Часть 1
При разработках схем радиолюбительских приёмников, волей или неволей, возникает проблема выбора не только самой блок-схемы приёмника, но и комплектующих её узлов. И приходится вынужденно идти при этом на компромисс между разумной достаточностью и максимальными возможностями использованных узлов и схемных решений. Схемные решения узлов, включающие в себя не очень большое число комплектующих деталей, но обладающие при этом повышенным количеством (по сравнению с другими, аналогичными схемами) полезных качеств, претендуют на звание оригинальных. Не всегда такое получается на практике, но стремление к этому привело меня к разработке некоторых комплектующих узлов радиоприёмника, схемными решениями которых, хочется непременно поделиться с читателями. К одному из таких узлов и относится усилитель промежуточной частоты (УПЧ), о котором и пойдёт речь в этой статье.
Работая над схемой приёмника, опубликованного в журнале Радио №1 за 2006 год (стр. 70-71), был разработан УПЧ, обладающий улучшенной симметрией сигнала на его выходе. Кроме того, он имеет два выхода с противофазными сигналами, что делает его весьма удобным в плане подключения двойного балансного кольцевого диодного смесителя (SSB-детектора). На рисунках 1...4 показаны схемы-прототипы, на базе которых и построен сам усилитель, а также его принципиальная схема. Этот усилитель обладает улучшенной симметрией выходного сигнала, высокой устойчивостью за счет наличия двух отрицательных обратных связей, которыми охвачены его оба плеча (примечание: невольно напрашивается аналогия с морским катамараном по принципу применённого схемного решения, когда простое соединение двух корпусов дает новые полезные качества обоим судам – например: резко повышается остойчивость), и большим коэффициентом усиления (2000…6000). Данный усилитель использован мною в вышеназванном однодиапазонном приемнике и показал очень хорошие результаты. Этот приемник сравнивался с другими аналогичными конструкциями (порядка десяти) и выигрывал по многим показателям (большая чувствительность, более низкий уровень шума, хорошая устойчивость – отсутствие возбуждения при большом усилении и при наличии больших входных сигналов, хорошая динамика, небольшое количество радиодеталей, малое количество моточных элементов, отсутствие трансформаторов и дефицитных деталей, простота настройки). Ниже будет рассказано об использовании этого УПЧ и ещё в одной схемной разработке приёмника. Следует так же отметить, что были испытаны усилители аналогичной схемы, но с тремя транзисторами в каждом плече, однако, излишнее их усиление и увеличенное количество составляющих деталей не оказалось «решающим» при выборе: что «лучше» использовать в качестве УПЧ в любительской конструкции.
Одним словом - хороший усилитель, но наряду с полезными качествами, данный УПЧ имел и недостатки. Одним из них было отсутствие возможности введения в схему несложной, но качественной системы регулировки усиления. Именно качественной, ибо простая схема последней приводила к разбалансу схемы и сводила все полезные качества к нулю. Поэтому приходилось регулировать усиление в данном приёмнике по ПЧ (в том числе и с использованием системы АРУ) в других каскадах.
Ещё одна, хорошо зарекомендовавшая себя, схема УПЧ показана на рис.5. Она использована в схемах приёмников «Mini-Test» (Радио №3 за 2007 год стр.64…66) и «Mini-Test-many-band» (Радиомир КВ и УКВ за 2008 год №8, №9).
Этот усилитель обладает высокой стабильностью режимов транзисторов и большим устойчивым усилением. В нём первый и второй транзисторы включены по схеме с общим эмиттером (ОЭ), а третий с общей базой (ОБ). Входное сопротивление данного каскада находится в пределах от нескольких сотен Ом до нескольких кОм, а выходное - несколько десятков или сотен кОм, что позволяет в качестве нагрузки в коллектор включать параллельный контур непосредственно. Коэффициент усиления по напряжению составляет один - два десятка тысяч. Частотный диапазон усилителя (с теми типами транзисторов и номиналами конденсаторов, что указаны на схеме) простирается от 100 кГц до 23 МГц (ниже и выше по частоте – плавный завал АЧХ). Кроме того, следует обратить внимание на то, что данный усилитель содержит меньшее количество радиодеталей, чем его прототипы вместе взятые (см. журнал Радиомир за 2007 год №11, стр.29). Усилитель очень устойчив – возбудов не наблюдалось во всем рабочем диапазоне частот. Но и в этой схеме ввод простой системы регулировки усиления приводит не к очень хорошим результатам - нарушается режим работы ООС, регулировка усиления получается не очень глубокой и при этом нарушается режим работы транзисторов.
