15 вольт 0,5А
Вопрос на засыпку №2: "Что нужно сделать (модернизировать, изменить,
заменить ...) в представленной мной схеме стабилизатора, чтобы при том же выходном напряжении повысить такие параметры, как коэффициент стабилизации (до 10000 и более), коэффициент подавления пульсаций (до 50000 и более)?".
Но сначала "правильно" ответим на первый, заданный по этому стабилизатору вопрос.
Итак, первый вопрос на засыпку был таков: "Что нужно сделать (модернизировать, изменить, заменить ...) в представленной мной схеме стабилизатора, чтобы при том же выходном напряжении повысить параметры по току нагрузки до 1...6 ампер?".
Надо отметить, что участвовавшие в ответах пользователи, ответили правильно, жаль только что не полностью.
Итак, чтобы повысить нагрузочную способность данного стабилизатора (компенсационного типа), нужно:
Первое. Применить более мощный трансформатор питания (толще железо, толще обмоточные провода). Без этого этапа никакого повышения отдачи по току вряд ли получим (ну, если только силовой трансформатор уже имел запас по мощности, так сказать, "заранее подсуетились").
Второе. Применить в выпрямителе более мощные диоды (естественно, с запасом для надёжности), ибо, согласитесь, если у вас выпрямительный мост был рассчитан на 1 ампер, то 6 ампер вы не получите, разве что сизый дымок, несмотря на то, что советские радиодетали и имели солидный запас ... Вот на этот момент отвечающие, почему то, не обратили особого внимания, видимо сочтя его за "мелочь" или как "само собой разумеющееся". Но это для спеца - "само собой", а для начинающего может стать "основным условием".
Третье. Чтобы получить на нагрузке увеличение тока, нужно применить, как минимум, три транзистора, вместо двух, чтобы разогнать ток по базе силового транзистора до требуемого значения (смотри приведённые мной сканы). При этом транзисторы, должны использоваться по возрастающей от микросхемы к базе силового более мощные. В этот пункт можно ещё добавить и замену силового транзистора на более мощный, хотя при токе до 2-3 ампер и применённый "потянет" (но запас по мощности лучше иметь - для надёжности), либо замену его на несколько включенных параллельно, можно использовать и мощный составной транзистор (но всё же использование сразу трёх отдельных транзисторов предпочтительнее). Ну и увеличение площади радиатора - это само собой ...
И ещё (вдогонку) следует добавить, что не помешает и увеличить ёмкости входного и выходного конденсаторов (при больших токах нагрузки пульсации будут лучше сглаживаться).
Ну а теперь, уважаемые пользователи, попытаемся ответить на второй вопрос "на засыпку" по этому стабилизатору (будут и ещё, но ... всё по порядку!). Скажу только, что ответ тоже подтверждён практикой ...
С уважением!
Рубцов В.П UN7BV 73!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11