 регулируют уровень микрофонного сигнала. Резистором R13 устанавливают режим лампы Л2. Переключателем SA1 переключают режимы передатчика: Тх-передача, Rx-приём, уст. F-настройка и Выкл. Переключателем SA2 переключают режимы телеграф/телефон. SA3 – ручной телеграфный ключ.
В телеграфном режиме снимается блокировка с ключа SA3 и резистора R11, в результате повышается отрицательное напряжение на управляющей сетке (5) Л2 – она запирается. Подстройкой R13 следует добиться устойчивого запирания лампы УМ. При нажатии телеграфного ключа SA3, отрицательное напряжение в вышеуказанных цепях резко уменьшается, Л1 открывается и в эфир излучается телеграфная посылка. В режиме настройка всё происходит аналогично, но сигнал в антенну не излучается (она отключена) – он гасится на резисторе R15, однако и этого с лихвой хватает для его прослушивания приёмником (с целью точной настройки по нулевым биениям).
В блок питания входит силовой трансформатор Т1, выпрямительные диоды VD1…VD6, зашунтированные резисторами для предотвращения их пробоя при бросках напряжения. Выпрямители собраны по двухполупериодной схеме. Питающее напряжение снимается с выходной высоковольтной обмотки II при помощи отводов, середина обмотки посажена на корпус. В цепь обмотки накала (6,3 вольт) III включена индикаторная лампочка Л6 (6,3Вх0,28А). Первичную обмотку защищает плавкий предохранитель FU1, рассчитанный на ток 0,5 ампера.
В передатчике использован микроамперметр (РА1) на ток максимального отклонения 300мА.
Таблица намоточных данных контуров, дросселей и трансформаторов передатчика (по рис.19)
Наименование Каркас Диаметр
мм Длина намотки, мм Число витков Провод, марка и диаметр
L1 керамика 32 22,4 50, (отвод от середины) ПЭЛ-0,7
L2 Керамика 32 22,4 50 ПЭЛ-0,7
L3 Керамика 12 15,6 60 ПЭЛ-1,3 (намотка пошаговая)
L4 Резистор МЛТ-2Вт 100 Ом На всю длину резистора 5 ПЭЛ-0,55
L5 Резистор ВС-2Вт (100кОм … 1мОм) 6 3 секции По 50 витков ПЭЛШО-0,15
L6 Резистор ВС-2Вт (100кОм … 1мОм) 6 3 секции По 50 витков ПЭЛШО-0,15
L7 УШ 19х20 До заполнения каркаса ПЭВ-0,27
Т1 Ш 25х50 I
II
III 880
720+450+450+720
28 ПЭВ-0,44
ПЭВ-0,25
ПЭВ-1,45
Продолжение следует!
Рубцов В.П. UN7BV. Астана. Казахстан. 12.11.2011г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4