Ну, то, что напряжение на сетках электронных ламп следует стабилизировать - никогда не помешает, а в некоторых случаях это просто обязательно - знает почти каждый. Совсем не помешало бы использовать стабилизированное напряжение и в качестве анодного.
Раньше для этого использовали специальные лампы - стабилитроны тлеющего, коронного разряда (типа СГ...) , варисторы и подобные радиоэлементы.
Сейчас используют для этой цели и транзисторы.
Например, на первом скане представлена схема стабилизатора на напряжение +240 вольт. Не сложная - необходимый минимум комплектующих. Да и параметры для этого напряжения будут весьма высокими по значениям и стабильными во времени (в отличие от СГ... и стабисторов). Благо сейчас с приобретением высоковольтных транзисторов нет особых проблем (блок строчной развёртки в телевизоре).
А вот на втором скане представлена ещё более заманчивая схемка стабилизатора. Он рассчитан на выходное напряжение -24 вольта. Хотел его попробовать заставить работать и при более высоких напряжениях, например, при тех же 240-а вольтах. Остановило одно - не нашел в своих запасниках высоковольтного транзистора средней (хотя бы!) мощности p-n-p структуры. А схема бы получилась с большими преимуществами перед вышеописанной.
А именно: Во первых, коллектор силового транзистора этого стабилизатора можно посадить на корпус - это значит, что не нужен массивный радиатор, ибо известно, что в любом аппарате теоретически самым большим радиатором будет сам корпус этого аппарата. Да и безопасней это - ибо рано или поздно, но всё же "случится" нечаянно коснуться массивного радиатора, находящегося под высоким напряжением, а тут - нечего касаться!
Во вторых: При посадке на корпус коллектора транзистора мы получаем напряжение противоположной полярности - это между корпусом и эмиттером транзистора. Оно будет равно 300В-240В= (-)60В. Это как раз то, что нам нужно для управления (регулировки усиления и запирания) радиолампами в ламповых трансиверах (и это без применения дополнительных обмоток на трансформаторах, выпрямителей и стабилизаторов!).
Третье - стабилизатор имеет регулировку уровня выходного напряжения, а это значит, что его можно использовать со многими типами радиоламп.
И четвёртое - стабилизатор имеет электронную защиту от короткого замыкания, уровень срабатывания которой можно установить подбором сопротивления (что в цепи стабилитрона). Ну а что значит наличие такой защиты - объяснять не буду ... додумайте сами!
Так вот, может, у кого имеются комплектующие на подобный высоковольтный стабилизатор? Если есть, то не пожелаете ли вы попробовать его на практике и потом поделиться с нами - что из этого получилось? Если всё будет так, как я предполагаю, то должна получиться простая и дельная конструкция. Либо кто-либо сможет предложить подобный простой стабилизатор с теми же возможностями, но на транзисторах только структуры n-p-n (я такового в своих "запасниках" не обнаружил ...).
13.10.2016г. С уважением! Рубцов В.П. UN7BV.Астана, Казахстан.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3