Схема интересна и разрабатывалась именно для лампового варианта ВЧ части трансивера. Сюда следует добавить небольшой УМ, до получения необходимой мощности. Но УМ никаких проблем не представляет. Поэтому здесь не нарисован. С целью упрощения, уменьшения выделения тепла, экономии места(размеров), мощности источника питания и т.д., две р.лампы схемы выполняют роль четырёх каскадов. Так, Л1 является как УВЧ-RX, так и последним смесителем передатчика. Л2 – двуханодная, с разделённой нагрузкой, типа 6ж23п или 6ж43п. Она выполняет тоже две функции: СМ-RX или УВЧ-TX. Режим RX/TX меняется с помощью двух реле: в сетке первой лампы – РЭС49, или запаралеленные контакты реле РЭС80. И второго реле РЭС80, которое коммутирует катоды двух ламп: или к корпусу первую, а к гетеродину вторую при работе на приём, или наоборот - при работе на передачу. Данная схема может быть применена в любом аппарате, с любой ПЧ, с любой схемой построения. Но этот вариант проектировался для использования только на диапазонах с ВБП(верхней боковой полосой), т.к. это высокочастотные диапазоны. И для их перекрытия не требуется какой-либо переключатель диапазонов. В данном случае автор предлагает на всех этих шести диапазонах (28,0; 24.9; 21.0; 18.068; 14.0; 10.1;), использовать четыре, или счетверённый КПЕ с одним некоммутируемым контуром в каждой цепи. Т.к. все они работают на одной частоте, то сопряжение их не представляет никакой сложности. Так, измерения показали, что все эти диапазоны можно перекрыть КПЕ с максимальной ёмкостью до 180 пФ. (Первые три – до 30пФ.) А конструктивная добротность контура меняется от 220 –на 28.0мГц, до 170 –на 10.1мГц. При этом происходит некоторое упрощение конструкции, а владелец получает острорезонансную систему настройки контурной системы внутри каждого диапазона, что сегодня особо ценится ( в деньгах тоже !) в дорогих импортных аппаратах. Три первых НЧ диапазона (1,9; 3.5; 7.0;) формируются отдельно с одним преобразованием, с НБП и к этому блоку отношения не имеют.
Все остальные каскады аппарата могут быть как ламповыми, так и транзисторными. Последнее более целесообразно, т.к. продолжает высказанную в начале идею.
Данный блок можно без проблем использовать как в трансиверах UW3DI, так и в UP2NV или иных. VFO и другие каскады для этого аппарата будут опубликованы дополнительно.
Автор – RN6AP.
10.04.2009 - 23:32.
Комментарии 4