(по просьбе пользователей)
Вопрос Владимира Порохова UN7BDU: "Володя, нарисуй УМ на 6П3С, на 160 и 80 м. У меня ЛАВИНА стоит, где-то 200мВт, провёл одну связь с 9 районом CW, но хочется большего и именно на 6П3С, накопилось этих ламп."
"Да что-то на 6П3С только шарманки попадаются."
Да, Володя, посмотрел я материал по этой теме (и у себя, и в инете) - всё вокруг да около ... поэтому накинул по быстрому свой вариант подобного усилителя. Когда воплотишь в металл, то просьба будет - поделись с читателями результатом.
Этот УМ предполагается использовать на 2 диапазона - 160 и 80 метров. Кстати, катушка L7 - несколько витков жесткого изолированного провода вокруг антенного вывода (можно использовать кроссировочный провод) - второй конец катушки свободен. У катушки L3 два подстроечника с обоих концов - для диапазонов 3,5 и 1,9 МГц отдельно - намотать надо так, чтобы растянуть витки по длине каркаса (чтобы сердечники при настройке не мешали друг другу) или отдалить части катушек (3,5 и 1,9) друг от друга к концам каркаса. Лучшим вариантом настройки контуров драйвера, конечно бы был сдвоенный переменный конденсатор на 9...497 пФ (вместо С2, С3 и С5).
На этих диапазонах усилитель должен дать порядка 20 ватт на выходе. Его можно форсировать, подав на анод 6П3С напряжение 400 вольт. При этом выходная мощность поднимется до 30...35 ватт. Если собираешься использовать только одну лампу (без драйвера), то на вход 6П3С для полной раскачки нужно подать 0,5...2 вата, а если с драйвером на 6Ж9П то 100...200 мВт. В качестве переключателей контуров можно использовать реле.
Можно включить две лампы 6П3С параллельно, тогда выходная мощность удвоится.
Настройку П-контура (С13) можно вести по минимуму тока или по максимуму напряжения РА1.
Запирать усилитель во время приёма можно подачей напряжения -24 вольта на движок R7 непосредственно (соединить контактами движок и верхний конец резистора, но при этом в цепь подачи отрицательного напряжения на R7 или в цепь его движка нужно включить ограничительный резистор 1...5 кОм), либо разорвав контактами реле нижний вывод резистора R7 (что лучше) - отсоединив его от корпуса в режиме приёма - в этом случае на сетки ламп будет подано напряжение - 24 вольта и они запрутся (этот вариант запирания я отобразил на подкорректированной принципиальной схеме).
Ну ... успехов тебе (обвод ля приёмника не забудь сделать ... по классической схеме)!
15.10.2017г. Рубцов В.П. UN7BV. Астана, Казахстан.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 38