(часть 3)
(коллективное конструирование)
С детектора SSB сигнала ЗЧ сигнал поступает на универсальный усилитель низкой частоты (см. блок А8), собранный на микросхеме DA1 и транзисторах VT1…VT6. Универсальный – потому, что он работает как на приём (УНЧ), так и на передачу (МУ), плюс - как генератор прослушки (только для прослушки!) в режиме CW. Подробно работа этого усилителя описана в описании трансивера «Целина».
В этом блоке также находятся узлы: усилитель системы АРУ (VT7 и VT9), усилитель измерения уровня выходного сигнала передатчика (VT8), S-метр (РА1). АРУС – Автоматическая Регулировка Усиления Сигналов (не только по приё1му, но и на передачу тоже – смотри вывод 25).
На схеме показан резистор «УПЧ» - регулировка усиления по промежуточной частоте, Резистор «DSB» - регулировка уровня сигнала на передачу, резистор «чувст. РА» - регулировка чувствительности измерительной головки в режиме передачи, резистор R4 – им регулирую начальный установочный уровень усиления по высокой частоте. В его качестве можно использовать не подстроечный резистор, а регулируемый, обозначив как «Рег. ВЧ» - регулировка по ВЧ. Вывод 14 – на каскады усилителей первой ПЧ (9 МГц), вывод 15 – на каскады усилителей второй ПЧ (500 кГц), вывод 21 – на оконечный (второй) каскад усилителя высокой частоты ГПД (VT3), вывод 16 – на выпрямитель АРУ, вывод 22 – подача дополнительного плюсового напряжения в режиме передачи, с целью получения максимального напряжения ГПД на смесителе передатчика.
В усилителе предусмотрено две регулировки сигнала - непосредственно в режиме приёма "УНЧ" и в режиме передачи "СП" - самопрослушка. На клемму 28 подаётся управляющий сигнал с телеграфного автоматического ключа (А13а), при наличии единицы диод VD3 открывается, восстанавливая цепь обратной положительной связи, узел, выполненный на микросхеме DA1 из усилителя превращается в генератор ЗЧ и начинает генерировать посыски (в так поступающим единицам) частотой 1 кГц.
На клемму 10 подаётся сигнал с SSB детектора приёмника, а к клемме 12 подключается динамический микрофон. С клеммы 29 снимается сигнал микрофонного усилителя (в режиме передачи SSB).
Блок А7. В его состав входит схема ГПД и схема термостата. На транзисторе VT1 собран непосредственно сам ГПД по схеме Вакара, а на VT2 – его усилитель-умножитель. На выходе усилителя включены диапазонные контуры параллельного типа. Подстроечные резисторы R15 и R16 имеют гальваническую связь с затвором VT3 (второй УВЧ ГПД), поэтому позволяют регулировать уровни сигнала ГПД различных групп, включающих по несколько диапазонов. Дело в том, что ГПД перекрывает несколько ограниченный по ширине в частотном плане диапазон, а используются вторые и третьи гармоники, на которых используемый частотный участок расширяется соответственно гармоник. В то же самое время работа ГПД на более низких частотах способствует лучшей стабильности вырабатываемой частоты. А вышеназванные резисторы и предназначены для установки одинакового уровня вырабатываемых сигналов на всех диапазонах (на второй и третьей гармониках соответственно).
На диодах VD1…VD3 реализована система расстройки ГПД, а также обеспечение работы системы ЦАПЧ (вывод 12).
На клемму 9 (второй затвор VT3) планировалось подавать управление АРУ с блока А8 (вывод 21). При этом подстройкой резистора R34 предполагалось устанавливать "дежурный" уровень сигнала ГПД. Но при сильном повышении уровня входного сигнала приёмника, сигнал ГПД тоже должен был возрастать (предполагалась "переброска-переподсоединение" анода VD12 на коллектор VT7, чтобы получить инверсию управляющего сигнала - эту операцию предполагалось производить по мере доводки схемы до кондиции и не вводить этот вариант, если положительного эффекта не будет, поэтому схема выполнена по первому варианту), что должно приводить к следующему: соотношение уровней сигнала входного и ГПД на смесителе должно было оставаться постоянным. Предполагалось, что это должно было способствовать некоторому повышению динамического диапазона. Данное решение тоже было использовано мной в других конструкциях.
На транзисторах VT4…VT6 реализована схема термостата ГПД. Нагревательным элементом термостата являются лампочки (накальные) подсвета передней панели и прибора РА1 - HL1 и HL2. Этот же самый термостат применён в трансивере «Целина» и показал очень хорошую работу.
Блок А13а – автоматический телеграфный ключ. Расположен в корпусе цифровой шкалы. Выполнен на микросхемах МОП серии. Питается таким же напряжением, как и остальные каскады (+12 вольт), что очень удобно, надёжен. Прост (всего две недефицитные микросхемы), настройки не требует – после сборки и подачи питания работает сразу (при исправный деталях!). При подаче на клемму 17 положительного напряжения на выходе ключа присутствует постоянная единица (а не изменяющаяся в такт точек и тире) - это очень удобно в режиме настройки трансивера (при подстройке регулирующих элементов в момент передачи). Я подобный ключ использовал во многих своих конструкциях – остался весьма доволен.
13.06.2015г. Рубцов В.П. UN7BV. Астана. Казахстан.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1