В советские времена средневолновый диапазон был буквально забит русскоговорящими радиостанциями. Сейчас же таковых очень мало, да что там мало - почти нет. А если и появляются изредка таковые, так, как правило, вещающие из-за рубежа, причем, каждая преследует свою цель и, чаще всего, политическую.
Почему так, задумывались многие? Почему Россия не вещает в этом диапазоне? Почему раньше вещала (СССР, естественно)?
Давайте внимательно проанализируем данную ситуацию. Раньше был социализм. Сейчас капитализм. Раньше было телевидение, но не было Интернета. А вот борьба между капитализмом и социализмом была и тогда, и сейчас. Хотя сейчас для верхушки социализма и нет, но его дух и возможность возврата есть великая опасность для властьпредержащих.
То есть, политика и информационная война в такой сфере как «борьба за мозги» не прекратилась и сейчас.
Что из арсенала «орудий» этой борьбы мы имеем ныне? Это средства периодической печати, кино, телевидение, радио, Интернет. Из этого разнообразного «орудийного» арсенала большинство легко контролируемо и управляемо. Без особого труда можно воздействовать (а то и, вообще, ограничить, запретить … и прочее) и печать, и кино, и телевидение, и интернет. Короче, из грозного оружия данные виды «массового поражения сознания» можно легко превратить из «дальнобойных» в близкие (укоротить руки, так сказать) … и «вражескому слову» уже почти не дотянуться до «народных мозгов».
Другое дело радио. Наличие большого числа приёмников, простоты доноса информации даже с других континентов, несмотря на принятые меры подавления (глушилки и прочее …) не могут полностью перекрыть этот канал доставки «информации», а вот по убойной силе оно мало отличается от других, вышеперечисленных «дальнобойных орудий».
Но! Раньше в стране был социалистический социум. Раньше отечественные радиостанции вещали социалистические догмы, то есть то, что прописано в конституции страны и её законах. Это находило отклик в сердцах многих граждан – мы строили коммунизм. А что же сейчас? О чем вещать то на аудиторию страны нынче? О том, что буржуи приватизировали в стране всё, что могли? О том, чтобы народ «сопел в тряпочку» и молча взирал на то, как новоявленные буржуи-паразиты продолжают жить за счет народа или о том, как они и их отпрыски веселятся и отдыхают, когда основная масса народа пашет ради их благосостояния? Или об этом – «денег нет, но вы держитесь … (ну, для кого их нет, а для кого и у кого есть – не очень то большой секрет!)»?
То есть, между властьимущими и народом есть огромная пропасть. И «напряжение» между берегами постоянно растёт. Стоит проскочить искре и из неё возгорится пламя. Раньше социум идеологически был более крепким и однородным, да и разногласий с властями было меньше, его и большим пламенем не поджечь было, сейчас же в социуме раздрай, к тому же разногласия огромные, а потому даже мелкая искра весьма опасна. Невольно пришлось прийти к выводу, что такая ситуация как нельзя на руку внешним врагам государства. Они ведь не дураки – не хуже нас понимают ситуацию. И при случае тут же ею воспользуются.
И вот теперь представьте, что будет, если власти России начнут (возобновят) практику вещания русскоязычных программ на СВ-КВ диапазонах. Придётся развить парк соответствующей аппаратуры. То есть, они своими руками начнут создавать, финансировать и поддерживать очень действенный канал доставки нежелательной для их
существования информации. А оно им надо? Они же тоже не дураки! Парк старых приёмников устарел, нового нет и не предвидится, так зачем играть на руку своим врагам?
Так что они выбрали из нескольких зол меньшее … хотя бизнесу, возможно и выгодно развивать эту нишу «капроизводства».
Поэтому, возможной причиной отсутствия русскоязычных станций на ДВ-СВ-КВ диапазонах вполне может быть БОЯЗНЬ власть предержащих – БОЯЗНЬ потерять эту самую власть. Ибо её потеря тут же приведет их к рубежу, за которым наступает ответственность за содеянное, а капиталы свои они то … «честно заработали». Вот то-то и оно! Они
не только потеряют «честно заработанное непосильным трудом», но и будут наказаны по делам своим …
А потому, вышеназванные диапазоны будут и дальше оставаться пустыми. Кто ж станет пилить сук, на котором сидит!?
22.11.2017г. Рубцов В.П. UN7BV. Астана, Казахстан.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 42