Дальнейший поиск приемлемого схемного решения УПЧ привёл к трансформации данной схемы в вид, показанный на рисунке №6. На нём показана схема каскодного усилителя, в которой первый транзистор (полевой типа КП350) включен по схеме с общим истоком (ОИ), а два последующих биполярных транзистора с общим эмиттером (VT3 - ОЭ) и общей базой (VT2 - ОБ). Работа этой схемы аналогична схеме, показанной на рисунке №5 и, собственно, является логическим продолжением этой схемы. Но она имеет и некоторые преимущества перед предыдущей схемой, это - возможность регулировки усиления по второму затвору, как в ручном режиме, так и с использованием АРУ. Кроме того, вход усилителя обладает высоким входным сопротивлением, а на его выходе применена обмотка связи, с помощью которой можно согласовать выход усилителя с последующим каскадом по сопротивлению. На второй затвор VT1 подается напряжение в пределах 0...+5 вольт. В коллекторную цепь транзистора включен параллельный колебательный контур L1, C4 (нагрузка), настроенный на частоту 500 кГц. Катушка L1 намотана на каркасе ПЧ транзисторного средневолнового приемника и содержит 75 витков провода ПЭЛ-0,16. Отвод от 20-го витка, считая снизу по схеме. Катушка L2 содержит 35 витков провода ПЭЛ-0,16. Намотки выполнены внавал, L2 намотана поверх L1. Сверху обмоток надета ферритовая чашка (600НН), внутрь каркаса ввинчен ферритовый подстроечник (600НН). Резистор R7 служит для установки режима транзисторов, при котором достигается максимальный коэффициент усиления всего усилителя. По своим параметрам этот усилитель аналогичен предыдущему, исключением является входное сопротивление (ещё одно полезное качество данного усилительного каскада!) – оно зависит от параметров резистора R5 (его номинал можно безболезненно увеличить до 470 кОм и более) и может находиться в пределах от нескольких десятков килоом, до нескольких мегаом.
На рисунке №7 показана схема аналогичная рисунку №6. Схема этого усилителя логично вытекает из предыдущей схемы. Отличие состоит во введении в неё двух дополнительных резисторов R5, R6, которые позволяют установить индивидуально каждому биполярному транзистору нужный (наилучший, а не компромиссный) режим работы. Кроме того, и сопротивление резисторов R3, R4 в стоке транзистора VT1 позволяет подобрать оптимальный режим и для этого транзистора. В результате данный усилитель дает несколько больший коэффициент усиления и обладает лучшей линейностью, по сравнению с предыдущим. Следует так же отметить, что в схеме этого усилителя, так же как и в предыдущей, при появлении внешнего, дестабилизирующего воздействия, происходит автоматический возврат к установочным режимам, причем – всех трёх транзисторов. На выходе усилителя добавлен парафазный каскад, служащий для получения двух сигналов с одинаковой амплитудой и фазами, отличающимися на 180 градусов (к его выходам можно непосредственно подключать кольцевой диодный SSB-детектор). Сопротивление резистора R3 окончательно определяется при настройке каскада по максимальному усилению при хорошей линейности и может находиться в пределах 470 Ом…3 кОм. Намоточные данные катушек такие же, как и в предыдущей схеме (только при этом катушки следует поменять местами – связная L1 впереди а контурная L2 - сзади). Контур настроен так же на частоту 500 кГц.
