Опасным для здоровья фактором является ультрафиолетовое излучение. Длительное солнечное облучение приводит к развитию воспалительных процессов и нарушению клеточных функций. Особенно от прямого попадания солнечных лучей страдает кожа, в которой замедляется образование эластина и коллагена, из-за чего она теряет упругость и здоровый блеск. Также ускоряется процесс фотостарения, что ведет к раннему образованию морщин и нарушению пигментации, которое может проявиться в разных формах: от гиперпигментации (образование темных пятен) до гипопигментации (появление белых пятен). Кроме того, верхний слой кожи становится тоньше, она теряет способность избавляться от отмерших клеток. К наиболее разрушительным последствиям долгого пребывания на солнце с непокрытым телом относится рак кожи.
Постоянное облучение ультрафиолетом считается одним из главных факторов риска развития меланомы – формы ракового заболевания кожи с наибольшей вероятностью смертельного исхода. Меланома может развиться не только у любителей позагорать на пляже. Она может появиться у любого человека, который не защищает свое тело одеждой, часто находясь под воздействием прямых солнечных лучей, например, гуляя или сидя в парке, за столиком уличного кафе или работая в огороде.
Высокая температура и прямые солнечные лучи негативно влияют не только на кожу, но и на волосы. Под их воздействием волосы интенсивно теряют влагу, становятся заметно суше. Ультрафиолетовое излучение разрушает верхний слой волос – кутикулу. Поврежденная кутикула не выполняет в полной мере защитную функцию, волосы становятся жесткими, теряют упругость, плохо укладываются, появляются секущиеся кончики. Под действием ультрафиолета разрушаются красящие пигменты волос, поэтому они становится светлее – «выцветают» и «выгорают».
#Твое_здоровье@umyut
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев