Пишу эту статейку с мыслью о том, что, возможно, кому-либо этот способ подъёма и пригодится ...
Раньше, чтобы принять телевизионный сигнал, нужно было иметь хорошую антенну и "задрать" её как можно выше, особенно если находишься довольно далеко от телевизионного центра. Мы жили в 90 километрах от Целинограда. А это зона неуверенного приёма ... Вот и решил отец установить "соответствующую" антенну. Ну, саму антенну он купил в магазине - та представлял из себя двойной диполь (четыре луча исходили из центра слегка отклонённые по диагонали к точке излучения).
А вот мачта была собственной задумки. Она состояла из одиннадцатиметрового бревна - в верху был установлен блок для подъёмного троса, а внизу ворот - обрубок бревна, по сердцевине которого пропущен лом, двумя концами входивший в опоры - отрезков рельс. В вороте было просверлено два диаметральных отверстия под 90 градусов друг к другу - в них вставлялись ломы в качестве рычагов. В верхней части столба были привинчены два крюка. Они удерживали водопроводную трубу (железную!) - верхнюю часть мачты. Труба прикреплялась верхней частью к столбу этими двумя крюками с некоторым люфтом. За нижний край трубы цеплялся крючок с тросом, второй конец троса прикреплялся к бревну-вороту (тоже через отверстие). На верхнем конце трубы крепилась антенна, а к нижней части четыре растяжки. С помощью ломов вращали ворот, трос наматывался на него, труба поднималась вверх (ломы по очереди вытаскивали из отверстий, чтобы не цеплять ими землю). Оттяжки постепенно стравливали. Когда труба была поднята нижним концом под самые крепёжные крюки, то снизу с помощью муфты привинчивалась ещё одна труба и снизу к ней тоже прикреплялись растяжки. И так несколько труб до достижения высоты в 30 метров. На столбе были вбиты железнодорожные костыли в качестве ступенек - своеобразная лестница. Сверху возле крюков был прорублен полуцилидрический паз для входа в него нижнего конца трубы. После окончания подъёма, труба фиксировалась скобами-крючками (те, что были в начале подъёма закреплены с небольшим просветом, позволявшим трубе скользить) в этом пазу.
Кабель от антенны проходил внутри трубы. После установки антенны, отец неоднократно лазил до вершины бревна (11 метров), чтобы вращая железную трубу разводным ключом, обеспечить наилучшее направление антенны на телецентр (я наблюдал снизу телевизор через окно и подсказывал отцу куда крутить по наилучшему качеству изображения). В этой операции вроде бы ничего необычного или экзотического нет, если не считать тот факт, что отец у меня был инвалидом ВОВ второй группы. У него правая нога была на 18 сантиметров короче левой (три пулемётные пули поймал, когда поднимал роту в атаку под Витебском), а потому он большую часть своей сознательной жизни ходил в сапогах на деревянной колодке (была изготовлена им самим из шпалы). Вот с этой колодкой он и лазил на мачту до верха бревна. А так ... вроде ничего "экзотического" ...
Лет пятьдесят эта антенна простояла. Потом куда-то (уже после смерти отца) исчезла - как снимали её я не видел и не знаю кто это сделал.
Ну, может кому и пригодится эта технология установки антенн. Сам я многократно устанавливал антенны различной длины, в том числе и с боковым подъёмом, да и с выталкиванием вверх (Чинара) - тоже. Но все они были дюралюминиевые и значительно легче той ... железной. Про телескопы уж и промолчу ...
Ну а телевизор принимал целиноградские каналы очень даже хорошо! А однажды целый час смотрели передачу из Фрунзе - новости как раз шли, из них и узнали что это вещание фрунзенского телецентра.
P.S. На фотографиях эту антенну запечатлел я сам.
Ну а на другой фотографии уже меня самого на фоне этой мачты запечатлел мой друг детства. А рядом ещё один дружок - Рэкс ... его отец так специально назвал, чтобы я стал лучше выговаривать букву "Р" (при поступлении в лётное училище, сей отцовский "педагогический приём" ой как пригодился!!!).
27.09.2015г. Рубцов В.П. UN7BV. Астана, Казахстан.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16