Хочу поделиться с читателями своей очень давнишней конструкцией мотального станка. Сейчас этот материал, конечно же уже давно не актуален и, тем более, не для печати, но надо всё же отдать должное этой конструкции - она много раз меня так выручала ... Ну, пусть и ретро, пусть и неактуально нынче, но всё ж - может кому будет и интересно взглянуть на этого монстра, тем более, что эта конструкция полностью моей разработки, хотя принцип работы я и почерпнул в других конструкциях. Однако, много чего и своего ввёл - для удобства и "под свои детали".
Ну, сразу хочу поведать о возможностях этого "мотательного чуда":
1. Диаметр используемых проводов - от 0,05 до 0,6 мм (регулируется).
2. Диаметр трансформаторных каркасов - от 6 до 100 мм (мотал силовые трансформаторы для трансиверов UW3DI различных вариантов и трансформаторы для усилителей мощности 200 ватт).
3. Ширина каркаса трансформатора от нескольких миллиметров, до 10 сантиметров (кроме того, имеется дополнительная "добавка" оси, вкручиваемая в торец основной при необходимости намотки широких каркасов (это "дополнение" в обычном режиме прикручено к станине станка - см. фото)..
4. Сила натяжения провода при намотке - регулируемая.
5. Осей для установки катушки, с которой производится намотка - две. Одна для больших бобин, а другая для малых, причем она с изменяемым положением оси (несколько фиксированных положений) для удобства намотки (бобины могут иметь разные диаметры), к тому же в процессе намотки их диаметр меняется, изменение положения оси позволяет "ставить" мотаемый провод в нужное положение относительно узла укладки.
6. Узел укладки имеет регулируемый механизм натяжения провода.
7. Имеется механизм переключения направления намотки (слева направо или справа налево).
8. Предусмотрено устройство убирания люфта механизма укладки. Единственное, чего я так и не установил в станок намотки, так это механический счетчик витков. Так и не дошли до него руки, так он и валяется в "долгом" ящике до сих пор - хотя он вполне актуален и сегодня ... уж очень миниатюрный, простой, со сбросом в нуль и с возможностью отсчета в обратном направлении (если, вдруг, возникает необходимость отмотать назад несколько витков для устранения перехлёста - очень эта функция удобна ...).
Публиковать это "ретро-чудо" я не стал, описывать тоже, но вот фотографий сделал много, тот, кому это нужно, поймёт всё из фотографий, ну а повторять эту конструкцию всё равно вряд ли кто будет, потому как найти такую же комплектующую механику (шестерни, оси, шпильки с резьбой), вряд ли кто сможет. Если уж и будет создавать нечто подобное, то использовать будет только идею ... под свои детали.
Если же возникнут вопросы по этой конструкции, то отвечу, естественно ... если буду компетентен в плане информированности в этом секторе техники согласно вложенному смыслу в задаваемый вопрос (сопромат, детали машин, теоретическую механику и прочую "лабуду" в своё время изучал, но всего же знать ... невозможно, так что если не отвечу - не взыщите строго!).
С уважением! 23.07.2017г. Рубцов В.П. UN7BV. Астана, Казахстан.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11