(часть 4)
(Коллективное конструирование)
Обратите внимание на узел «А4». В его состав входит усилитель промежуточной частоты 9 МГц передатчика, выполненный на транзисторе VT1 и смеситель № 3 передатчика, выполненный на полевых транзисторах МОП структуры - VT2, VT3 по балансной схеме. На вторые затворы этих транзисторов подаётся сигнал ГПД. С выходной обмотки трансформатора Т1 снимают сигналы с частотами всех любительских диапазонов. Далее их фильтруют двухзвенными полосовыми фильтрами (на схеме не показаны, так как они в данный блок не входят, а размещены таковые на шасси в районе галет диапазонного переключателя).
В блок «А9» входят кварцевые генераторы: на транзисторе VT1 вырабатывает частоту 8,5 МГц, VT4 – вырабатывает частоты 500 кГц и 501 кГц (последний используется при работе на передачу в телеграфном режиме), каскады на транзисторах VT3 и VT4 – буферные усилители, в их коллекторы включены параллельные колебательные контуры (на частоты 8,5 МГц и 500 кГц) – подмечено, при наличии этих контуров шумовые характеристики трансивера улучшаются.
На диодах VD1…VD10 собран электронный коммутатор частот. На его выходах частоты 8,5 МГц и 500 кГц меняются местами в различных режимах – приёма и передачи (блок схема трансивера по типу РВП-94). Управление осуществляется по шинам 3 и 4, путём подачи (снятия) на них питающего напряжения. Рабочие сигналы снимаются с шин 2 и 5 (подаются на соответствующие смесители).
С помощью варикапа VD15 осуществляется небольшая перестройка частоты генератора 8,5 кГц (резистором 22 кОм, который вынесен вне блока на переднюю панель трансивера – смотри слева внизу по схеме). Подстраивая данный резистор, производят управление шириной полосы пропускания всего тракта трансивера (от нуля до ширины полосы пропускания кварцевого фильтра). Клеммы 7, 8, 15 служат для управления КГ 500 кГц в разных режимах (SSB, CW) – управление подачей питающего напряжения. Манипуляция в телеграфном режиме осуществляется по кварцу 501 кГц, путём подачи на него управляющего напряжения с электронного ключа (блок «А13а») - ноль/единица.
Блоки «А6», «А14», «А15» - усилитель мощности передатчика. На транзисторе VT1 (КП350Б) выполнен предварительный усилитель. По его второму затвору предполагалось регулировать выходную мощность (DSB). VT1…VT3 (КП305Ж, КТ342В, КП902) – промежуточные каскады усиления. На транзисторах VT4,VT5 собран оконечный усилитель по каскодной схеме – первый с общим истоком, второй – с общей базой. Нагружен каскад на повышающий трансформатор L3, L4. Питание +34 вольта (не стабилизированное напряжение двух выпрямителей, предназначенное для стабилизаторов +12 вольт – до стабилизаторов оно больше, поэтому и не +24, а +34). На выходе УМ установлен П-контур. При такой схеме построения усилительного каскада, его выходной сопротивление повышено по отношению к одно транзисторному каскаду, плюс оно повышается ещё и выходным трансформатором. В результате повышенное сопротивление меньше шунтирует выходной П-контур, его АЧХ будет более крутой, фильтрующие свойства выше, что должно благоприятно сказаться на чистоту спектра выходного сигнала. Эта схема занимает среднее место между типовыми ламповыми каскадами УМ и типовыми транзисторными («золотая середина»). Подстройкой резистора R17 устанавливают режим выходного каскада (+5,6 вольта на стоке VT5).
Конденсатор С16 – настройка П-контура, галеты S7 – переключение диапазонов. На этом же листе показан и чертёж катушки П-контура L5.
На выходе такого усилителя предполагалось получить мощность 20...30 ватт. Реально на ВЧ диапазонах было значительно меньше - до 10-ти ватт. На НЧ эта цифра совпадала с реальной более-менее (гирлянда из четырёх лампочек мощностью по 10 ватт, включенные - по две последовательно и затем обе пары параллельно, горела почти в полный накал, приборами замер мощности данного усилителя не производился). До диапазона 21 МГЦ включительно, коэффициент был более-менее равномерен, а выше по частотам заметно снижался.
Такие типы усилителей мощности я позже с успехом применял во многих других конструкциях.
Намоточные данные трансивера «Целина-40» (Акмола, Целина-М) даны в двух таблицах (прилагаются), а частоты ГПД, коэффициенты умножения и ширина перекрытия диапазонов по частоте в соответствующих таблицах (прилагаются).
14.06.2015г. Рубцов В.П. UN7BV. Астана, Казахстан.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1