На рисунке №8 показана схема каскодного усилителя, выполненного по схеме включения транзисторов ОИ-ОЭ-ОЭ. В этой схеме обратная отрицательная связь по постоянному току осуществляется через резистор R11. С его помощью происходит и регулировка её глубины, а также установка режимов всех трех транзисторов, так как они гальванически связаны между собой. Вместо ручной регулировки усиления (по второму затвору VT1) может быть применена и АРУ, как показано на рисунке №7. Величину сопротивления R5 следует подобрать по максимальному усилению при хорошей линейности сигнала.
На рисунке №9 показана схема каскодного усилителя, выполненного по схеме включения транзисторов ОИ-ОБ-ОЭ. Резистором R8 регулируется глубина отрицательной обратной связи по постоянному току и производится установка режимов сразу всех трех транзисторов. Подбором сопротивления R7 можно также дополнительно более точно установить режимы транзисторов. Вместо РРУ можно применить и АРУ, аналогично рассказанному выше (рис.7). В некоторых случаях полезно вместо транзистора КП350 (VT1) применить транзистор типа КП303. Пример включения в схему приёмника такого УПЧ будет показан ниже.
Приведённые выше схемы усилителей промежуточной частоты были испытаны в реальных схемах приёмников, причём параметры этих приёмников оказались весьма близкими, да и их структурные схемы были специально выбраны однотипными, хотя несколько и отличались по схемным решениям отдельных узлов. Это сделано для того, чтобы можно было более-менее точно судить о качестве работы этих усилителей, используя метод сравнения. Ниже по тексту предложены для ознакомления схемы трёх вариантов таких приёмников. Они представляют собой супергетеродины с одной неперестраиваемой промежуточной частотой 500 кГц, в качестве основного элемента селекции которых использован электромеханический фильтр с шириной полосы пропускания 3,1 кГц.
На рисунке №10 показана принципиальная электрическая схема приёмника, в качестве УПЧ которого применен усилитель, показанный на рисунке №9 (отличие состоит только в том, что полевой транзистор КП350Б заменён транзистором типа КП303А, что несколько уменьшило количество применённых радиодеталей за счет исключения резисторов делителей в затворах, а также упростило схему АРУ). Приёмник предназначен для прослушивания станций радиолюбительского диапазона 3,5 МГц, но может быть успешно применён и на диапазоны 1,9 и 7,0 МГц (более высокие частоты он качественно принимать не сможет, так как избирательность по зеркальному каналу при такой низкой промежуточной частоте окажется недостаточной). Работа схемы состоит в следующем: входной сигнал восьмидесятиметрового РЛ диапазона с антенного гнезда XW1 через двухзвённый фильтр сосредоточенной селекции L1, C2, L2, C3 поступает на первый затвор полевого транзистора VT1, на котором выполнен смеситель приёмника. Высокое входное сопротивление полевого транзистора мало шунтирует входной контур. На второй затвор этого транзистора поступает напряжение ГПД амплитудой в «районе» одного-двух вольт. Сам генератор плавного диапазона (а если быть более точным, то в данном конкретном случае следует сказать: «Генератор с плавной перестройкой частоты».) выполнен на транзисторе VT6 по схеме индуктивной трёхточки. На стабилитроне VD1 реализован параметрический стабилизатор напряжения, что сказывается на некотором повышении стабильности вырабатываемой генератором частоты. ГПД вырабатывает частоты 4,0…4,3 МГц. Второй затвор VT1 подключен непосредственно к резистору генератора R15 - это избавило от необходимости применения отдельного делителя в затворе смесителя, тем самым, упростив схему. Транзистор типа КП306 в силу особенностей своего внутреннего строения позволяет свой первый затвор подключать тоже непосредственно к колебательному контуру, что также несколько упрощает схему. В качестве этого транзистора можно применять и типы КП350, КП327, но в этом случае для получения более качественной работы схемы (для обеспечения необходимых режимов работы транзистора) следует установить делители напряжения по обоим затворам транзистора, а связи с входным контуром и ГПД обеспечить через разделительные конденсаторы. В качестве нагрузки смесителя в его сток включен колебательный контур, состоящий из конденсатора С5 и входной обмотки электромеханического фильтра Z1, настроенный на частоту 500 кГц. ЭМФ является основным элементом