CLC-модуляция - разновидность АМ-модуляции, отличие только в том, что уровень несущей управляется самим сигналом. Каким образом? Всё просто - при отсутствии модуляционного сигнала уровень несущей устанавливается специальным регулировочным элементом на уровне 30...40 процентов от максимального. При появлении модуляционного сигнала (ЗЧ с микрофонного усилителя) сигнал одновременно подаётся на модулирующий затвор КП350 и на выпрямитель сигнала ЗЧ, и уже с него выпрямленный ЗЧ сигнал подаётся тоже на затвор транзистора (без разницы - хоть на первый затвор, хоть на второй). Такой CLC-модулятор я применил в портативке, схему которой выложил пару днями ранее в этой группе. В этой схеме ЗЧ сигнал и его выпрямленный "аналог" подаётся на разные затворы КП350, ну а схема с подачей модуляционных сигналов на один и тот же затвор, приведена тут тоже (резистором R2 устанавливают начальный уровень несущей).
Ну и ещё следует добавить - CLC-модуляция имеет некоторые преимущества перед чистой АМ-модуляцией.
Во первых, сигнал в паузах, когда нет модуляционного сигнала, излучается в эфир с пониженной мощностью - 30...40 процентов - экономия электроэнергии.
Во вторых, при этом несколько форсируется выходной активный элемент.
В третьих, глубина модуляции увеличивается, в результате разборчивость становится чуть лучше.
А в общем - этот вид АМ-модуляции как бы приближается по своим энергетическим характеристикам к SSB-модуляции.
Ну и ещё: Недавно разработал новую портативку. В ней АМ-модуляция осуществляется по второму затвору КП350, который "по совместительству" является ещё и задающим кварцевым генератором. Заметил, что на выходе УМ наблюдается та же самая картина, что и при CLC-модуляции - в паузе уровень несущей 30 процентов, при модуляции все 100, хотя от специального выпрямителя ЗЧ сигнала отказался. Зачем городить огород из "забора" диодов, если на "выхлопе" то же самое ...
С теорией работы подобного типа модулятора предстоит ещё разобраться ...
16.09.2015г. Рубцов В.П. UN7BV. Астана, Казахстан.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев