(часть 5, завершающая)
Уважаемые читатели, пользователи, коллеги по хобби, прошу меня простить за лирическое отступление в технической статье, но ... честное слово, не удержался от публикации вот этого поста из раздела комментариев к первой статье "Шарманки" данного цикла:
"Во многом наши судьбы, судьбы радиолюбителей из прошлого века, очень и очень схожи. И мой первый детекторный приёмник для меня как первая любовь. Потом были разные радиоконструкции, но он крутится в моей голове... Так и уйдёт, очевидно, со мной в мир иной. В Одноклассниках я ветеран, но такую заметку встретил впервые и чуть не прослезился. Столько воспоминаний нахлынуло... Знаете, впервые я заплакал (втихаря), когда после вступления во взрослую и серьёзную жизнь годика этак через четыре я вернулся домой на побывку и увидел, что антенна моя жива и поддерживается в отличном состоянии. На мой немой вопрос батя ответил: "Мало ли чего, сынок... А мне не трудно. Вот мачты подновил...". На погонах тогда моих были звёзды, прошёл не мало трудных дорог, а вот не удержался, заплакал... "
Валерий Логинов.
Тронуло! А "бате" - респект! Вспомнились слова - "поступай с людьми так, как хотел бы, чтобы и они с тобой так же поступали ..."
Мне думается, что это и есть ответ тем, кто несколько раз мне задавал вопросы на "предмет" - на кой черт я опубликовал эту "труху" о древних никому не нужных "схемах" (а, может, они и не такие уж и древние, а просто "седые" в своём величии? Может они "сравни" учителю, давшему ученикам дорогу в радио, коего потом ученики чтут всю жизнь?).
Ну и ещё, уже почти традиционно: рекомендую перед воплощением помещённых в этой статье схем в "металл, сначала оформить разрешение на работу любительской радиостанции в эфире (получить лицензию на право эксплуатации ...). Мои наилучшие пожелания!
На рисунке №20 показана принципиальная электрическая схема ещё одного средневолнового передатчика. Эта схема выполнена на четырёх радиолампах, две из которых входят в УНЧ тракт, другие две в ВЧ тракт. НЧ тракт включает в себя три каскада – первый и второй выполнены на левой и правой половине Л1, а третий на Л2. В качестве микрофона ВМ1 используется капсюль динамического типа. Он подключен к управляющей сетке (7) первой половины лампы Л1 (двойной триод 6Н2П), на которой собран предварительный усилитель микрофонного сигнала. Усиленный сигнал с анода (6) этой лампы подаётся в сетку (2) второго триода лампы, а с его анода через С6 в сетку (2) лампы Л2 оконечного усилителя-модулятора. В качестве нагрузки в анодную цепь этой лампы включен дроссель L1. Секции переключателя SA1 служат для переключения режимов модуляции передатчика – АМ и CW. Измерительный прибор РА1 используется для контроля тока лампы усилителя мощности РЧ сигнала и настройки каскада в резонанс (по минимуму). SA2 – ручной манипулятор телеграфного сигнала (ключ).
Радиотракт включает в себя тоже три каскада, первый – это ГПД, он выполнен на левой половине двойного триода Л3, второй – предварительный усилитель мощности на правой половине Л3 (драйвер), и третий – оконечный усилитель мощности на радиолампе Л4 типа 6П3С. Частотозадающим контуром является L5, C9, C10. Конденсатором С9 производят установку генерируемой частоты. С анода (4) Л3 РЧ сигнал поступает на сетку (7) этой лампы. В телеграфном режиме именно в этом каскаде производят ключевание сигнала по цепи катода. При разомкнутом ключе SA2 правая половина Л3 заперта (цепь катода разорвана) – сигнал с ГПД не проходит на оконечный каскад УМ (Л4). При замыкании контактов SA2 цепь катода (8) соединяется с корпусом, и вторая половина лампы начинает усиливать сигнал, подаваемый c ГПД – в эфир излучается телеграфная посылка. Амплитудная модуляция осуществляется по аноду лампы Л4 (при положении SA1 в положении АМ). В режиме CW питание с анода Л2 снимается – АМ модуляция при этом невозможна.
Конденсатором С17 настраивают анодный контур правой половины Л3 по максимуму сигнала в антенне (контроль ведётся миллиамперметром РА1 по минимуму показаний – в этом случае наблюдается максимальный отсос ВЧ энергии из УМ в антенну). Конденсатором С22 (аналогично С17) настраивают П-контур оконечного каскада УМ.
Блок питания включает в себя силовой трансформатор Т1, мостовой диодный выпрямитель (VD1…VD8, зашунтированные резисторами R21…R28 в целях защиты от пробоя), и сглаживающий фильтр С26, L6, С27. Выключатель SA3 служит для перевода передатчика из режима прием, в режим передачи (снимает питающее напряжение со схемы).
L1 – дроссель, выполнен на сердечнике Ш-16х32, имеет 3000 витков провода ПЭЛ-0,12, сопротивление обмотки 500 Ом. Катушка L2 – дроссель, он намотан на резисторе ВС-0,5Вт номиналом более 100 кОм и содержит 150 витков провода ПЭВ-0,15. L3 – тоже дроссель, намотан на резисторе ВС-2Вт номиналом более 100кОм и содержит 150 витков провода ПЭВ-0,24. Катушка П-контура L4 намотана на керамической трубке диаметром 20 мм и содержит 80 витков провода ПЭЛ-0,55 (намотка виток к витку). Катушка L5 намотана на керамической трубке диаметром 40 мм и имеет 50 витков провода ПЭЛ-0,8 (намотка виток к витку). L6 – дроссель, сердечник Ш-20х25, 2200 витков провода ПЭЛ-0,23, сопротивление обмотки 110 Ом. Трансформатор питания Т1 выполнен из пластин пермаллоя Ш-32х50. Первичная обмотка (III, IV) содержит 2х375 витков провода марки ПЭЛ-0,47 с отводом от 50-го витка (считая снизу по схеме). Повышающая обмотка (I) содержит 750 витков ПЭЛ-0,27, накальная (II) – 20 витков провода ПЭЛ-1,0.
На рисунке №21 показана схема радиостанции с амплитудной модуляцией. Эта схема лично моей разработки – не спорю, несколько наивная, порядком устаревшая, но, рабочая, хотя … для того времени она была вполне современной. Не стоит забывать и о том, что ей уже много-много лет - тогда она мне не казалась слишком уж примитивной. Данная конструкция включает в себя средневолновый приёмник, собранный на двух транзисторах VT3 и VT4 (ВЧ-часть), диодного амплитудного детектора VD1, предварительного усилителя низкой частоты VT2 и оконечного, двухкаскадного УНЧ, выполненного на лампе Л1 типа 6Ф5П. Индикаторная часть по приёму собрана на лампе Л3 6Е1П.
Передающая часть радиостанции собрана на Л2 6П3С с индикацией выходного сигнала неоновой лампой Л4. Предварительный микрофонный усилитель собран на транзисторе VT1, в качестве последующих ступеней усиления микрофонного сигнала используются каскады на транзисторе VT2 и радиолампе Л1.
В блок питания входят силовой трансформатор Т2, два диодных моста, VD3…VD6 – высоковольтный, и VD7…VD10 – низковольтный, а также стабилизатор напряжения на -12 вольт (VT5, VT6).
В режиме приёма (Rx – переключатель SA1 на схеме показан именно в этом режиме) сигнал радиочастоты их антенны «А» поступает на контур магнитной антенны L2, C14, C15. С15 служит для настройки на частоту приёма, а С14 используется для сопряжения контуров входного и гетеродинного. На транзисторе VT3 собран совмещенный каскад – смеситель и гетеродин. Контур гетеродина включает L6, C19, C20, C21. Катушка положительной обратной связи L7 служит для реализации этой самой связи, чтобы обеспечить наличие одного их необходимых условий для возбуждения генератора (баланс амплитуд – положительная обратная связь должна обеспечивать достаточную амплитуду сигнала для поддерживания незатухающих автоколебаний в контуре, а направление намотки витков L7 обеспечивает необходимую фазу сигнала обратной связи – второе условие). Сигнал промежуточной частоты выделяется на контуре L4, C17, настроенном на промежуточную частоту 465 кГц. Через катушку связи L5 сигнал ПЧ поступает на базу транзистора VT4 усилителя промежуточной частоты, а с контура L8, C22 – нагрузки этого каскада, на диодный АМ-детектор VD1. С катода этого диода выпрямленный и сглаженный сигнал положительной полярности поступает на базу VT4 (через R19) в качестве управляющего сигнала АРУ, на сетку индикаторной лампы Л3, а также на R21- регулятор громкости. С его движка НЧ сигнал поступает на каскад VT2, усиливается им, затем на Л1 (первая и вторая половины лампы) и с нагрузки лампового каскада Т1 поступает на динамик ВА1.