селекции, обеспечивая её хорошие параметры по соседнему каналу. Для беспокоящихся о сохранности хороших параметров ЭМФ и негативного влияния на его качество наличия факта негативного влияния протекания через обмотку постоянного тока (из-за подмагничивания) скажу следующее: «Малая величина этого тока (R1 = 1кОм), наряду с воздействием на затвор относительного большого напряжения ГПД (подчеркиваю – переменного!) сводят эти опасения на нет!». Выходная обмотка ЭМФ с конденсатором С6 также представляют собой параллельный колебательный контур на частоту 500 кГц. С выхода ЭМФ сигнал ПЧ 500 кГц поступает на затвор первого транзистора УПЧ (VT2). Нижний конец выходной обмотки ЭМФ подключен к выходу детектора АРУ (R17), а по высокой частоте закорочен на корпус конденсатором С7, с целью получения «полной» цепи для создания «логического» завершения пути прохождения сигнала ПЧ (сигнал идёт по двум проводам, один из которых – корпус). Усилитель промежуточной частоты собран на трёх транзисторах VT2…VT4 по схеме включения последних ОИ-ОБ-ОЭ. Как уже отмечалось выше, этот усилитель обладает большим коэффициентом усиления, весьма устойчив из-за применения отрицательной обратной связи (R4), автоматически поддерживает свои режимы сразу всех трёх транзисторов при изменении различных внешних воздействий, содержит малое число комплектующих деталей и позволяет регулировать коэффициент усиления в больших пределах как вручную, так и при помощи АРУ (в данном конкретном случае применена регулировка глубины системы АРУ с целью повышения её эффективности при одновременном упрощении схемы), ну и не трудно, так же заметить, что данный усилитель обладает большим входным сопротивлением, что в данном конкретном случае является весьма положительным качеством. К выходу УПЧ (коллектор транзистора VT4) подключен SSB-детектор (VT5). Детектор, выполненный на данном типе транзистора не детектирует АМ-сигналы при простом отключении питания опорного гетеродина (VT7) - в плане универсальности это можно рассматривать как минус схемы, но в плане приёма SSB-модулированных сигналов – плюс, кроме того, каскад на этом транзисторе обладает не очень большим входным сопротивлением и очень большим (мегомы) выходным, что благоприятно сказывается на условиях согласования входных/выходных сопротивлений смежных каскадов. В затвор VT5 подаётся опорное напряжение частотой 500 кГц с кварцевого генератора, выполненного на транзисторе VT7, включенном по схеме с общим эмиттером. Кварц 500 кГц включен между базой и коллектором. Выход генератора рассчитан для работы на высокоомную нагрузку. Следует отметить, что данная схема кварцевого генератора даёт на выходе не совсем идеальную синусоиду, для улучшения которой можно вместо резистора R20 включить параллельный колебательный контур, настроенный на частоту, близкую к 500 кГц (но это будет уже некоторое усложнение схемы!!!).
Включенный на выходе SSB-детектора переменный резистор R8 служит для регулировки усиления по низкой частоте. Конденсатор С12 замыкает на корпус токи высокой частоты, почти не оказывая влияния на сигналы звуковой частоты, а вместе с собственным сопротивлением транзистора VT5 они представляют собой фильтр низких частот. С выхода регулировочного резистора сигнал НЧ подаётся на прямой вход (1) микросхемы DA1 – усилитель низкой частоты. Цепочка С16, R10 устраняет самовозбуждение микросхемы по высокой частоте. Делитель R11, R12 обеспечивает требуемый коэффициент отрицательной обратной связи для получения условий устойчивой работы усилителя. С выхода 4 микросхемы усиленный НЧ сигнал поступает на динамическую головку ВА1 и одновременно на выпрямитель АРУ VD2, VD3 выполненный по схеме удвоения напряжения (обратите внимание на полярность включения диодов – для этой схемы оно правильное!). Величина ёмкости конденсатора С22 определяет время срабатывания и удержания (для удобства считывания показаний S-метра и обеспечения комфортности прослушивания при срабатывании АРУ) системы АРУ. С выхода выпрямителя АРУ сигнал поступает на измерительную головку РА1 – S-метр и на переменный резистор R17, с помощью которого осуществляется регулировка глубины системы АРУ. Эта регулировка не оказывает влияния на коэффициент усиления при наличии на входе приёмника сигналов с малым уровнем и, в то же время, заметно влияет – при наличии сигналов с большими уровнями, что весьма удобно при эксплуатации приёмника.
На рисунке №11 показана электрическая принципиальная схема ещё одного приёмника, рассчитанного на прослушивание радиолюбительских станций на восьмидесятиметровом диапазоне. Его входная часть (а, аналогично, и работа!) такая же, как и в предыдущей схеме, а вот в качестве УПЧ использована схема усилителя, показанного на рисунке №7. Регулировка усиления по ПЧ в этой схеме осуществляется по второму затвору транзистора VT3. Переменным резистором R8 производится ручная регулировка усиления (РРУ). Автоматическая регулировка усиления (АРУ) осуществляется с помощью детектора АРУ VD4, VD5, выполненного по схеме удвоения напряжения. Диод VD2 замыкает цепь делителя R8, R7, R5 на корпус, а также понижает положительное напряжение в этой цепи до возможного минимума с целью предотвращения его влияния на конденсатор С13 и диоды VD4, VD5. Диод VD3 предотвращает попадание остаточного уровня положительного напряжения, с целью недопущения его в цепи измерительной головки S-метра (РА1) и, как следствие, предотвращения отклонения стрелки прибора в обратную сторону. Переключатель SA1 служит для отключения системы АРУ, S-метр при этом остаётся работоспособным. Резистор R14 служит для установки режима усилителя промежуточной частоты (по максимуму усиления при хорошей линейности сигнала на выходе). К выходу УПЧ подключен SSB-детектор такого же типа, как и в предыдущей схеме, но подключен он с помощью катушки L4 с целью согласований сопротивлений. На выходе SSB-детектора установлен усилитель низкой частоты, на микросхеме DA1 (TDA1013). Мысль использовать в этом узле данный тип микросхемы (кстати – телевизионной, она разделена на два функциональных узла - предварительный и оконечный УНЧ, объединённые в одном корпусе, но допускающие их использование по отдельности) мне подсказал UR1ME (Шкварников Николай Евгеньевич). Это экономит количество применённых деталей – используется только один корпус микросхемы, а не два. В состав этой микросхемы, как сказано выше, входят предварительный и оконечный каскады УНЧ, что делает её применение весьма удобным в плане подключения системы АРУ. Детектор АРУ подключается на выход предварительного УНЧ через согласующий каскад VT7, а регулировка усиления по НЧ осуществляется резистором R18, который установлен уже после детектора АРУ и его работа не оказывает влияния на систему последней, что весьма благоприятно сказывается на работе приёмника в целом. Так, даже при установке движка R18 в режим самого малого уровня прослушивания, система АРУ продолжает работать в полном режиме. При этом отпадает необходимость в использовании отдельного УНЧ для системы АРУ, что экономит количество применённых деталей, упрощая приёмник в целом. Подстроечный резистор R19 служит для установки уровня усиления предварительного УНЧ. С движка резистора R18 НЧ сигнал поступает на вход оконечного каскада усиления микросхемы по НЧ через каскад, выполненный на транзисторе VT8, служащий для поднятия общего усиления до уровня, необходимого для полной раскачки оконечного каскада микросхемы (1 ватт). К выходу микросхемы 2 подключена динамическая головка ВА1. Описание работы тех узлов, которые функционируют аналогично схеме рис.10 в этом абзаце не приводятся – нет смысла повторяться!
На рисунке №12 показана принципиальная электрическая схема приёмника, предназначенного для приёма работы радиостанций на трёх низкочастотных радиолюбительских диапазонах – 1,9; 3,5 и 7,0 МГц. В качестве УПЧ в ней использована схема усилителя с улучшенной симметрией, представленного на рисунке №4. В отличие от похожих схем приёмников ранее опубликованных, данный приёмник не только многодиапазонный, но ещё оснащён и элементом регулировки глубины АРУ, а также дополнительным предварительным УНЧ, что, во первых, улучшает работу системы АРУ, делает её работу независимой от положения ручки установки усиления по НЧ и, второе, позволяет более полно реализовать ресурс микросхемы основного УНЧ, подняв выходную мощность до двух ватт (основную «тяжесть» работы по усилению выгоднее переносить в большей степени на низкочастотные каскады – при той же элементной базе выше усиление, но меньше шумы!). Работа этой схемы приёмника несколько отличается от работы предыдущих схем. Так, входной контур реализован на двух катушках L1, L2 с переключаемыми отводами и подключаемыми конденсаторами. На схеме показана работа входного двухзвённого фильтра на диапазоне 7 МГц (примечание: да и всего приёмника тоже!). В этом случае настройка контура определяется верхними незамкнутыми частями катушек и переменным конденсатором С5/С6. Антенный ввод XW1 подключен к части катушки L1 через конденсатор С4 с целью согласовки сопротивлений. Сопряжение контуров фильтра осуществляется на этом диапазоне (7МГц) подстройкой ферритовых сердечников катушек L1 и L2, расположенных в их верхних частях.
При переключении приёмника на диапазон 3,5 МГц перебрасываются контакты реле К1. В результате подключаются к работе средние части катушек и конденсаторы С2, С3, С7, С8. Сопряжение контуров на этом диапазоне осуществляют подстройкой конденсаторов С3 и С7.
При переходе на диапазон 1,9 МГц перекидываются ещё и контакты реле К2 – в результате включаются в работу все части катушек полностью (реле К1 в этом случае остаётся с перекинутыми на диапазон 3,5 МГц контактами). В этом случае частоту настройки контуров фильтра определяют наряду с катушками и конденсаторы С1, С2, С3, С5 и С6, С7, С8, С9. Сопряжение контуров на этом диапазоне (1,9 МГц) осуществляется подстройкой ферритовых сердечников катушек, расположенных в их нижних частях. Такая схемотехника входного фильтра позволяет всего при двух реле коммутировать сразу три диапазона, кроме того, на диапазоне 1,9 МГц работают одновременно все входящие в него конденсаторы, в результате каждый из них имеет меньшую ёмкость, чем, если бы, работали отдельные конденсаторы и здесь получается выигрыш даже в габаритах, хотя и не большой (сиё зависит от типа применяемых конденсаторов).
Затвор транзистора VT1 подключен непосредственно к катушке L2. На этом транзисторе реализован парафазный каскад. Его задача – согласовать сопротивление входного фильтра с последующим кольцевым диодным смесителем и получить противофазные напряжения сигнала, необходимые для обеспечения работы этого смесителя. Противофазные сигналы подаются в противоположные плечи кольцевого смесителя. В эти же плечи данного смесителя подаётся и сигнал ГПД, который выполнен на транзисторе VT8 по схеме индуктивной трёхточки. Переключение диапазонов в ГПД осуществляется с помощью контактов реле К3 и К4. Схема переключения реле осуществлена с помощью переключателя SA1. Конденсатором С44 производится перестройка ГПД по частоте. На транзисторе VT9 выполнен усилитель сигнала ГПД, поднимающий его уровень до требуемого при работе на кольцевой диодный смеситель (1,5…2 вольта). На стабилитроне VD11 выполнен параметрический стабилизатор напряжения. Его наличие способствует выработке более стабильной частоты ГПД при сильных изменениях амплитуды усиливаемых сигналов (предотвращает нежелательную обратную связь по цепям питания). Наличие электролитического конденсатора С38 резко уменьшает нежелательную паразитную частотную модуляцию сигнала ГПД. Последнее очень хорошо заметно на более высокочастотных диапазонах.
