Изюм является самым распространенным и одним из самых любимых лакомств из сухофруктов. Обладая массой полезных свойств, изюм широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.
🍇 Польза изюма:
Каждая изюминка, не смотря на свою небольшую величину, является источником ценных, нужных и крайне полезных веществ, для организма.
В составе изюма: 79,5-87,5% сахара (содержание сахаров – фруктозы и глюкозы в сухих ягодах в 8 раз выше, чем в свежих ягодах винограда), 2,1-2,9% азотистых веществ, 0,7-2,3% кислоты, 1,3% составляет клетчатка, 2-2,9% зола, 16-22% влага.
Содержатся витамины: А, В1, В2, В5, В6, С. Также в изюме содержится: железо, бор, магний, кальций, калий, хлор, фосфор.
В изюме в 10 раз больше пользы, чем в свежей ягоде. Благодаря большому содержанию витаминов группы В, изюм ценится своей способностью укреплять нервную систему, улучшать сон. Его можно применять, как успокоительное средство, снимающее напряжение и усталость.
🍇 Действие изюма на организм:
- применяется как средство против малокровия;
- от лихорадки;
- при нарушениях пищеварения;
- при болезнях сердца и почек;
- полезен людям при выпадении волос;
- полезен при беременности женщинам, у которых низкий гемоглобин и дефицит железа: (недостаток железа и малое содержание гемоглобина в крови плохо сказывается на питании и развитии плода);
- при кормлении грудью малыша мамой усиливается прилив молока и улучшает лактацию;
- полезен для сердечно - сосудистой системы: высокое содержание калия и магния укрепляет миокард, улучшает проводимость импульсов и налаживает сократительную работу сердца;
- уменьшает отеки и снижает артериальное давление;
- олеанолевая кислота в изюме – замечательный антиоксидант и выступает в роли подавителя бактерий, поэтому изюм широко используется при наличии стоматологических проблем;
- полезен для головного мозга: способствует быстроте реакции и мышления. Рекомендуют частое употребление студентам в период подготовки к экзаменам;
- Изюм используется и при заболеваниях дыхательных путей как противокашлевое средство, а также при лечении бронхита, пневмонии, фарингите;
- благотворно влияет изюм на кожный покров, измельченные ягоды в виде кашицы прикладывают к фурункулам, используют при лечении лишая.
🍇Основными противопоказаниями к употреблению изюма являются наличие сахарного диабета, язвенной болезни желудка, закрытые формы туберкулёза. Редко, но всё-таки встречаются аллергические реакции на некоторые виды изюма.
Несмотря на высокую энергетическую ценность, изюм высоко ценится как диетический продукт. Люди, придерживающиеся диеты и старающиеся сбросить лишние килограммы также употребляют изюм. Заядлые «диетчики» утверждают, что достаточно взять в рот изюминку и рассасывать ее в течение 10-15 минут, чтобы насытить организм и нужными веществами и питательными элементами, при этом количество калорий будет самым минимальным.
🍇 Выбор изюма
Изюм бывает нескольких видов:
мелкий изюм без косточек, как правило чайного цвета, сырьём служат белые и зелёные сладкие сорта винограда, известен как кишмиш или сабза;
средний изюм без косточек тёмного (синего, бордового или даже чёрного) цвета, известен как коринка, шигани или бидана;
средний изюм оливкового цвета, имеет одну косточку;
крупный изюм светло-зелёного цвета, отличается мясистостью, сладостью, имеет две-три крупные косточки.
При выборе изюма не стоит отдавать предпочтения уж слишком красивым на вид ягодам, скорее всего, такой изюм был высушен ускоренным темпом с добавлением консервантов и серы, что увеличивает срок годности и улучшает внешний вид продукта, но вот вкуса и пользы от такого изюма не будет. Правильный изюм должен быть средней сухости, упругий при нажатии, целостный, без повреждений и большого количества веточек и мусора. Изюм, слипшийся между собой и с кислым запахом, не рекомендуется приобретать ни в коем случае.
🍇 Хранение изюма
Хранить изюм следует в стеклянных банках со стеклянными (или бумажными, но не пластиковыми) крышками, либо в специальных холщовых мешочках, завязав их и убрав в прохладное место. В холодильнике изюм можно хранить и в пластиковом контейнере, периодически проводя визуальную проверку продукта. Обычно изюм хранится от 4-х до 6-ти месяцев в зависимости от вида.
🍇 Изюм в кулинарии
Изюм распространён практически во всех категориях блюд – из него варят сладкие супы, добавляют как начинку в мясные блюда и кушанья из птицы, варят компоты, квас и морсы, пекут хлеб, сдобу, кексы и печенья. Мюсли, пудинги, творожные запеканки, гурьевская каша и некоторые виды плова невозможно представить без изюма. Изюм хорош сам по себе и в сочетании с другими сухофруктами в виде питательного полезного перекуса.
🍇🍇🍇
#Твое_здоровье@umyut #изюм#полезные_свойства
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев