Усилитель ламповый, стерео (два идентичных канала усиления), чувствительность по входам 5 мВ, полоса воспроизводимых частот 30...18000 Гц, выходная мощность 8...10 ватт (каждый канал) - для жилого зала ... "за глаза", элементная база - "мещанский ширпотреб".
Ламповый УНЧ, что представлен на схеме ... так, ничего нового и революционного не изобрёл ... вспомнил былые годы. Ну ... немного "подшаманил" схему на свой лад - оптимизировал её по своему разумению (по принципу необходимой достаточности), режим стерео-моно построил так, чтобы сигнал не гасился ни при каком режиме (оставался одинаковым по амплитуде и частотному спектру) и чтобы режимы по постоянному току оставались прежними, и чтобы частотные характеристики входных цепей тоже оставались прежними (проход сигналов с любого входа через одинаковые по величине ёмкости и сопротивления), регулировку стереобаланса сделал на "свой манер" и тоже с "желанием" чтобы не "особо" менялись установочные режимы ламп, хотя бы по постоянному току (была мысль включить ппараллельно-навстречу два светодиода между катодами (3 и 3) половин ламп Л1 и Л5, чтобы точную настройку стереобаланса отслеживать по потуханию обоих светодиодов - это удобно делать в режиме "моно", когда сигналы в обоих каналах одинаковые, но оставил это нововведение на будущее ... нужно ещё проверить при этом влияние каналов друг на друга ...), переменные резисторы по усилению и тембрам - выбрал схему наиболее приемлемую под свои радиодетали (это на "вкус" каждого), фазоинверсный каскад применил тоже на свой взгляд и не сложный, и "достойный", выходной трансформатор не слишком большой сложности, ну и элементную базу применил под свой "хлам" (тоже на любителя), блок питания и цепи развязки тоже построил применительно на свой вкус - что б попроще, но посерьёзнее (исходя из давнего опыта, впрочем - у каждого по своему).
Выходные трансформаторы Т1 и Т2 собраны на сердечнике из пластин Ш-19, толщина набора 35 мм, окно 17х46 мм, первичная обмотка содержит 1300х2 провода ПЭЛ 0,17 (половины симметричны, наматываются внавал каждая в своей секции), вторичная 90 витков провода ПЭЛ 0,8 (намотана равномерно по обоим секциям первичной - по половине в каждой).
Силовой трансформатор Т3 собран на сердечнике из пластин Ш-20, толщина набора 50 мм, окно 17х54 мм, сетевая обмотка I содержит 900 витков провода ПЭЛ 0,35, анодная II - 1070 витков провода ПЭЛ 0,29, накальная III - 28 витков провода ПЭЛ 1,0.
P.S. Несколько слов о выходных трансформаторах (так сказать, ответы на вопросы):
Выходной трансформатор можно взять от старых радиол "Беларусь", "Ригонда" и подобных, например, или самому намотать. Кроме того, могут пойти и уже готовые трансформаторы (они выполнены, именно, по такому - нужному принципу) - такие как: "MULTEK" паспорт 143609700 - этот на 40 ватт рассчитан (в Инете частенько такие попадались, они силовые, с двумя симметричными сетевыми обмотками, намотанными в отдельных секциях, выходные обмотки тоже отдельные и симметричные ... рассчитанные на 220 вольт - их можно использовать как первичные). Кстати, их и домотать можно без проблем или перемотать вообще (фото двух таких привожу - вид сверху и вид снизу).
Можно также попробовать какой-либо типовой трансформатор накаливания, типа ТН-17. У него сетевые обмотки тоже намотаны как две раздельные половинки, рассчитанные на 110 вольт каждая. Но учитывая то, что советские изделия делали с большим запасом, то всё может пойти нормально. Накальную обмотку использовать как выходную. Возможно КПД такого трансформатора будет "не совсем тем, что надо", но рабочим он будет ... вполне.
10.12.2016г. Рубцов В.П. UN7BV. Астана, Казахстан.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 17
Можно также попробовать какой-либо типовой трансформатор накаливания, типа ТН-17. У него сетевые обмотки тоже намотаны как две раздельные половинки, рассчитанные на 110 вольт каждая. Но учитывая то, что советские изделия делали с большим запасом, то всё может пойти нормально. Накальную обмотку использовать как выходную. Возможно КПД такого трансформатора будет 2не совсем тем, что надо", но рабочим он будет ... вполне.
От РИГОНДЫ.
Вот от радиол с двухтактным выходом - подойдут.