С выхода кольцевого диодного смесителя преобразованный сигнал подаётся на каскад, выполненный на транзисторе VT2, включенном по схеме с общим затвором. Основная задача этого каскада заключается в осуществлении функции регулировки усиления (замечу: с которой он справляется весьма успешно!), кроме того, этот каскад хорошо согласовывает по сопротивлению смежные каскады, ну и, естественно, усиливает сигнал. Автоматическая регулировка усиления осуществляется по цепи затвора. Схемное решение узла АРУ и его работа такие же, как и в схеме на рисунке №10, но уменьшение усиления каскада на транзисторе VT2 типа КП302, включенном по схеме с общим затвором, осуществляется при работе системы АРУ в отличие от предыдущей схемы, увеличением отрицательного напряжения на затворе транзистора, а не положительного. Выход VT2 нагружен на входную обмотку ЭМФ Z1. С выходной обмотки фильтра сигнал ПЧ (500 кГц) в противофазе поступает на входа УПЧ с улучшенной симметрией сигнала (VT4…VT7), а с его противофазных выходов в противоположные плечи диодного кольцевого SSB детектора VD7…VD10. Сюда же подаётся и сигнал с опорного кварцевого гетеродина (VT3). С детектора сигнал НЧ через фильтр низких частот С31, R24, С32 и спаренный конденсатор С33/С34 (их полюса включены встречно для создания неполярного конденсатора большой ёмкости – это необходимо для предотвращения попадания положительного напряжения на диоды моста SSB-детектора и его разбалансировке из-за этого, последнее может произойти в процессе старения электролитического конденсатора – появление «утечки», если, конечно, использован одиночный конденсатор) поступает на вход предварительного усилителя низкой частоты, выполненного на микросхеме DA1. Этот усилитель одновременно исполняет и функции усилителя сигнала системы АРУ. Кстати, к месту - мне неоднократно задавали вопрос: «А почему именно этот «старинный» (К122УН1Д) тип микросхемы выбран для предварительного УНЧ?». Отвечу: «Можно, конечно, выбрать и другой, более современный, тип микросхемы (уверен: такие в достаточном количестве имеются в «заначке» не только у меня!!!) с гораздо более крутыми параметрами (с коэффициентом усиления, например, эдак под тысяч пятьдесят!), но имеет ли это смысл? В микросхеме К122УН1Д всего пара транзисторов, несколько резисторов, да и коэффициент усиления как нельзя, кстати, подходит для этого узла (примерно 300 для показанного на схеме типа включения – первый транзистор микросхемы включен по схеме с общей базой!), в ней то и шуметь практически нечему, ну а в крутой микросхеме с большим количеством комплектующих …, к тому же при этом ещё и её усиление следует «гасить» … имеет ли это смысл (вспомним о принципе разумной достаточности!)?».
С выхода предварительного УНЧ ЗЧ-сигнал через буферный усилительный каскад VT10 подаётся на выпрямитель АРУ (его работа рассказана выше по тексту) и S-метр (измерительная головка РА1). Резистором R9 осуществляется глубина регулировки АРУ. Выведение движка этого резистора полностью к нижнему концу (смотри по схеме!) приводит к полному отключению АРУ, а это значит, что один и тот же орган управления выполняет сразу две функции – регулировка глубины системы АРУ и её отключение. С помощью резистора R32 осуществляется регулировка усиления по НЧ. С движка этого резистора сигнал поступает на вход оконечного УНЧ, который выполнен на микросхеме DA2. В этой схеме регулировка по НЧ так же, как и в предыдущей схеме приёмника не оказывает влияния на работу системы АРУ. Резистором R34 регулируют коэффициент отрицательной обратной связи УНЧ. Применение в этой цепи спаренного электролитического конденсатора (получен неполярный конденсатор большой ёмкости) позволяет оставлять движок R34 в любом положении без наличия опасности повреждения (переполюсовки) конденсатора, что увеличивает диапазон регулировки и делает её безопасной для микросхемы. С выхода микросхемы усиленный НЧ сигнал подаётся на динамическую головку ВА1. Такое схемное решение позволяет получить на выходе мощность до двух ватт.
Рубцов В.П. UN7BV. Астана, Казахстан. 30.09.2008г.
Продолжение следует!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12