Радиолюбитель без паяльника как … короче (нет, не подумайте чего плохого – не как корова без седла!), ещё короче - приходилось и мне … и «пробовать» и использовать разное … упомянутое в заголовке. А как же без этого!?
Разным приходилось пользоваться. Вот выкладываю тут несколько сканов из книги «Советы радиолюбителю» («по этому поводу») – может, кому и пригодится.
Приходилось мне пользоваться и припоями содержащими серебро – паял в основном высокочастотные платы и соединения в контурах, приходилось пользоваться и мягкоплавким припоем, это когда плату помещаешь в кювету с горячей водой и натираешь печатные проводники
легкоплавким припоем (ваткой) – прекрасно получается.
Приходилось пользоваться различными паяльниками и различными жалами, прилагаемыми к ним. По большей части жала были медными. Паять ими одно удовольствие – и припой хорошо «липнет», и флюс нормально «держится» и излишне не выгорает, но вот одна беда – мягкие, быстро выгорают, сверху образуется корка, через две-три пайки жало уже не выдерешь из нагревательного элемента, а если постоянно его вынимаешь и чистишь, то оно быстро истончается и начинает болтаться. Да и если кончик жала сформируешь под свои нужды (для удобства), то это ненадолго.
Попадались жала из бронзы – эти много прочнее и долговечнее, но теплотворность меньше (это заметно при пайке массивных деталей), да и припой «держат на себе» заметно хуже.
Попадались паяльники и из других сплавов (определить по внешнему виду не мог, а в описании на этот счет ничего не сказано). Эти заметно долговечнее, но очень плохие в плане «удержания»
флюса и припоя.
Ещё один вид жала – железный. Ну очень неудобный … но, для пайки алюминия – просто необходим (хорошо сдирает окисную плёнку).
Ну, про разные мощности паяльников и про запитки нагревательного элемента различными типами и величинами напряжений распространяться не буду – народ сам в курсе этого «вопроса»
(зачем, почему, для чего и прочее …).
И импульсными паяльниками тоже пользовался – есть несколько плюсов (быстро нагревается), но минусов тоже немало (быстро перегревается и неудобен – как будто браунинг у тебя в руке, сейчас правда они много удобнее …).
И ещё вспомнился мой первый радиолюбительский паяльник – его купил мне мой отец. Помню – в целлофановом наборе был (под «стеклом», так сказать), выполнен в виде прямоугольного сапожного молоточка. Грел его на обыкновенной печке (плите) … и ведь паял же, и неплохо паял, правда жало довольно «огромное», пока прицелишься (если ещё сумеешь залезть этим паяльником в "укромное" место!) – он остыл, а то можно и пережечь печатный проводник.
Думаю, что у каждого под свои конструкции имеются свои «любимые» типы паяльников (чтобы и в руке удобно "сидел", и чтобы руку "не шпарил", и чтобы безопасный был на счет электрического пробоя ...). Но вот кое что у радиолюбителей, как правило (или как эталон), однозначно «одинаковое» (на мой взгляд!), так это:
1. Иметь под рукой как минимум три паяльника разных мощностей (15…25 ватт, 40 ватт и 90 ватт).
2. Иметь в запасе как минимум тройной резерв паяльников на малую мощность (12…25 ватт). Ибо они имеют такую нехорошую особенность – перегорать в самый неподходящий момент. А почему, именно, «тройной резерв», спросите вы. Да, включишь второй, новёхонький, а он … не работает (то ли долго лежал, то ли пока лежал, его много пинали, то ли просто … китайский …).
3. Запас припоя (различных видов) и флюса (разных) должен быть многократный … тоже кончается в самый неподходящий момент.
4. Наличие вентиляции. Не забывайте о вытяжке – припои и флюсы не только ядовиты, не знаю как на счет наркотического привыкания – тоже слыхивал об этом, но они ещё и канцерогенны (могут вызвать рак).
29.05.2017г. Рубцов В.П. UN7BV. Астана, Казахстан.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12