Тракт формирования телеграфного сигнала
На рисунке № 1г показана принципиальная электрическая схема телеграфного кварцевого гетеродина. Он выполнен на полевом транзисторе КП302Б VT42. Кварц на частоту 5,5 МГц включен между затвором и корпусом последовательно с подстроечным конденсатором С220 (параллельно ему включен ещё и конденсатор С219), служащим для установки частоты телеграфного гетеродина на середину характеристики полосы пропускания кварцевого фильтра основной селекции. Конденсатор С224 служит для установки глубины связи генератора с последующим каскадом и как результат регулировки мощности на передачу в телеграфном режиме. На транзисторе VT43 выполнен электронный ключ. Конденсаторы С225, С223 служат для сглаживания фронтов и спадов телеграфной посылки. База транзистора VT43 подключена к выходу электронного ключа (через R194). SA-10 – контакты ручного ключа, используются для включения генератора в режиме работы ручным ключом. На вывод «Ж» подаётся питание в телеграфном режиме. Выключатели SA11, SA12, SA13 используются для запуска генератора в режимах «Настройка», «Передача (запуск на передачу кнопкой с передней панели)» и «Тангента (запуск на передачу с помощью ножной педали)» соответственно.
На транзисторах VT44, VT45 собран стабилизатор напряжения +9 вольт, которым запитывается схема электронного телеграфного ключа, собранного на микросхемах серии К176. Эту серию можно заменить серией К561. В этом случае стабилизатор, понижающий напряжение питания +12 вольт до +9 вольт (VT44, VT45) из схемы можно безболезненно исключить.
Принципиальная электрическая схема электронного телеграфного ключа показана на рисунке №1г. Ключ выполнен на микросхемах МОП-структуры по ставшей уже классической схеме. На микросхеме DD3 выполнен управляемый генератор импульсов с регулируемой частотой (R189-регулировка скорости), на триггере DD4.2-формирователь тире, на логическом элементе 2И-НЕ DD5.1-схема сложения, на логических элементах DD5.2, DD5.3, DD5.4 генератор звуковой частоты, на транзисторе VT41 - эмиттерный повторитель. Работает ключ следующим образом. При нейтральном положении манипулятора SA16 на вход 6 элемента DD3.2 и на вход 8 элемента DD3.3 поступает логическая единица через резистор R190. Генератор DD3 заторможен: на входе С (3) триггера DD4.1 логический ноль. Логическая единица на входе R (10) триггера DD4.2 устанавливает «единицу» на его выходе 12. При переводе манипулятора в положение «точки» (SA16 налево по схеме) на входы 5 и 8 DD5 поступает «ноль», генератор начинает работать. Импульсы подаются на вход «С» триггера DD4.1, который формирует точки, поступающие через элемент DD5.1 на транзистор VT41 и далее на базу ключевого каскада VT43, а также на вход 8 элемента DD5.3 разрешая, тем самым, работу звукового генератора. Триггер DD4.2 при этом удерживается в исходном состоянии уровнем логической единицы, поступающим на его вход R (10) через резистор R221. Элемент DD5.1 обеспечивает передачу точки нормальной продолжительности даже при кратковременном замыкании манипулятора SA16. При переводе манипулятора SA16 в положение «тире» (направо по схеме) генератор импульсов и триггер DD4.1 работает, как и в положении «точки», однако с входа R (10) триггера DD4.2 снимается запрет, и он изменяет свое состояние под действием импульсов с триггера DD4.1. Импульсы с выходов триггеров DD4.1 и DD4.2 суммируются на элементе DD5.1 формируя тире. Элемент DD5.1 обеспечивает передачу тире даже при кратковременном замыкании манипулятора. Ключ формирует стандартный код Морзе на всех скоростях.
Сигнал, вырабатываемый телеграфным гетеродином (вывод «Г»), подаётся на сток VT8 (УПЧ-2) и далее его прохождение ничем не отличается от прохождения SSB-сигнала в режиме передачи.
Обычно схема электронного ключа, собранного согласно приведённой на рисунке, начинает работать сразу же после подачи питающего напряжения. Её настройка сводится к банальной проверке правильности функционирования схемы. К выводу «Д» схемы подключают наушник через электролитический конденсатор ёмкостью 1…10 микрофарад, нажимают манипулятор (влево/вправо), прослушивают на слух работу электронного ключа. Визуально работу ключа контролируют по зажиганию светодиода VD48 в такт телеграфным посылкам. Скорость передачи регулируют резистором R189, тональность выходного сигнала R192. Убеждаются в наличии телеграфных посылок с частотой заполнения 5,5 МГц на выходе «Г» телеграфного генератора (контроль осциллографом). Подстройкой конденсатора С220 устанавливают эту частоту на середину полосы пропускания фильтра ПЧ-2 (5,5 МГц). Подстраивая конденсатор С224, регулируют связь телеграфного гетеродина с последующим каскадом – эта регулировка влияет на выходную мощность на передачу в телеграфном режиме (по отношению к SSB-режиму).
Работая ручным ключом (SA10), проверяют работу телеграфного гетеродина и от него.
Рубцов В.П. UN7BV. Астана. Казахстан.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1