В режиме передачи вход приёмной части радиостанции отсоединяется от антенны и садится на корпус (SA1.4, SA1.5), предотвращая, тем самым, выход из строя транзистора VT3. Через секцию переключателя SA1.3 на анод (3) лампы Л2 подаётся питание с анода (6) второй половины радиолампы Л1. Сигнал с микрофона ВМ1 угольного типа (используется микрофонный капсюль от телефона) усиливается каскадами на VT1, VT2, Л1 и модулирует по амплитуде сигнал генератора передатчика (по аноду - вывод 3 лампы Л2). Свечение неоновой лампочки Л4 в режиме передачи сигнализирует о наличии РЧ сигнала в антенне.
В режиме «настройка» антенна секцией переключателя SA1.4 закорачивается на корпус с целью предотвращения излучения РЧ-сигнала в эфир. Выход УМ оказывается нагруженным на резистор R12 (подключение его нижнего вывода через секцию SA1.5 к корпусу). Приёмная часть в данном режиме полностью подключена к питанию, но внешняя антенна отключена – в работе только магнитная антенна МА. В результате возможна точная настройка частоты передатчика на частоту приёма как по нулевым биениям в динамике, так и по максимуму отклонения сектора индикатора Л3.
Катушка L1 выполнена на керамической трубке диаметром 32 мм, намотка произведена проводом ПЭЛ-0,7 виток к витку и содержит 55 витков с отводом от 25-го, считая снизу по схеме. Катушки L2 и L3 намотаны на ферритовом стержне (магнитная антенна от радиоприёмника «Селга») рядом друг с другом, тип намотки – виток к витку. L2 имеет 80…85 витков провода ПЭЛ-0,15, а L3 6…8 витков такого же провода. Катушки L4…L9 намотаны на универсальных трёхсекционных каркасах (диаметр 3,5мм с ферритовым подстроечником) проводом ПЭЛ-0,16 (внавал). L4 и L8 содержат по 96 витков с отводом от 30-го, считая сверху по схеме. Катушка L5 намотана поверх L4 и содержит 12 витков провода. Катушка L9 намотана поверх L8 и содержит 60 витков провода. Катушка L6 содержит 90 витков провода с отводом от 3-го, считая слева по схеме. Катушка L7 намотана поверх L7 и содержит 5 витков провода. Катушка L11 – один виток монтажного изолированного провода вокруг антенного вывода (второй конец катушки «висит» в воздухе – свободен).
L10 – дроссель, сердечник Ш-20х25, 2200 витков провода ПЭЛ-0,23, сопротивление обмотки 110 Ом.
Трансформатор Т1 – любой выходной согласующий от УНЧ лампового радиоприёмника. Трансформатор Т2 – силовой на мощность 40…60 ватт. Первичная обмотка I содержит 1070 витков провода ПЭВ2-0,35. Вторична высоковольтная II (анодная) содержит 1330 витков провода ПЭВ2-0,23. Обмотка III содержит 72 витка провода ПЭВ2-0,31. Накальная обмотка IV содержит 34 витка провода ПЭВ2-0,69.
Настройку схемы начинают с приёмной части. Вначале проверяют работу лампового УНЧ путем подачи ЗЧ сигнала с НЧ генератора на сетку 2 Л1. Затем сигнал ЗЧ подают на R21 и, прослушивая на слух, убеждаются в работе УНЧ без искажений.
Настройку высокочастотной части приёмного тракта производят, подав сигнал на базу VT3 от ГСС частотой 465 кГц. Подстройкой сердечников катушек L8, L4 добиваются его максимума на выходе УНЧ. Затем, подают сигнал с рабочей частотой (от ГСС) на С13 и, подстраивая С15, добиваются его максимального приёма. Если не наблюдается генерация гетеродина (VT3), то следует поменять местами концы выводов катушки L7 (баланс фаз). Если и при этом не наблюдается генерация, то нужно увеличить количество витков этой катушки (баланс амплитуд). Подстраивая С14, С21 и L6 добиваются сопряжения входного и гетеродинного контуров как минимум в трёх точках диапазона перестройки (в начале, в середине и в конце перекрываемого гетеродином частотного участка). Критерий: во всех трёх точках следует добиться максимума приёма – при этом во время перестройки по диапазону при одном и том же уровне сигнала ГCC на входе (на антенне) – на выходе (на VD1) амплитуда сигнала не должна заметно меняться.
Приятной работы в эфире!
15.11.2011г. Рубцов В.П. UN7BV. Астана. Казахстан.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 44